2728293031

Главная Экономика Село живёт работой

Село живёт работой

24 апреля 2024

В сёлах и деревнях, где люди живут без многих благ цивилизации, работа есть всегда. Хочешь, не хочешь – а надо топить печь, принести воды, почистить дорожки от снега…

Надежда Нефёдова

Сельский житель испокон веков трудился в две смены, без выходных и отпусков. Так было до коллективизации 1930-х годов, так было и после, когда днём люди работали в колхозах и совхозах, а утром, по вечерам и в выходные дни – в своём хозяйстве.

Личное подсобное хозяйство всегда выручало сельчан, обеспечивая молоком, мясом, картофелем и овощами. В период Великой Отечественной войны сельские жители выживали практически только за счёт личного подсобного хозяйства. А ещё помогали лес, где люди собирали грибы и ягоды, охотились, и водоёмы – кормившие народ рыбой.

После развала Советского Союза в 1990-е годы начала рушиться и устоявшаяся сельская жизнь, жители сёл и деревень стали массово покидать родные места. Земли, некогда отвоёванные у тайги, начали обратно зарастать кустарником и лесом. Людей, продолжающих работать на земле, остались единицы.

На Коквицкой «горе» единственным предприятием, которое занимается достаточно крупным товарным производством сельскохозяйственной продукции, является крестьянско-фермерское хозяйство Надежды Питиримовны Нефёдовой в деревне Коквицы.

До 2017 года коровы и молодняк крупного рогатого скота в этом хозяйстве содержались в разваливающейся ферме в деревне Нижние Коквицы. Чтобы не допустить полного закрытия производства, в 2017 году в Коквицах, благодаря финансовой и организационной поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми и администрации МР «Усть-Вымский», была построена новая ферма на 100 голов КРС.

Ферма была торжественно открыта при участии представителей Минсельхоза Коми и руководителя районной администрации. С того момента прошло уже семь лет и вот мы снова на этой ферме, где нас встретила её хозяйка Надежда Нефёдова.

Надежда Питиримовна родилась в д.Туискерес в 1968 году. Закончила школу в родной деревне, затем училась в сельскохозяйственном техникуме в селе Выльгорт на бухгалтера. Её трудовая жизнь началась в 1987 году на малой родине: работала в совхозе, страховой компании, торговле. Затем её пригласила к себе на работу бухгалтером в МУП «Заря» руководитель этого предприятия Валентина Ганова. В 2017 году Надежда Нефёдова открыла крестьянско-фермерское хозяйство.

Надежда Питиримовна вместе с супругом Сергеем Алексеевичем, который трудится в ПАО «Ростелеком», вырастили троих детей. Сын и старшая дочь получили профессии, нашли себе место в жизни. Младшая дочь-отличница в этом году заканчивает 11-й класс в СОШ с.Кожмудор.

Супруги Нефёдовы продолжают традиции своих предков – в тёплый сезон года трудятся на огороде, где выращивают картофель и овощи, а ещё откармливают бычков на мясо. Сейчас в их хозяйстве три бычка.

ПОКА ВСЁ ПО-СТАРОМУ

С содержанием коров на фермах знаком с малых лет (мама работала зоотехником). За прошедшие полвека на наших фермах мало-что изменилось. Знакомую картину увидел и в Коквицах: коровы стояли в стойлах на привязи, перебирали и жевали сено, разложенное перед ними в широком проходе. Проходы на фермах сейчас делают широкими для механизированной раздачи корма и уборки остатков. На ферме работали несколько человек – раздавали корма, скидывали навоз в лоток, откуда он впоследствии перемещается и загружается в тракторную тележку с помощью транспортёра.

Животные, как и люди, также имеют разный характер. Пытаюсь протянуть руку, чтобы погладить морду коровам: отходят назад – незнакомый человек вызывает недоверие. Лишь одна корова протянула морду к руке, а затем позировала перед фотоаппаратом. Не испугались постороннего человека и быки, а также недавно родившиеся бычки и тёлочки в загонах – дети всегда более любопытны и бесстрашны.

«Сейчас у нас на ферме содержится 101 голова крупного рогатого скота: 35 дойных коров, два быка и молодняк на откорме, – показывает своё хозяйство Надежда Питиримовна. – За 2023 год мы надоили 150 тонн молока. Главный покупатель нашего молока – ООО «Сыктывкарский молочный завод». Зимой молзавод забирает молоко один раз в три дня, летом один раз в два дня. У нас на ферме есть молочный цех с холодильником, пастеризатором и другим оборудованием, которое приобрели, в том числе и на субсидии в рамках проекта «Народный бюджет». Мясо в 2023 году реализовали в школы, столовые, населению – всего около семи с половиной тонн. Сейчас планируем приобрести специальное оборудование для разделки туш, чтобы готовая продукция имела более высокие товарные характеристики. Если получится, будем расширять рынок сбыта».

– Надежда Питиримовна, как вы обновляйте молочное стадо – за счёт своего молодняка или приобретаете племенной скот?

– Своих коров (перешедших с МУП «Заря») у нас почти не осталось. Возрастных животных постепенно выбраковываем, а взамен покупаем племенных нетелей. Племенной скот покупали в ООО «Пригородный» г.Сыктывкара. В этом году планируем приобрести ещё пять-шесть голов, на этот раз в г.Ухте.

– У вас на откорме почти вдвое больше голов, чем коров. Молодняк тоже закупаете?

– Да, закупаем и молодняк – часть в ООО «Пригородный», часть в фермерском хозяйстве Сони Набиевой в с.Усть-Вымь.

– Несмотря на то, что сено у вас хорошего качества, коровы всё равно его перебирают. Это говорит о том, что кормов у вас достаточно. Чем, кроме сена, вы ещё кормите животных?

– Из грубых кормов сено. Для заготовки сенажа имеется оборудование, которое было приобретено на средства гранта в 2018 году. Но в 2023 году это оборудование в кормозаготовке не использовали. Закупаем комбикорма, мел, соль, витаминные добавки.

– Часть кровли на ферме у вас закрыта поликарбонатом, пропускающим свет. Помогает ли это в освещении и обогреве фермы?

– Да, конечно. В сезон длинного светового дня на ферме с утра до вечера светло. В солнечные дни прогревается и воздух внутри фермы. Животным становится более комфортно. Но за истекшие семь лет поликарбонат потемнел. Летом посмотрим, что с ним можно сделать – может помыть изнутри, а может придётся поменять.

– Помимо этого есть ещё проблемы на ферме?

– В морозы зимой бывает холодно. Летом постараемся поменять входные двери на новые, утеплённые. Ремонтные работы планируем выполнить за счёт собственных средств. Нам бы нужен ещё один, новый трактор МТЗ. Но купить его сами, без помощи со стороны государства, мы не сможем.

Есть и финансовые проблемы – мы до сих пор погашаем кредит, который брали на приобретение оборудования, когда строили ферму.

– Достаточно ли у хозяйства сенокосных лугов и пастбищ? Сажайте ли вы сейчас картофель?

– От посадок картофеля мы отказались. Сенокосных лугов достаточно. Мы уже оформили на хозяйство 152 гектара. Но есть одна проблема: на лугах почва постепенно закисляется, начинает расти мох, урожайность и качество произрастающих там трав падает.

– Какая поддержка вашего хозяйства осуществляется со стороны правительства Республики Коми?

– В 2023 году фермерское хозяйство получило государственную поддержку на возмещение затрат на техническое и технологическое перевооружение в размере 40%, возмещаются затраты на содержание сельскохозяйственных животных. В текущем году наше хозяйство также может воспользоваться субсидиями на возмещение затрат: на приобретение племенного скота, на производство и реализацию товарного молока, на приобретение (изготовление) комбикорма для крупного рогатого скота, на приобретение семян однолетних и многолетних трав, на содержание сельскохозяйственных животных и птицы, на техническое и технологическое перевооружение, на известкование кислых почв, на проведение культур-технических работ и другое. Будем работать.

– Одна из основных проблем на селе – это нехватка рабочих рук. Как вы уже сказали ранее – и у вас не хватает работников?

– Сейчас у меня официально оформлены шесть человек. Летом, во время заготовки сена, набираем ещё помощников. Моя первая помощница и заместитель в хозяйстве – Валентина Алексеевна Ганова. В том, что в Коквицах ещё держится сельское хозяйство, её прямая заслуга.

Наталья Николаевна Нефёдова у нас и доярка, и телятница, и бригадир. Она доит коров, ухаживает за телятами, когда нет меня и Гановой, руководит работниками на ферме.

Владимир Николаевич Окулов – мастер на все руки: он и механизатор, и слесарь, и механик. Всю свою трудовую жизнь работает в сельском хозяйстве.

Но все, кто сейчас трудится в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве – люди уже немолодые. Сельское хозяйство сегодня, как никогда нуждается в молодых, энергичных, инициативных работниках, но их у нас, к сожалению, нет.

ПОСЛЕДНЕЕ СЕЛЬСКОЕ ПОКОЛЕНИЕ?

Не раз уже приходилось слышать от деревенских жителей поколения 1950-1970-х годов: «Уйдём мы и в деревнях никого не останется, все земли окончательно зарастут борщевиком, ивняком и лесом». Их слова уже сейчас сбываются. Маленькие деревеньки в Усть-Вымском районе, такие как Камсамас, Гамлакост, Богомолово, Заречье, Кырс и многие другие почти обезлюдели, из обрабатываемых земель осталось только небольшие огороды приезжающих на лето дачников. Если где-то в деревнях ещё и теплится жизнь, то только благодаря таким людям как Надежда Нефёдова.

Коми деревня могла бы жить и дальше, сохраняя площади пахотных земель, пастбищ и сенокосных лугов, если бы она поддерживалась так же, как в северных странах Европы. Однако государство сейчас старается преимущественно поддерживать крупные агрохолдинги, считая, что сельское хозяйство – это тоже бизнес, который должен приносить прибыль. Всё, что нерентабельно, поддерживается по остаточному принципу.

А как-же продовольственная безопасность? Как сохранить культуру и языки малых народов, сами народы, которые существуют на земле пока есть среда их обитания?

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Агропромышленный комплекс в 2023 году оставался важнейшей составной частью народного хозяйства Усть-Вымского района. В крестьянско-фермерских хозяйствах содержалось 1122 головы крупного рогатого скота, в том числе 540 голов коров и 582 головы молодняка, 270 голов овец и коз, 320 голов птицы.

Сельскими товаропроизводителями района было произведено 1754 тонны молока, откормлено 89 тонн скота на убой в живой массе, выращено 188 тонн картофеля, произведено 7 тыс. яиц, 8 тонн мягкого сыра, 12 тонн мясных, одна тонна овощных и одна тонна рыбных полуфабрикатов.

Из регионального и федерального бюджетов на поддержку фермерских хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса района в 2023 году поступило 33 226,8 тыс. рублей. Большая часть этих средств – 21 059,6 тыс. рублей, была направлена на развитие животноводства: приобретение племенных животных, поддержку производства молока, развитие переработки, приобретение комбикормов.

Средства господдержки также направлялись на проведение мероприятий по повышению плодородия почв, приобретение семян кормовых культур, развитие картофелеводства, техническое и технологическое перевооружение, на кадровую подготовку.