Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Экономика Учеба помогла составить проект. А Крохаль просто окрылил!

Учеба помогла составить проект. А Крохаль просто окрылил!

23 июля 2015

Александра Воронина работает педагогом дополнительного образования в детском доме с.Усть-Вымь. Еще она – организатор молодежного движения в старинном селе.

Главный специалист отдела экономики и развития туризма управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Татьяна Редькина при выборе кандидатур для учебы на курсах «Основы предпринимательской деятельности», который был организован в районной администрации весной этого года, искала активных молодых людей, способных после 72-часового обучения по программе Минэкономразвития РК грамотно составить проект по предпринимательской деятельности и заявиться на грантовую поддержку. В Александре Ворониной она не ошиблась.

- У Александры с самого начала обучения была масса идей. Она очень серьезно и ответственно подошла к составлению проекта, задавала много вопросов. В итоге грамотно составила проект социального направления, выбрав перспективное направление – туризм, - сказала Татьяна Владимировна. – Проект был замечен и особо выделен Министерством экономического развития РК и начальником управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александром Малафеевым. Александра получила свидетельство и начала действовать. Пока она все делает на общественных началах, но энтузиазма у нее очень много.

Впервые свои силы в сфере туризма в качестве организатора молодежного движения в с.Усть-Вымь Александра воплотила на республиканском фестивале «Емдiнса юг\р». С помощью активистов из числа местной молодежи до начала работы фестиваля было установлено «Молодежно-экскурсионное бюро», где в фотографиях был представлен туризм, также красиво был оформлен указательный столб для гостей праздника, на стенде была вывешена стилизованная карта про старинное село. «Я объединяла все туристические направления, но без помощи активистов не справилась бы. Спасибо им всем! А так идей у меня много, но для их реализации нужны материальные ресурсы».

Когда администрация МР «Усть-Вымский» предложила Александре в составе делегации от муниципалитета поехать на республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2015», который состоялся с 29 июня по 4 июля под Ухтой, в местечке Крохаль, то она приняла это предложение с восторгом, а приехала с форума просто окрыленная!

- На форуме было 13 площадок, хотелось посетить их все, поэтому по возможности я пыталась успеть везде и попробовать себя во всём. Все дни мы были заняты с 8 утра до 12 часов ночи. Аура форума была творческая и очень много дала для расширения кругозора, - переполненная впечатлениями от увиденного говорит Александра, а в глазах её восторг. – На различных тематических площадках развивали лидерские качества, говорили о волонтерской и проектной деятельности и о многом другом; проводили конкурсы и игры, а также рассказывали о создании этнокультурных отрядов…

Идея создания этнокультурных отрядов больше всего и «зацепила» Александру, поскольку в этом деле, по её словам, упор делается на молодежь, и можно (при выборе этноса в качестве коми) помимо развития культурных и народных традиций еще и связать православие с язычеством. То есть с историческими корнями коренного народа.

В настоящее время Александра находится в поиске и реализации идей своего проекта и создания этнокультурных отрядов на практике. Осуществить это очень непросто, поскольку есть проблема с помещением для участников молодежного движения, которых нужно увлечь своими идеями и программами.

А Татьяна Редькина уверена, что работа по направлению «туризм» - нелегкая, но еще и интересная. Более того, в настоящее время сфера туризма, по её мнению, выходит на новый уровень. «Наша задача в сфере туризма заключается в том, чтобы в первую очередь показать особенности нашего района, основанные на её историческом и культурном потенциале. Работа в этом направлении – это перспективный бизнес не только для начинающих, но уже и состоявшихся предпринимателей», - считает она.

Александра очень благодарна Татьяне за наставничество и за то, что вдохновила её на общественную работу и помогла при составлении проекта. И, конечно, за то, что отправила на форум в Крохаль, после которого она, как будто заново родилась.

Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно?

М.ПЕТРОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих