Главная Экономика Стимул выйти "из тени"

Стимул выйти "из тени"

9 ноября 2020

Для самозанятых граждан предлагают снизить налоговую ставку.

Такое предложение поступило в адрес депутатов парламента в ходе рабочей встречи с участниками клуба «Рассвет». Его руководитель Захар Волокитин сообщил, что данная мера актуальна в условиях пандемии и поможет улучшить социальный климат региона.

«Инициатива появилась в ходе общения участников клуба с жителями Коми. Более пяти тысяч человек поддержали идею о создании законопроекта, который снизит налог для самозанятых при расчетах с физическими лицами до 2%, а также до 4% – с юридическими лицами и организациями. Это позволит сдержать рост цен и сохранить сервисы, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни граждан», – объяснил руководитель клуба.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в июле этого года. Сегодня люди с таким статусом платят в казну 4 процента при расчетах с физическими лицами и 6 процентов – с юридическими лицами и организациями. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв считает, что инициатива о снижении ставки достойна внимания, но нуждается в детальном анализе и поддержке на федеральном уровне.

«Сегодня количество самозанятых в Коми составляет 3,5 тысячи человек и это не так много. Поэтому такие инициативы необходимы, в первую очередь, для создания новых рабочих мест. Важно понимать, что изменение налоговой ставки регулирует федеральный закон, так что будет правильным, если регион досконально проработает этот вопрос, а после подготовит законодательную инициативу», – подчеркнул Сергей Усачёв.

По мнению исполняющего обязанности министра экономического развития и промышленности Республики Коми Константина Плехова, у самозанятых в Коми появляется еще один стимул выйти «из тени». До конца этого года министерство включит их в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – они смогут претендовать на имущественную, финансовую, образовательную и консультационную поддержки. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих