Главная Экономика Профессии разные нужны

Профессии разные нужны

24 сентября 2020

«Профессиональное обучение граждан по направлению службы занятости» – так называлась прямая линия, состоявшаяся в Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району.

Профессия, работа, заработок… Почти для всех граждан трудоспособного возраста это основные составляющие жизни. В идеале каждый стремиться получить желаемую профессию, затем работать по специальности и хорошо зарабатывать. Но так бывает нечасто и в течение трудовой жизни человеку иногда приходится получать несколько профессий, менять работу в поисках более подходящей или для получения более высокого заработка. Многие всю жизнь находятся в поиске, но так и не находят работу по душе или ту, которая бы обеспечила соответствующий финансовый доход. 

«В поиске работы и получении желаемой профессии гражданам может помочь Центр занятости населения, – говорит начальник отдела содействия гражданам Центра занятости Усть-Вымского района Ольга Малафеева. – Мы не только организуем обучение, но и выплачиваем стипендию обучающимся безработным гражданам». Ольга Александровна ответила на вопросы граждан, поступившие во время прямой линии. 

НАТАЛЬЯ, г.Микунь: – Я бухгалтер. Но мне никогда не нравилась своя работа. Как человек творческий, мечтаю заниматься тем, что по душе. Но решительный шаг к увольнению сделать страшно. Подскажите, оставшись без работы, можно ли надеяться на помощь Центра занятости? Хотелось бы выучиться на мастера по маникюру.

– Если вы всё-таки решите уволиться и впоследствии будете зарегистрированы в Центре занятости в качестве безработного, то получение профессии «мастер по маникюру» возможно. Обучение по направлению службы занятости будет бесплатным.

НАТАЛЬЯ, г.Микунь: – А стипендия на период обучения предусмотрена?

– Да, на период обучения по направлению службы занятости безработному начисляется стипендия, размер которой будет зависеть от среднего заработка, исчислённого за последние три месяца по последнему месту работы (службы) и от стажа работы за последний год. На сегодняшний день в нашем районе максимальная величина стипендии составляет 14 556 руб., минимальная – 1 800 рублей. 

АННА: – На какие женские специальности можно пройти обучение дистанционно?

– По направлению службы занятости можно пройти профессиональное обучение дистанционно по следующим специальностям и направлениям: инспектор по кадрам, секретарь-администратор, социальный работник, документовед, управление персоналом, охрана труда и промышленная безопасность, младший воспитатель.

Выбор программ подготовки будет зависеть от потребностей работодателей, профессиональных запросов и базового образования соискателя.

НИКОЛАЙ, п.Жешарт: – Хотел бы выучиться на электромонтёра. Это возможно? Какой срок обучения?

– Да, это возможно. Срок обучения составляет около трёх месяцев.

ИРИНА, г.Микунь: – У сына заканчивается срок договора-подряда. Профессии у него нет. Хотелось бы, чтобы получил специальность и устроился на постоянную работу, а не перебивался случайными заработками, как сейчас. Какие специальности можно получить через службу занятости?

– Сейчас проводится набор на курсы по следующим специальностям: стропальщик, электро-газосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранник, слесарь-ремонтник. 

СВЕТЛАНА: – В какие сроки проводится обучение по направлению службы занятости?

– Срок обучения зависит от выбранной специальности, но не может превышать трёх месяцев.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих