Главная Экономика Слагаемые бюджета

Слагаемые бюджета

12 ноября 2020

В Госсовете Коми проходят бюджетные слушания – обсуждение государственных программ на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

Как рассказал председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, а течение месяца депутаты и члены правительства рассмотрят 18 государственных программ, на основе которых формируется главный финансовый документ региона. В целом бюджетные слушания должны завершиться 12 декабря.

«Конечно, его формирование происходит в сложных условиях, связанных с экономическим спадом из-за пандемии. На следующий год доходы бюджета запланированы в размере 74,2 млрд рублей, что почти на 12,0 млрд рублей ниже уровня 2020 года. При этом собственные доходы бюджета Республики Коми сокращаются на 17 млрд рублей – из-за падения цен на нефть и снижения спроса. Расходы запланированы в объеме 83,8 млрд рублей и это ниже уровня этого года почти на 11 млрд. руб. Тем не менее, республика продолжит поддержку граждан и не только сохранит, но и проиндексирует на 4% меры социальной поддержки, оплату труда бюджетников и стипендий для студентов учреждений профессионального образования в течение двух последующих лет», – подчеркнул Сергей Усачев.

Спикер парламента также добавил, что главная задача депутатов остаётся прежней – обеспечить решение неотложных экономических и социальных проблем, а также исполнить социальные обязательства перед населением республики. Поэтому Государственный Совет будет внимательно анализировать все предлагаемые в рамках госпрограмм приоритеты и направления, а также возьмет на контроль вопрос эффективного расходования средств в течение финансового года.

Как сообщило Министерство финансов Коми, финальной точкой станет заседание межведомственной согласительной комиссии, на которой будут рассмотрены предложения, прозвучавшие в рамках представления госпрограмм. Согласованные поправки войдут в окончательный вариант проекта республиканского бюджета на предстоящие три года, который будет рассмотрен на декабрьской сессии Госсовета Коми.

– Рассмотрение госпрограмм при формировании бюджета обеспечивает прозрачность процедуры и возможность принимать решения консолидированно, учитывая интересы и возможности всех сторон. Это важно, особенно в такое непростое, как в этом году, время, – отметила министр финансов Коми Галина Рубцова.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих