Главная Экономика Работа есть и это радует

Работа есть и это радует

29 сентября 2020

Одна из извечных проблем России с её огромными пространствами и малообжитыми территориями – это дороги, вернее – их отсутствие или несоответствие многих из них современным стандартам.

Глава Республики Коми Владимир Уйба во время видеосвязи с президентом страны также отметил эту проблему, как одну из основных, тормозящих социально-экономическое развитие региона. Попросил финансовую помощь из федерального бюджета на решение злободневных вопросов, в том числе на строительство и ремонт дорог.

Усть-Вымскому району, достаточно компактному, с рациональным размещением населённых пунктов, в плане дорог, можно сказать, повезло. Основные автодороги – «Вогваздино-Яренск» и «Айкино-Кослан», отремонтированы. Муниципальные дороги тоже в проезжем состоянии. Много проблем с улично-дорожной сетью населённых пунктов, но и их можно решать – были бы деньги. Готов к выполнению ремонтных и строительных работ и Айкинский дорожный ремонтно-строительный участок.

Как только сходит снег и оттаивают полотна автодорог, работники предприятия выходят на для проведения ямочного ремонта, затем начинаются работы по капитальному ремонту и строительству. 

«В этом году работой мы были загружены неплохо, – говорит руководитель Айкинского ДРСУч Дмитрий Королёв. – В июне приняли участие в ремонте автомобильной дороги «Вогваздино-Яренск» на двух участках между с.Айкино и д.Вездино. В Княжпогостком районе, на участке автомобильной дороги между с.Серёгово и д.Кошки, провели ремонт картами на сумму 3,5 млн рублей. Заасфальтировали проезд по дамбе возле храмового комплекса в Усть-Выми. В с.Айкино провели капитальный ремонт на торговой площади, на ул.Лесная и частично на ул.Первомайская с укладкой асфальта в два слоя, что должно обеспечить сохранность дорожного покрытия на длительный срок. 

Сейчас в центре с.Айкино ведём строительство двух автобусных остановочных комплексов, востребованных населением района. На выполнение этих работ из бюджета республики выделено 2,4 млн рублей. Участвуем в проведении работ по благоустройству в с.Яренск Ленского района Архангельской области, в частности – готовим и перевозим асфальт. Всего соседям надо поставить 3,5 тыс. тонн асфальта».

– Дмитрий Александрович, заметил, что с этого года мостовыми и водопропускными сооружениями тоже занимается Айкинское ДРСУч.

– Да, с этого года нам добавили обслуживание мостовых сооружений. Их у нас 11, в том числе три – на территории Удорского района. Работа для нас новая, учимся, везде своя специфика.

– В последние годы в Усть-Вымском районе, да и в республике в целом, наметилась тенденция нехватки квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров. 

– У нас ситуация точно такая же – ветераны, отработавшие на предприятии многие годы и имеющие колоссальный опыт работы, постепенно уходят на заслуженный отдых. Стараемся находить им достойную замену из молодых специалистов, но их часто не хватает. Работа у нас тяжёлая, зарплаты невысокие.

– И вторая проблема, ставшая уже хронической – нехватка специальной дорожной техники.

– Эта проблема тоже имеет место. Технику мы стараемся обновлять, но не всегда это удаётся делать в нужном для нас объёме. Приобрели новую автомашину «Газель». АО «Коми дорожная компания» обещала поставить два трактора «МТЗ» со щёткой и отвалом. Головная компания нам также передала асфальтоукладчик «Фогель» – не новый, но в рабочем состоянии. В августе и в первой половине сентября он работал в Удорском районе – у них своего асфальтоукладчика нет. Сейчас асфальтоукладчик вернули в наш район для выполнения работу по укладке асфальта. Для зимнего содержания автодорог нам очень нужен ещё один автогрейдер с боковым отвалом. Если его мы не получим, будут проблемы с обслуживанием муниципальных автодорог. 

– Лето осталось позади, на улице осень и мы снова на пороге зимы. На предприятии, наверное, уже ведётся подготовка к зимнему сезону?

– Да, подготовку техники к зимнему сезону уже начинаем. Но пока главное сейчас для нас – завершение ремонтных и строительных работ. В этом году нам ещё надо будет выполнить ремонт подъезда к администрации СП «Гам» в д.Яг от автомобильной дороги «Вогваздино-Яренск». А в п.Жешарт провести работы по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома и подъездов к нему на сумму 2 млн рублей. 

Уверен, что наши дорожники справятся с поставленными задачами и успеют до наступления осенней слякотной, со снегопадами, погоды провести все строительные работы. Будем также надеяться, что в этом году им в работе поможет и «бабье лето», которое по календарю обычно должно наступать в конце сентября – начале октября, но, к сожалению, бывает не каждый год.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих