Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Экономика О комплексном развитии села

О комплексном развитии села

13 ноября 2023

Из бюджета Республики Коми на комплексное развитие сельских территорий в 2024-2026 годах направят 1,3 млрд рублей.


Реализацию мероприятий государственной программы обсудили на заседании Координационного совета при Главе Республики Коми по стратегическому управлению. Заседание провёл глава региона Владимир Уйба. Были рассмотрены вопросы развития на селе образования, здравоохранения и культуры.

 «Значимость развития села и повышения качества жизни на сельских территориях неоднократно подчёркивал Президент России Владимир Владимирович Путин. Эти вопросы глава государства обозначает как стратегические, и они на личном контроле у президента, – отметил Владимир Уйба. – В этой работе регионы страны опираются на государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Это одно из приоритетных направлений работы правительства республики. Людям для комфортной жизни необходимы самые простые вещи: жильё, работа со стабильным заработком, качественная и доступная медицина, современные учреждения образования, нормативные дороги. Чтобы создать населению сельских территорий условия для комфортной жизни, работы и отдыха, нам необходимо помимо бюджетных средств привлекать средства из дополнительных источников».

Глава Республики Коми отметил, что с 2024 года будут изменены подходы в работе с сельскими территориями. Для решения вопросов села будет работать отдельная государственная программа – «Комплексное развитие сельских территорий». Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина до июля 2024 года будут утверждены планы опережающего развития опорных населённых пунктов и прилегающих к ним территорий.

В Республике Коми 16 таких населённых пунктов. Это районные центры и города: Усть-Кулом, Усогорск, Корткерос, Ижма, Усть-Цильма, Айкино, Койгородок, Объячево, Визинга, Печора, Усинск, Инта, Емва, Вуктыл,  Сосногорск,  Троицко-Печорск. Здесь планируется ускоренное развитие социальной инфраструктуры, в том числе в сфере образования, медицины, культуры.

Важная составляющая работы по развитию сельских территорий – это поддержка жилищного строительства и предоставление ведомственного жилья для привлечённых специалистов. С 2024 года в Республике Коми вводятся два новых вида поддержки.

Органам местного самоуправления и сельскохозяйственным производителям будут компенсироваться затраты на строительство или приобретение жилья для последующей его передачи по договорам социального или коммерческого найма. К примеру, заявка Усть-Куломского района уже прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России. В 2024 году муниципалитет планирует приобрести для специалистов социальной сферы 65 кв. м жилых помещений в многоквартирном доме.

Сельскохозяйственные производители со следующего года начнут получать компенсацию 70% затрат на строительство жилых помещений, предоставляемых по договору найма. На данные цели в бюджете Республики Коми на 2024-2025 годы заложено 36,7 млн рублей.

Республика Коми – единственный регион в СЗФО, который привлёк федеральное финансирование на реализацию проектов по обустройству площадок под компактную жилую застройку на 2024-2026 годы.

Обустройство площадок под компактную жилую застройку будет продолжено. На 2025-2026 год запланирована реализация трех проектов в Сыктывдинском, Прилузском и Ижемском районах.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих