Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Экономика Ценовой десант

Ценовой десант

24 апреля 2015

В нашем районе действует оперативный штаб по мониторингу цен, который возглавляет руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев. С сентября прошлого года штаб осуществляет ежедневный оперативный мониторинг цен, следит за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А с февраля нынешнего года в перечень проверяемых вошли также цены на лекарственные препараты и топливо.

Штаб отслеживает цены на 40 наименований продуктов питания и 27 наименований лекарственных препаратов.
В рамках этой мониторинговой задачи рейдовые бригады штаба целенаправленно нанесли визиты в торговые точки семи населенных пунктов района, проверяя цены на продовольствие и лечебные препараты. Мониторили цены в Айкино, Жешарте, Микуни, Гаме, Межеге, Донаеле, Мадмасе – было охвачено 33 магазина и одна аптека. В рейдовых проверках участвовали члены оперативного штаба, работники администраций, главы поселений, представители общественности, подключались и «единороссы».

В райцентре бригада, во главе с заместителем руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжеллой Карповой, выборочно посетила три точки: магазины «Севан» (торговая площадь), «Норд» (микрорайон «Надежда») и аптеку возле торгового центра «Айкино».

Сотрудникам магазинов и аптеки предложили не волноваться – бригада не представляет надзорный орган, а просто знакомится с ценами. Это настроило продавцов на конструктивный лад…

С первого, сентябрьского (прошлого года) отслеживания цен, произошли серьезные изменения. К началу 2015 года выросли цены на продукты первой необходимости - гречневую и рисовую крупу, сахар, белый пшеничный и черный ржаной хлеб, кефир, подсолнечное масло, мороженую рыбу. Также произошел и сезонный рост цен на овощи и фрукты. Разброс роста цен пестрый – на какие-то продукты на проценты, а где-то и в разы.

А вот за первые три месяца текущего года рост цен резко замедлился и стал вялотекущим. Более того, немного снизились цены на три вида овощей – свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, а также на яйцо столовое, макаронные изделия, чай, колбасы копченые, свинину, рыбу копченую, масло сливочное. Такая тенденция сохраняется по всему району.

«Ценовой десант» интересовался и торговыми наценками. Нигде они не превышали установленных законодательно максимальных 20-25 процентов. И это неудивительно – никакой предприниматель не заинтересован в том, чтобы его товар из-за высокой стоимости залеживался и портился, особенно это касается продуктов питания.

Мониторить цены на лекарственные препараты в двух аптеках штаб начал с 11 февраля нынешнего года. Последнее повышение стоимости лекарств было в декабре прошлого и январе нынешнего года. А с февраля 2015 года цены не поднимались, а даже снижались. Все жизненно важные препараты в аптеках есть.

На горюче-смазочные материалы на заправке ООО «Лукойл-Северозапад нефтепродукт» (бензин марки АИ-92 и АИ-95) цена стабильная, а на дизельное топливо даже снизилась.

На заседании штаба было отмечено, что бизнес-сообщество района охотно идет на сотрудничество с властью и ищет компромиссные пути для стабилизации и снижения цен. Специалисты торговли понимают, что высокая цена на продукты и лекарства никому пользы не принесет – покупатели просто отшатнутся от прилавков и предприниматели начнут терпеть убытки. Многие бизнесмены сами снижают торговую наценку на наиболее ходовые товары. Уже заключено с крупными организациями торговли и индивидуальными предпринимателями 31 соглашение о сотрудничестве. Началась кампания по заключению дополнительных соглашений с бизнес-сообществом, в которые включаются специальные договорные пункты о сдерживании роста розничных цен на хлеб, молоко, сливочное масло, яйцо столовое.

Отрадно, что местные производители сельскохозяйственной продукции (сельхозпредприятия и фермеры) не торопятся повышать цены. Они в первоочередном порядке снабжают продуктами питания бюджетные организации района – школы, детсады и так далее. Даже реализуя товары в розницу в свободной продаже, цены не форсируют, держат их ниже магазинных.

В ближайших планах штаба: мониторинг цен в продовольственных торговых точках и аптеках; тесное взаимодействие с прокуратурой и антимонопольной службой при выявлении необоснованного роста цен и допущенных при этом грубых нарушений закона – особенно в части превышения торговых наценок (30-процентная наценка не может быть свыше 30 дней подряд. Если в том или ином магазине это происходит, значит должны следовать соответствующие санкции к такому предпринимателю). Пока таких прецедентов в районе не было.

На штабе было констатировано, что наша розничная торговля замыкается на оптовых поставках товаров в основном из-за пределов республики. Оптовики и диктуют нам цены. А страдают наш бизнес и наши покупатели. Поэтому к заместителю председателя Госсовета РК Александру Макаренко, участвовавшему в заседании районного штаба, поступило предложение на республиканском уровне предпринять меры по обузданию оптовиков. Понятно, что провести такую операцию непросто, но и усилить работу в этом направлении необходимо.

ИГОРЬ МИРОНОВ.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих