Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Экономика Предпринимателей поддержат

Предпринимателей поддержат

11 августа 2021

Усть-Вымский район с рабочим визитом посетил директор регионального центра «Мой бизнес» Сергей Жеребцов.


Сергей Жеребцов в кулинарии Татьяны Туркиной

Малое и среднее предпринимательство имеет огромное значение для экономики всех развитых стран, производя до 40% товаров и услуг. В нашей стране доля этого сектора экономики пока ещё очень скромна – всего 12-15%, а в Коми – ещё меньше. 

Понимая важность развития малых и средних предприятий, Глава Республики Коми Владимира Уйба поручил Сергею Жеребцову провести мониторинг этой отрасли с целью оказания помощи в развитии малому и среднему предпринимательству. 

Как сообщает информационное агентство «Комиинформ», в рамках поездки Сергей Жеребцов посетил местных предпринимателей, а также провел встречу с предпринимательским сообществом в районной администрации.

Общепит

В числе объектов посещения стала небольшая кулинария, которая принадлежит индивидуальному предпринимателю Татьяне Туркиной. Местные жители очень хвалят кулинарию Татьяны, уже сформировалась база постоянных клиентов, есть спрос. В связи с этим предприниматель планирует расширяться: она хочет открыть банкетный зал в том же здании, в котором сейчас находится кулинария. Здание принадлежит муниципалитету, и Сергей Жеребцов совместно с представителями местной администрации обсудили с Татьяной возможность льготной аренды муниципального имущества. Предприятие Татьяны подходит под критерии социального предпринимательства, поэтому есть возможность войти в перечень социальных предприятий и получить специальные меры поддержки.

«Если вы официально подтвердите статус социального предприятия, то в первый год будете платить 30% от стоимости аренды имущества муниципалитета, во второй год – 50%, третий год – 70%, и только на четвертом году аренда будет стоить 100%, – объяснил Сергей Жеребцов, – Если в течение трех лет вы также не нарушаете условий аренды, не допускаете просрочки платежей, то получаете первостепенное право выкупа данного помещения у муниципалитета. В последствии это помещение можно будет использовать как залог для кредитования под 1-2% в Микрокредитной компании Республики Коми».

По итогам встречи Татьяна Туркина заинтересовалась предложенными ей мерами поддержки и будет прорабатывать вопросы по вступлению в перечень социальных предприятий с районной администрацией. 

Туризм

Индивидуальный предприниматель Анатолий Новиков занимается туристическим направлением – его гостевые дома вмещают до 60 человек. База отдыха «Зеленый бор» расположена в деревне Вогваздино. На территории базы имеется несколько гостевых домов, баня, предоставляются услуги общепита, аренды квадроциклов и снегоходов, многое другое.

Анатолий заинтересован в попадании в перечень социальных предпринимателей. Он трудоустраивает граждан из социально незащищенных категорий населения – матерей-одиночек. Сергей Жеребцов подробно рассказал предпринимателю, по какой категории он может подавать заявку на включение в федеральный перечень социальных предприятий, как происходит процедура включения и на какие преференции может рассчитывать предприниматель после попадания в перечень.

Стоматология

Помимо предприятий общепита и туризма Сергей Жеребцов посетил стоматологическую клинику, которую в ближайшие месяцы планирует открыть индивидуальный предприниматель Сергей Разманов. На сегодняшний день клиника уже полностью укомплектована, команда собрана, осталось только согласовать помещение с Роспотребнадзором – получить все необходимые для открытия и работы разрешения. Предприниматель надеется, что они в августе пройдут все экспертизы и больше никаких нарушений у них выявлено не будет.

Стоматологическая клиника, так как является предприятием, оказывающим услуги, в том числе социально незащищенным категориям граждан, подходит под социальный бизнес. Директор «Мой бизнес» Коми подчеркнул это в разговоре с предпринимателем. Он поручил специалистам центра в дальнейшем сопровождать Сергея Разманова и оказать ему помощь и содействие по включению в перечень социальных предприятий, прохождению акселерационной программы и получению гранта, в котором очень заинтересован предприниматель.

Встреча с предпринимателями

Кроме непосредственных поездок по предприятиям Усть-Вымского района, Сергей Жеребцов провел встречу с предпринимателями поселка Жешарт в администрации городского поселения. Индивидуальный предприниматель Александр Анкин, занимающийся лесозаготовками, руководитель ООО «Жешартская тепловая компания» Николай Козлов и руководитель ООО «Усть-Вымское ПАТП» Татьяна Селецкая рассказали о своей деятельности. 

ООО «Жешартская тепловая компания» и ООО «Усть-Вымское ПАТП» являются социальными предприятиями – в 2021 году они уже второй раз вошли в перечень по I категории: компании трудоустраивают граждан из социально незащищенных категорий населения. Помощь с оформлением документов и подачей заявки на вступление в перечень предпринимателям оказал Центр инноваций социальной сферы «Мой бизнес» Коми.

Индивидуальный предприниматель Александр Анкин реализует инвестиционный проект. По проекту запланировано строительство сушилки для пиломатериалов объемом 60 кубических метров, а также четырёхстороннего станка для строганого погонажа, утилизация отходов которого пойдет на пеллетную линию. Специалисты консультируют предпринимателя на всех этапах проекта.

«Наш центр поддержки экспорта в рамках «Мой бизнес» может оказать вам существенную поддержку по выводу продукции на заграничный рынок, – объяснил Александру Анкину Сергей Жеребцов. – Нужно переходить в углубленную переработку и на экспорт. Сейчас везде хороший спрос, но экспортная цена в разы выше».

Предприниматель согласился с директором регионального центра и объяснил, что на экспорт планирует выходить по факту реализации инвестиционного проекта. 

Поездка по предприятиям Усть-Вымского района завершилась встречей с предпринимателями в районной администрации. Сергей Жеребцов рассказал о мерах поддержки центра «Мой бизнес» Коми, его структурных подразделениях, лизинговой компании Комилизинг, кредитовании в Микрокредитной компании Республики Коми и о работе Фонда развития промышленности.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих