Главная Экономика Сенокос сенокосу – рознь или Риски на Севере для сельского хозяйства – дело обычное

Сенокос сенокосу – рознь или Риски на Севере для сельского хозяйства – дело обычное

15 августа 2013
Большинство сельхозпроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств в нынешнюю страду завершили кормозаготовительную кампанию достаточно быстро, чему способствовала сухая и жаркая погода июля. Из 44 крестьянских (фермерских) хозяйств в районе сенокосом занимались 30 К(Ф)Х, ими было заготовлено 3600 тонн сена, 1000 тонн сенажа (К(Ф)Х Е. Дарсалия).
МУП «Заря» на Коквицкой «горе» и шесть наиболее крупных фермерских хозяйств начали кошение трав в начале июля, остальные после Петыр луна (12 июля – день Петра и Павла). Многие очень быстро и без проблем завершили сенокос. Но самое крупное в районе сельскохозяйственное муниципальное предприятие продолжает заниматься кормозаготовкой до сих пор по вполне банальной причине – на сельхозугодьях очень плохой травостой.
Так в сельском хозяйстве случается часто: то дожди мешают сенокосу (как это было в прошлом году в июле), то травы выгорают на корню, как это случилось на Коквицкой «горе» нынче. Не зря говорят, что риски на Севере для АПК – дело обычное.
Для того, чтобы выжить
Посмотреть как идут дела на кормозаготовке в МУП «Заря» нас, корреспондентов газеты, пригласил начальник Усть-Вымского отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Александр Недбальский. Было это в прошлую пятницу. От Айкино до д. Коквицы, где расположена контора, ферма, основные сельхозугодья предприятия, порядка 120 км, примерно столько же от деревни до Сыктывкара. Это к тому, что расстояние, в смысле отдаленность, влияют на всю деятельность сельхоз предприятия.
- Топлива столько уходит на перевозку продукции, а оно в три раза дороже, чем мы сдаем молоко: один литр молока мы сдаем на Сыктывкарский молзавод по 10 рублей за литр, а топливо стоит 30 рублей за литр! Как в таких условиях выживать нам? – задала риторический вопрос руководитель МУП «Заря» Валентина Ганова. – Все, чего ни коснись, стоит дорого. К примеру, сейчас на грабли нужны зубья, одна штука стоит 150 рублей. Их нужно 40 штук на круг, кругов шесть. Сколько получается? А мясо реализуем по 190-200 рублей за килограмм, и то четырем бюджетным организациям – детским садам Жешарта, Айкино и Усть-Выми. Остальные не берут, даже местная школа и детсад в Кожмудоре и то не берут. С привозным мясом то проще, хотя у нас всегда свежая, хорошая продукция. Детским садам мы плохое мясо ведь не дадим!
Слова Валентины Алексеевны подтвердила и главный бухгалтер предприятия Надежда Нефедова. «Мы фактически живем в долг из-за разницы цен: вынуждены реализовать продукцию дешево, а покупаем топливо, комбикорм, запчасти по дорогой цене. И еще платим все налоги! В Пенсионный фонд налоги в этом году выросли с 16 до 21%, а еще делаем отчисления в ФОМС, ФСС, платим шестипроцентный сельхозналог. Мы хотим, чтобы у работников была хоть небольшая, но гарантированная пенсия…»
В МУП «Заря» постоянных работников насчитывается 26 человек, летом берут временных – нынче их семеро. «Я сама предлагаю работу тем, кто не просто хочет, а может работать», - сказала В. Ганова.
Предприятие – МУП «Заря» - начало свою историю в январе 2005 года (до того было «Колосом», еще ранее было Коквицкое отделение совхоза «Коквицкий»). На с/х предприятии содержится 164 головы КРС, из них 70 коров, 18 нетелей, три быка. Из-за низкой цены картофеля площади под посадку были сокращены – в этом году посадили всего пять гектаров. «В прошлом году из-за дождливого лета был плохой урожай картофеля. Поскольку у многих тоже был неважный урожай, то вначале мы продавали картофель за 25 рублей, а потом не стали брать, и уже продавали за 15 рублей за килограмм. Конечно, это дешево!», - пояснила руководитель.
Для того, чтобы выжить и сводить концы с концами, с/х предприятие занимается лесозаготовкой - изготовлением срубов, заготовкой дров для населения, а также оказывает услуги по пахоте, нарезанию гребней, кошению, сгребанию, прессованию сена и так далее. Но и тут проблемы преследуют МУП «Заря»: в прошлом году поздно выписали лесобилет (стоит он дорого!), поэтому «пролетели» с многими заказами на срубы бань и дачных домиков. «А с дровами возиться совсем невыгодно, дорого не берут, а мы еще везем с доставкой, все это расходы», - сказали конторские женщины.
Безусловно, предприятие получает государственные дотации: на содержание одной головы КРС, на комбикорм, на реализацию молока, но они не покрывают расходы. К примеру, на содержание одной головы КРС выделяется всего 520 рублей в квартал, на один литр молока идет дотация в размере пяти рублей (получается, что литр молока у предприятия стоит всего 15 рублей, а сколько в магазине?).
Руководитель МУП «Заря» просила выразить благодарность районной администрации, лично Михаилу Махмудовичу Махмудову, за помощь предприятию. В прошлом году из бюджета района на ремонт фермы было выделено 200 тысяч рублей, в этом году – 190 тысяч. Ферма в Нижних Коквицах старая, латают её и латают, как могут. Нынче меняют полы, ремонтируют крышу, стены.
Из-за непростого финансового положения средняя заработная плата на предприятии очень невысокая: составляет в год на одного работника порядка восьми тысяч рублей. «В других с/х предприятиях, к примеру, в Княжпогостском районе, не выше, так же, - сказала главный бухгалтер Н. Нефедова. - Летом механизаторы получают побольше, но зимой платить не с чего, работники, конечно, жалуются, но, если в долг живем…»
 
То одна причина, то другая
С Валентиной Гановой мы побывали на лугах – в местечке Кладбище дор (в переводе с коми означает «место возле кладбища»), где было скошено три поля, сено с одного уже запрессовано (всего 17 га). Шагая по кошенине, не поверили своим глазам – травы почти нет, особенно посередине поля – высохла на корню!
- Вышли в начале июля, а заготовили из-за плохого травостоя всего 400-500 тонн, а надо для нормальной зимовки скота, чтобы хорошо выжить, 800 тонн! - сказала Валентина Алексеевна. – Будем заготавливать сено до победного, косим все неудобья, все, что можно на Коквицкой «горе». Коров в личных подсобных хозяйствах содержат мало, поголовье сокращается, поэтому мы косим везде. В прошлом году было дождливое лето, сена заготовили немного, давали сено по норме, поэтому молока было немного.
На этих полях мы застали всего одного механизатора – Евгения Нефедова, который ворошил сено. Поскольку травы было мало, то она высыхала прямо на глазах. «Вечером сразу и запрессуем. Тюки складируем возле фермы», - сказала В. Ганова.
Другие механизаторы в это время были заняты ремонтом возле гаража предприятия. К примеру, Владимир Окулов менял колесо (на снимке), очень терпеливо «копался» в нутре трактора. «Владимир Николаевич – хороший механизатор, встает косить рано – в четыре-пять утра, но с трактором у него часто случаются поломки, хотя «Беларусь» не старый – 2007 года, - пояснила Валентина Алексеевна (на снимке возле гаража). – Все механизаторы у нас трудятся хорошо, без выходных, без больничных, с утра до вечера. Если и позволят себе немного расслабиться, то потом наверстывают упущенное».
Мы сфотографировали практически всех механизаторов – Сергея Рычкова на немецкой косилке Е-301, Алексея Шуктомова возле своего пресс-подборщика; на другом пресс-подборщике трудится Максим Мальцев. Не удалось увидеться только с главным инженером-механиком Анатолием Нефедовым, который, как сказали, тоже трудится, не покладая рук своих.
 
Покидая «гору»…
Покидали Коквицкую «гору» и «Зарю» мы со смешанными чувствами: селяне трудятся в страдную пору, не видя продыха – на производстве, в личном подворье содержат скотину (иначе не прожить!), а что взамен? Живут в основном бедно, кто как может. «Так и живём», - вздыхая, сказала Валентина Алексеевна, которая в сельском хозяйстве работает без малого 35 лет. – Мырсьям да олам (в переводе с коми означает «трудимся через силу, бьемся, маемся» да «живём»)».
Верно сказано! Но кто деревню и сельхозников пожалеет?! Как много стало риторических вопросов в нелегкой жизни села!
Клавдия Павлова.
Фото Виктории Бухтояровой.
 
 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих