

Рубрики


Стальная династия
Десять представителей династии железнодорожников Ледовских из города Микунь посвятили свою жизнь работе на стальных магистралях. Их общая трудовая история насчитывает 234 года.
Представители династии Ледовских: Наталья Сергеевна, Николай Сергеевич, Любовь Константиновна, Дмитрий Витальевич (слева направо)
ИХ ИМЕНА ВПИСАНЫ В ЛЕТОПИСЬ
Основатель династии железнодорожников – Алексей Дмитриевич Ледовский, родился в 1918 году. В те времена не придавали большого значения образованию. Для работы по рабочим специальностям было достаточно окончить школу. После окончания семи классов Алексей Дмитриевич трудился кочегаром поезда. 30 лет отвечал за поддержание работы парового котла на паровозе, за подготовку паровоза к поездке. Его супруга Александра Михайловна Ледовская, 1930 года рождения, имея четыре класса образования, проработала на железной дороге 24 года вызывальщицей локомотивных и поездных бригад. Вызывальщики – люди, выполнявшие обязанности по вызову в поездку локомотивных бригад. В 1950-х годах, когда телефоны были доступны только руководителям, эта профессия была крайне востребованной. Александра Михайловна имеет статус труженика тыла и звание ветерана труда.
Семейную традицию продолжили дети. Сын Валерий Алексеевич Ледовский, 1956 года рождения, после получения диплома о начальном профессиональном образовании, 20 лет трудился слесарем в локомотивном депо станции Микунь, обслуживая локомотивы, выявляя и устраняя неисправности.
Сын Сергей Алексеевич Ледовский, 1953 года рождения, получив высшее образование, стал главным инженером Микуньской дистанции пути. Он начинал свою карьеру монтёром второго разряда и постепенно продвигался по службе, занимая должности монтёра третьего и четвёртого разрядов, бригадира пути, начальника участка пути. С 1983 по 2012 год Сергей Алексеевич работал главным инженером. Имеет звания почётного железнодорожника и ветерана труда.
Невестка Людмила Васильевна Ледовская, 1952 года рождения, проработала в локомотивном депо станции Микунь бухгалтером в течение 25 лет.
Внучка Наталья Сергеевна Кулькова, 1976 года рождения, работает бухгалтером в Региональном общем центре обслуживания (ОЦОР) №4, где занимается бухгалтерским и налоговым учётом для ОАО «РЖД».
Внук Николай Сергеевич Ледовский, 1978 года рождения, имеет высшее образование. Свою карьеру начал слесарем подвижного состава. Затем работал помощником машиниста, машинистом тепловоза и дорос до машиниста-инструктора локомотивных бригад. Его стаж работы составляет 27 лет. Николай Сергеевич награжден знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет» и памятной медалью «100 лет Усть-Вымскому району».
Супруга Николая Любовь Константиновна, 1974 года рождения, начинала трудовой путь в железнодорожной отрасли с должности техника. Затем работала инженером по подготовке кадров, занималась повышением квалификации рабочих, руководителей и специалистов. После реорганизации предприятия в 2017 году, когда дистанцию пути и дистанцию сигнализации, централизации и блокировки объединили, она заняла должность ведущего специалиста по управлению персоналом Микуньской дистанции инфраструктуры. За добросовестный труд получила благодарность от начальника Северной дирекции инфраструктуры и почетную грамоту от администрации Усть-Вымского района.
Внучка Тамара Сергеевна Коняева, 1986 года рождения, в течение 16 лет работала в Микуньской дистанции инфраструктуры. Сначала трудилась инженером по подготовке кадров, инженером по охране труда в ПЧ-28. Затем перешла на должность инженера ИЧ Микунь. В январе этого года решила посвятить себя семье.
Представителем четвертого поколения династии железнодорожников является правнук Дмитрий Витальевич Ледовский, 1994 года рождения, сын Наталии Сергеевны. Он окончил Микуньский железнодорожный техникум. И с 2013 года работает помощником машиниста в локомотивном депо Микунь эксплуатационного локомотивного депо Сосногорск.
ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В многодетной семье Николая Сергеевича и Любови Константиновны подрастают пятеро детей. Старшие уже определились с будущей профессией: Владимир работает в сфере информационных технологий в Санкт-Петербурге, Юлия получает профессию биолога в Вятском государственном университете, Анастасия перешла в 11 класс Коми республиканского физико-математического лицея-интерната. А у Елены, учащейся начальной школы, и Николая, будущего первоклассника, все еще впереди.
Семья с удовольствием проводит свободное время вместе: выезжают на природу, путешествуют, устраивают семейные мероприятия. Папа учит мальчишек столярному делу, а мама прививает девочкам хозяйственность. Зимой отец катается с детьми на лыжах, а мама с ними посещает бассейн.
Дети гордятся своими родителями, предками, их достижениями в профессиональной деятельности, хотят быть похожими на них. Возможно представители молодого поколения, соблюдая семейную традицию, выберут профессию отцов и дедов.
Так что железнодорожная история Ледовских продолжается, как и история их родного предприятия – Микуньской дистанции инфраструктуры.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.