Главная Экономика Приборы учета энергоресурсов: установка, оплата, проверка

Приборы учета энергоресурсов: установка, оплата, проверка

24 сентября 2012

 

Учет энергоресурсов - это первый шаг к их рациональному использованию. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении» с 1 июля 2012 года все расчеты за электрическую, тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение, газ население должно производить только на основании показаний приборов учета. Об этом рассказывает начальник управления ЖКХ администрации района Наталья Чернова.

- Обязательна ли установка приборов учета энергоресурсов?

- Да, обязательна. Законом четко определены крайние сроки установки приборов учета ресурсов - до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах, жилых домов, дачных домов или садовых домов с централизованной подачей ресурсов обязаны обеспечить оснащение домов общедомовыми приборами учета ресурсов и поквартирными приборами учета, а также ввод их в эксплуатацию.

- Кто должен оплачивать установку приборов учета?

- Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.
Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

- Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома (МКД) собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?

- Да, нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета тепла, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир. Отказ от установки приборов учета грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энерго снабжающей организации и разбирательством в суде.

- Кто имеет право устанавливать приборы учета энергоресурсов?

- Приборы учета имеют право устанавливать организации-поставщики энергоресурсов и специализированные организации. Данные организации должны иметь профильных специалистов необходимого уровня квалификации, деятельность по установке приборов учета должна быть прописана в уставных документах организации, организация должна быть членом СРО в строительстве и иметь выданное СРО свидетельство о допуске к данному конкретному виду работ.

- Кто осуществляет контроль за соблюдением обязанностей по установке приборов учета энергоресурсов?

- Контроль за соблюдением данных обязанностей осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и их территориальные органы в субъектах РФ.

- Предусмотрены ли штрафные санкции за несоблюдение обязанностей по установке приборов учета энергоресурсов?

- Да, предусмотрены. Согласно ст. 13 п. 12 Закона об «Энергосбережении»: «В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению приборами учета ресурсов, должно также оплатить понесенные организациями, которые установили прибор учета, расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».

- Кто осуществляет техническое обслуживание и ремонт приборов учета?

- Собственник обязан обеспечить эксплуатацию приборов учета в соответствии с техническими требованиями на прибор. Таким образом, управляющая организация должна будет заключить договор на техническое обслуживание приборов учета со специализированной организацией.

- Что такое прибор учета тепловой энергии?

- Прибор (или узел) учета тепловой энергии - это комплекс приборов и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. Конструктивно узел учета представляет собой набор «модулей», которые врезаются в трубопроводы. В узел учета тепла входят: вычислитель, преобразователи расхода, температуры, давления, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура.

- Где и как устанавливаются приборы учета тепловой энергии?

- Узел учета тепловой энергии и теплоносителей должен размещаться на границе эксплуатационной ответственности между теплоснабжающей организацией и абонентом. Монтаж осуществляется на основании проекта и нормативной документации. Принимает и пломбирует узлы учета теплоснабжающая организация, выдававшая ТУ и отпускающая тепловую энергию организация.

Записал А.Иванов.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих