Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Экономика Тепловая компания подала тепло

Тепловая компания подала тепло

11 сентября 2020

В Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району были обсуждены вопросы подготовки жилищно-коммунального хозяйства района к предстоящей зиме. В прямой линии приняли участие и отвечали на вопросы начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова и директор ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексей Максимов.

 

Ирина, г.Микунь: – Почему за тепловую энергию в Микуни приходится платить больше, чем в Жешарте и Сыктывкаре?

Наталья Чернова: – У Усть-Вымской тепловой компании, которая обеспечивает теплом практически весь район и г.Микунь в том числе, работают 16 котельных – газовые, угольные, большие и совсем небольшие. Себестоимость вырабатываемого на них тепла разная, но в соответствии с действующим законодательством по ценообразованию, орган регулирования утверждает предприятию единый тариф на тепло. В Сыктывкаре функционируют большие котельные, высокая плотность застройки, поэтому стоимость одной Гкал тепла для потребителей там ниже, чем у нас.

Алексей Максимов: – В Жешарте тепло, поступающее в посёлок, вырабатывается на бойлерной ООО «Жешартская тепловая компания». На котельной ООО «Жешартский ЛПК» вырабатывается пар, используемый в технологических целях для основного производства. В последующем пар используется бойлерной уже для подогрева воды, подаваемого в сети теплоснабжения. Кроме того, на котельной для выработки пара используются отходы основного производства – кора, опилки, остатки древесины. Это значительно удешевляет стоимость поставляемого в посёлок тепла. 

 

– Какие мероприятия выполняются Усть-Вымской тепловой компанией для того, чтобы уменьшить стоимость тепла и почему тарифы на услуги предприятий ЖКХ повышаются каждый год?

Наталья Чернова: – Экономически обоснованный тариф на тепло у ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» выше, чем предъявляемый для населения. То есть, мы платим меньше, чем должны. В соответствии с действующим законодательством предприятиям ЖКХ орган регулирования повышает тарифы для населения только на 4% один раз в год.

Алексей Максимов: – Наше предприятие каждый год проводит работы по модернизации производства: замену оборудования на котельных, ремонт и замену труб, по которым подаётся тепло, и многое другое. В этом направлении могли бы работать больше и быстрее, но средств не хватает, так как потребители платят, как уже было сказано выше, меньше, чем мы несём затрат. Недостаток средств на производство приходится компенсировать за счёт плановой прибыли, заложенной в тарифах. А прибыль то как раз и должна идти на модернизацию производства.

 

– В последнее время много стали говорить об обязательной установке общедомовых приборов учёта тепла в многоквартирных домах. Что это даст жителям, кто и в какой период эти приборы должен установить?

Алексей Максимов: – Приборы учёта тепла в многоквартирных домах устанавливаются по решению общих собраний собственников. Федеральное законодательство в области энергосбережения обязывает собственников это сделать. Лучше всего эту работу провести с управляющей организацией, обслуживающей ваш дом. Если эту работу не проведёте самостоятельно, её придётся сделать нам, ресурсоснабжающей организации – положения законодательства так или иначе всё равно надо будет исполнить.

Что это даст жителям? Если дом построен качественно, хорошо утеплён, отрегулирована система подачи тепла, стоимость отопления жилого помещения может стать меньше. Оплата по желанию собственников может производиться по прежней схеме – равномерно в течение года или же по фактически потребленным ресурсам.

 

Екатерина, г.Микунь: – В последние годы возле домов №№56, 59 по ул.Пионерская, дома №55 по ул.Ленина на сетях тепло- и водоснабжения каждый год выполняются какие-либо работы. С чем это связано?  

Алексей Максимов: – В течение предыдущих 20-ти лет в Микуни замена труб тепло- и водоснабжения производилась в очень ограниченных масштабах, что привело к постепенному росту количества аварийных сетей. Только в последние три года мы стали плотно заниматься сетями г.Микунь. В районе перечисленных вами домов проблем очень много, поэтому и работа ведётся ежегодно – где-то устраняются аварии, где-то ведётся плановая замена труб.

 

– Сейчас в Микуни водопроводная вода стала чище, светлее, но цветность постоянно меняется. С чем это связано и когда у нас в городе будет стабильно светлая вода?

Алексей Максимов: – Цветность воды зависит от многих факторов, в том числе и от состояния водопроводных труб. В этом году в городе мы заменили 500 метров изношенных труб, в будущем году планируем заменить около километра. От водоочистной станции в город прокладывается новый магистральный водовод. Через несколько лет проблема загрязнения водопроводной воды из-за изношенности сетей будет практически устранена.

Вторая проблема – высокая цветность воды в р.Шежамка. Оборудование очистных сооружений хорошо справляется с цветностью при значениях до 120 единиц и температуре воды выше +5 градусов. Цветность в Шежамке иногда достигает 300 единиц, а в межсезонье – в период ледостава и ледохода, температура воды падает до +1 градуса. На работу реагентов влияет и щелочность воды: в период таяния снега, после обильных дождей щелочность падает и реагенты перестают работать.

 Для того, чтобы повысить эффективность работы оборудования, нам необходимо построить отстойник-сепаратор. В нем можно будет подвергать воду действиям реагентов более длительное время – до одного часа вместо нескольких минут. 

Над качеством водопроводной воды в Микуни мы постоянно работаем и в ближайшей перспективе она будет отвечать всем параметрам качества.

 

– Когда на объекты социальной сферы и в жилые дома дадут тепло?

Наталья Чернова: – В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, тепло начинает подаваться после того, как среднесуточная температура воздуха будет ниже +8 градусов в течение пяти дней.

Алексей Максимов: – К началу отопительного сезона все котельные у нас готовы. Подать тепло в больницы, школы, детские сады, дома культуры, другие объекты социального назначения готовы сразу же после издания распоряжения администрацией МР «Усть-Вымский» о начале отопительного периода. Такое распоряжение уже издано и с 3 сентября мы начали подачу тепла в населённые пункты. В первую очередь тепло будет подано на объекты социального назначения, затем – в жилые дома.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

На снимке: Алексей Максимов и Наталья Чернова. 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих