Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Экономика О налогах в 2017 году

О налогах в 2017 году

16 января 2017

В Усть-Вымском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми в конце прошлого года прошла прямая линия на тему «Имущественные налоги физических лиц в 2017 году: что изменится?» На вопросы жителей района отвечала старший государственный инспектор ИФНС №5 России по Республике Коми Анна Сигаева. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

– Новый налог на недвижимость, что нового несёт он нашим налогоплательщикам?
– В начале 2016 года изменилась схема начисления налога на недвижимость. Если раньше он рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости, то теперь основой расчета станет кадастровая стоимость недвижимого имущества. Новый налог россиянам придется платить уже с весны 2017 года – до 1 октября 2017 года владельцы недвижимости внесут оплату за 2016 год.

Во-первых, меняется налоговая база. Исчисления налога, как уже говорилось, будут производиться от налоговой базы в виде кадастровой стоимости. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта можно в органе Росреестра по запросу, а также на сайте Росреестра.

Во-вторых, поменяется расчет налога. С помощью электронного калькулятора ФНС России можно сделать предварительный расчет налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.

В-третьих, вводятся налоговые вычеты, то есть не облагается налогом кадастровая стоимость в отношении комнат – 10 кв. метров, в отношении квартир – 20 кв. метров, в отношении жилых домов – 50 кв. метров.

В-четвертых, сохраняются льготы. Все существующие льготы (пенсионерам, инвалидам первой и второй групп и др.) по уплате налога на имущество физлиц сохранены, при этом льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который может быть выбран налогоплательщиком.

В-пятых, процентная ставка налога может быть от 0,1% до 0,3%.

Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов и устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

– Какая категория граждан имеет право на льготу при уплате имущественного налога?
– Льготу на уплату имущественного налога имеют пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп.

Льготами на уплату транспортного налога до 100 лошадиных сил пользуются инвалиды первой и второй групп, участники Великой Отечественной войны.

По всем видам налогов льготы предоставляются участникам Великой Отечественной войны, инвалидам первой и второй группы.

– Как налоговый орган узнает о наличии у меня недвижимости?
– Физлица должны уведомить налоговые органы об автомобилях, квартирах, земельных участках. Как пояснили в ФНС, обязанность сообщать о наличии имущества возникает у налогоплательщиков – физических лиц только в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов.

Вообще налоговики исчисляют имущественные налоги граждан на основании сведений из регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д.). Иногда эти данные отсутствуют в реестрах прав по разным причинам. Поэтому налоги на имущество люди не платят годами.

Законодатели предложили в этих случаях самим гражданам подтверждать сведения о своем имуществе. В 2016 году такие данные могут быть представлены в любой срок, по усмотрению налогоплательщиков - физических лиц. Они должны заполнить сообщение по утвержденной ФНС России форме и направить его в налоговый орган.

Если вы хотя бы один раз получали уведомление об уплате налога на недвижимое имущество или транспортное средство, то сообщение в налоговый орган не представляется. Как и в том случае, если вы не получаете платежки, потому что имеете налоговые льготы. Подробная информация о порядке и способах представления сообщения размещена на сайте ФНС nalog.ru, в разделе "Физические лица".

– Что является объектом имущественного налогообложения?
– Имущественные налоги физических лиц – это налоги, уплачиваемые налогоплательщиком – физическим лицом с объектов налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности.

К таким имущественным налогам относятся: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество.
Объектами налогообложения в данном случае являются: транспортные средства (автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера, теплоходы и т.д.); земельные участки; объекты недвижимости (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, доля в праве общей собственности и иное имущество).
Имущественный налог – это налог на недвижимость – дом, квартиру, гараж, любые здания и сооружения.

– Назовите срок уплаты имущественного налога.
– Срок уплаты налогов ежегодно несколько изменяется, в 2016 году срок уплаты налогов был до 1 декабря 2016 года.

Подготовила АННА СЕМУКОВА.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих