Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Экономика Обсудили реализацию нацпроектов

Обсудили реализацию нацпроектов

18 мая 2023

В Минстрое России обсудили реализацию нацпроектов и федеральных программ в Республике Коми.

В Москве состоялась рабочая встреча Главы Республики Коми Владимира Уйба с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреком Файзуллиным. Обсуждены вопросы развития строительного комплекса региона, реализации национальных проектов, курируемых Минстроем России, и модернизации коммунальной инфраструктуры.

По данным Росстата, за первый квартал 2023 года в Республике Коми введено в эксплуатацию 57,7 тыс. кв. метров жилья.

На встрече затронули тему комплексного развития территорий. «Благодаря механизму комплексного развития территорий строятся дома в непосредственной близости с социальными объектами, а также в районах с развитой дорожной инфраструктурой. В Республике Коми есть земельный участок площадью 5,4 га, предполагающий комплексное развитие. На этой территории есть возможность построить 40 тыс. кв. метров многоквартирных домов, что положительно скажется на результатах ввода жилья и реализации национальных проектов», – подчеркнул в ходе рабочей встречи глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Министр строительства и ЖКХ РФ и Глава Республики Коми обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода», который направлен на обеспечение людей качественной водой. В регионе в рамках данного федпроекта с опережением графика ведётся строительство водоочистных сооружений в Ухте.

Особое внимание в ходе встречи уделили реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Переселение ведётся в республике с 2019 года. За это время нарастающим итогом в новые дома переехали 5,13 тыс. человек благодаря расселению 102,02 тыс. кв. метров непригодных для проживания домов.

На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию одобрена программа модернизации коммунальной инфраструктуры в Республике Коми. Так, к 2025 году в регионе планируется обновить 25 км сетей, что позволит снизить аварийность инфраструктуры на 5,6%.

«При поддержке федерального правительства и Минстроя России в Республике Коми реализуется ряд проектов и программ, благодаря которым развивается транспортная инфраструктура региона, улучшаются условия проживания граждан, преображаются улицы наших городов и сёл. Важно, что в этой работе принимают активное участие и сами жители. В республике более 32 тысяч человек проголосовали за территории для благоустройства в 2024 году. Я благодарю каждого, кто не остался в стороне и внёс свой личный вклад в развитие региона», – отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе планируется благоустроить 110 территорий, из них 72 территории – общественные.



 Комментирует ВЯЧЕСЛАВ ТЕРЕНТЬЕВ, начальник управления жилищной политики администрации МР «Усть-Вымский»:

– На встрече главы региона Владимира Уйба и министра строительства России обсуждался вопрос по переселению граждан из аварийного жилья. Так, в Усть-Вымском районе в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в 2022 году введен в эксплуатацию 42-квартирный жилой дом в с.Айкино; завершено строительство 26-квартирного жилого дома в п.Жешарт; ведётся строительство 90-квартирного дома в г.Микунь.

В 2023 году будут построены многоквартирные жилые дома в Айкино, Жешарте, Микуни, Казлуке и Кожмудоре. Всего более 170 квартир! Контракты с подрядчиками заключены на общую сумму 859,1 млн рублей. Также администрация МР «Усть-Вымский» проводит мероприятия по расселению граждан – собственников аварийных жилых помещений, путем выкупа таких помещений.

Большое внимание уделяется работе по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В прошедшем году за счет выделенных Республикой Коми целевых средств в объеме 10,7 млн рублей было приобретено 9 квартир.

Благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» три семьи получили социальные выплаты на строительство индивидуальных жилых домов на общую сумму 4,7 млн рублей. Двум молодым семьям были вручены свидетельства на получение выплат на приобретение жилья в сумме 1,6 млн рублей. Обеспечены жильем две семьи, имеющие категорию «Инвалид 1,2,3 группы» – ими получены субсидии в общем объеме 2,2 млн рублей.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих