Главная Экономика Нацпроекты – это народные проекты

Нацпроекты – это народные проекты

4 февраля 2020

НГлава Республики Коми провел первое выездное совещание по реализации национальных проектов на территории муниципальных образований.

Совещание состоялось 1 февраля в Выльгорте – в администрации Сыктывдинского района. В нём приняли участие члены республиканского правительства, отвечающие за исполнение региональных проектов, а также представители всех городов и районов Коми (в режиме видеосвязи).

Такой формат выбран неслучайно: в ходе рабочих поездок в муниципалитеты Глава Республики Коми будет лично контролировать ход реализации национальных проектов на местах. Так, в этот день Сергей Гапликов осмотрел ход строительство детского сада в Выльгорте, а также посетил инновационный образовательный центр «Точка роста» при Выльгортской школе № 2.

«Сегодня я посетил ряд объектов, которые непосредственно связаны с исполнением национальных проектов «Спорт – норма жизни», «Демография», «Формирование комфортной городской среды». Я не увидел ни одного равнодушного человека, начиная от простого рабочего на стройке, заканчивая теми, кто непосредственно отвечает за то или иное направление. Это крайне приятно. Мы видели, как положительно реагируют дети на то, что у них появляются новые возможности в учебе. Это здорово. Все наши совместные усилия должны приводить к тому результату, которые оценят жители, ради которых мы все это делаем. Потому что национальные проекты – прежде всего, для людей», – отметил Глава Республики Коми.

По словам Сергея Гапликова, нацпроекты – это мощный инструмент, который даёт возможность муниципалитетам при минимальном финансовом участии решать многие задачи. Например, в строительство универсальной спортивной площадки в селе Зеленец в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» Сыктывдинский район вложил 700 тысяч рублей. 2,6 млн рублей было выделено из федерального бюджета, 10,2 млн рублей – из бюджета Республики Коми. В результате сельчане получили современный объект стоимостью 13,5 млн рублей.

Руководитель региона также подчеркнул, что к любым задачам, особенно к нацпроектам, подход должен быть комплексным. Если принято решение о строительстве объекта, то под него должен быть выделен земельный участок, должны быть необходимые коммуникации, качественно подготовлена проектно-сметная документация. Также необходимо учитывать, потянет ли бюджет района его содержание, есть ли необходимые кадры.

«К национальным проектам нужно относиться так же, как к народным проектам. Это те же народные деньги, так как идут на улучшение жилищных условий, развитие комфортной среды, условий ведения бизнеса, достижения определённых результатов в сохранении здоровья, получении качественного образования и так далее. Это всё то, что направлено на конкретного человека», – заключил Глава Республики Коми.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих