Главная Экономика У малого бизнеса есть перспективы

У малого бизнеса есть перспективы

10 сентября 2020

Усть-Вымский район с рабочим визитом посетили министр экономики Республики Коми Константин Плехов и руководитель республиканского центра «Мой бизнес» Сергей Жеребцов.


Целью их рабочего визита было посещение предприятий малого и среднего бизнеса, выявление «слабых» мест в этом секторе экономики и определение направлений работы Правительства Республики Коми по поддержке предпринимателей.

«Первым объектом посещения стал гостиничный комплекс «Зелёный бор» (ИП Новиков А.П.) в д.Вогваздино, – рассказала о рабочем визите первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова. – Он включает в себя шесть домов на 48 мест проживания, оборудованных кухнями, двух- и одноместными спальнями, санузлами с душем, мебелью и бытовой техникой. Также имеются баня, бильярд, банкетный зал, охраняемая автостоянка. В тёплый период года отдыхающие могут покататься на квадроциклах, прогуляться по сосновому бору, собирать грибы и ягоды, порыбачить на Вычегде. Зимой для отдыхающих предлагаются лыжные прогулки, катание на снегоходах. Рядом с базой отдыха находится кафе «Инвита», где можно завтракать, обедать и ужинать.

База «Зелёный бор» открыта для семейного отдыха, проведения свадеб, юбилеев, корпоративов.

Кроме того, индивидуальным предпринимателем оказываются услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. 

В ходе посещения предприятия выяснилось, что предприниматель недостаточно полно рекламирует оказываемые им услуги в интернет ресурсах. С целью устранения данного недочёта Анатолию Новикову предложено создать свой интернет сайт. Помощь в этом ему обещали оказать сотрудники республиканского центра «Мой бизнес».

Следующую остановку сделали в с.Усть-Вымь, где посетили строящуюся ферму на 100 голов крупного рогатого скота в КФХ Сони Набиевой. Хозяйство получило республиканский грант на сумму 12 600 тыс. рублей для строительства современной фермы с полностью механизированным циклом производства. Подобная же ферма строится и в д.Оквад, в хозяйстве Емзари Дарсалия. Полная стоимость каждой фермы с оборудованием – 21 млн рублей.

В п.Казлук Константин Плехов и сопровождавшие его лица посетили завод по переработке древесины ООО «Лесозавод №1». На предприятии в настоящее время работают 272 человека – жители посёлков Жешарт, Казлук, Донаель и Ленского района Архангельской области. За год на заводе перерабатывается 60 тыс. куб. м древесины. Получаемая продукция: пиломатериалы, древесное полотно, щепа, топливные брикеты – поставляются в Китай, страны Европы, на российский рынок. 

В перспективе предприятие планирует выйти на проектную мощность – переработку 120 тыс. куб. м древесины в год. Но предприятие уже сейчас столкнулось с проблемой нехватки сырья: основная часть перерабатываемой древесины заготавливается в Ленском районе Архангельской области и Удорском районе. А на территории Усть-Вымского района большая часть лесных массивов находится в аренде у российских лесозаготовителей. Есть ещё вопросы – нехватка квалифицированных кадров, проблема с утилизацией коры и отходов лесопиления. 

Правительство Коми заинтересовано и в развитии совсем маленьких предприятий, таких как ИП Анкин А.В. В п.Жешарт предприниматель занимается распиловкой древесины и изготовлением пиломатериалов. В 2019 году он приобрёл помещение, где установил оборудование и за счёт этого расширил производство. Сейчас на пилораме у него работают три человека.

Одно из предприятий пищевой промышленности района – Жешартский хлебозавод, который начал выпускать хлебобулочные изделия в 1969 году, ещё недавно был на грани закрытия. Благодаря новому инициативному собственнику – Ирине Худяевой, а также поддержке микрофинансовой организации Республики Коми, производство удалось сохранить. На хлебозаводе значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции, открыты четыре собственные торговые точки – в Жешарте, Айкино, Микуни и Яренске. В линейке выпускаемой продукции разнообразным стал ассортимент кондитерских изделий.

Сейчас на предприятии работают 22 человека. В перспективе планируется модернизация производства с заменой устаревшего оборудования на современное и дальнейшее увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

Без внимания министра не остался и коммерческий детский центр «Развивайка» ИП Ячменевой А.К. из п.Жешарт. В детском центре работают два человека, занимаются у них около 70 детей дошкольного и младшего школьного возраста из Жешарта, Айкино и Микуни по программам «Ментальная арифметика», «Скорочтение», «Каллиграфия», «Азы компьютерной грамотности». Работа центра пользуется спросом и в перспективе планируется расширение сферы её работы».

Итогом рабочей поездки Константина Плехова стала встреча с предпринимательским сообществом района в администрации МР «Усть-Вымский». 

Константин Анатольевич, подводя итоги, отметил, что одна из основных задач правительства республики – возрождение и дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса в производственной сфере – лесной, сельскохозяйственной, пищевой, лёгкой, в сфере услуг. Для этого будут использованы уже опробованные и эффективные механизмы – кредитование под низкие проценты, проведение обучающих семинаров, обеспечение помощи в составлении бизнес-программ и другие. Министр также отметил, что коллектив районной администрации – один из наиболее работоспособных в республике и всегда активно участвует в реализации всех республиканских программ, освоении республиканских и федеральных грантов.

Отвечая на вопросы предпринимателей по проблеме, связанной с распространением коронавируса, Константин Плехов сказал, что какие-либо новые ограничения вводится в республике из-за пандемии не будут. Первого сентября отрыли двери школы, учебные заведения среднего и высшего звена. Переходить на дистанционное обучение не планируется. С первого октября будут сняты почти все остальные ограничения.

Сергей Жеребцов, руководитель центра «Мой бизнес», выступая перед собравшимися, сказал, что предприятиям малого и среднего бизнеса организацией оказывается около ста различных видов услуг: кредитование под низкие проценты, сертификация продукции, содействие в участии в выставках, поиске бизнес-партнёров и прочие. Центр «Мой бизнес» контактирует со всеми, кто хочет работать и развиваться. Работа ведётся поэтапно со всеми гражданами, достигшими возраста 14 лет и желающими открыть или дальше развивать свой бизнес. 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

На фото: Галина Плетцер, Константин Плехов и Анжелла Карпова (слева направо).

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих