Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Экономика Темпы работ высоки

Темпы работ высоки

15 декабря 2021

На территории Усть-Вымского района в 2021 году работы по капитальному ремонту проведены на 12-ти многоквартирных жилых домах.

 

Жилые дома, как и всё остальное, построенное человеком, постепенно стареют. Со временем появляются протечки кровли, трескается и осыпается фасад, ржавеют водопроводные и тепловые сети, приходит в негодность электропроводка… 

Чтобы продлить срок эксплуатации строения, нужны текущие косметические и периодические капитальные ремонты. О том, что уже удалось сделать в части капитального ремонта многоквартирных жилых домов в текущем году, рассказывает начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова:

«В текущем году было запланировано проведение капитальных ремонтных работ на 14-ти многоквартирных жилых домах (МКД). Основные виды работ – ремонт кровель, в двух домах был планировался ремонт инженерных систем. Однако весь объём работ, к сожалению, выполнить не удалось – капитальный ремонт двух МКД перенесён на 2022 год. В текущем году по этим домам НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта МКД» разработала проектно-сметную документацию». 

– Каково качество выполненных работ, не возникали ли проблемы в связи с резким повышением цен на строительные материалы весной этого года?

– Каких-либо проблем с повышением цен на строительные материалы при проведении капитального ремонта мы не почувствовали. Если возникают какие-то вопросы по качеству работ, они решаются региональным оператором и подрядной организацией с участием муниципалитета и собственников.

В соответствии с требованиями законодательства по обеспечению реализации программы капитального ремонта региональный оператор привлекает для выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключает с ними от своего имени соответствующие договоры, контролирует качество работ и исполнение обязательств подрядными организациями по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами. Конкурсы региональным оператором проведены были в начале лета. В настоящее время в районе капитальный ремонт МКД, подлежащих ремонту в текущем году, завершен. 

– Определены ли планы по капремонту на 2022 год? 

– Да. Еще в начале 2020 года был сформирован краткосрочный план капитального ремонта на трехлетний период – 2021-2023 годы, исходя из лимитов (объема средств), которые региональный оператор вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, установленного ст.6 Закона Республики Коми от 24 июня 2013 года №58-РЗ «О региональном операторе Республики Коми». Согласно плана, с учетом переходящих домов, в 2022 году планируется отремонтировать девять многоквартирных жилых домов: в трех домах запланирован ремонт инженерных систем, в остальных – ремонт кровель.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

На фото: дом №63 по ул.Центральная с.Айкино после капремонта. 

Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих