Главная Экономика Народный бюджет работает

Народный бюджет работает

28 сентября 2020

В начале сентября в Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району были обсуждены вопросы реализации проектов в рамках программы «Народный бюджет» в 2020 году и планы на 2021 год.

В 2019 году в Правительство Республики Коми администрацией МР «Усть-Вымский» было отправлено 32 заявки, одобрение получили 14 из них на общую сумму финансирования в 10 млн рублей. 

«Шесть из 14 проектов исполнены полностью, – рассказывает о проделанной работе начальник управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев. – В Айкино отремонтированы улицы 50 лет Победы и А.Одинцова, в Усть-Выми построен новый мост через Марьин ручей, заменены деревянные оконные блоки на стеклопластик в здании детского сада, построены пожарные водоёмы, в Жешарте проведён капитальный ремонт кровли на здании дома творчества, отремонтировано крыльцо СОШ №3. По реализации проектов народного бюджета в этом году наиболее оперативно сработала администрация СП «Усть-Вымь», их можно похвалить.

В стадии завершения проекты, реализуемые в СП «Гам» – благоустройство территории дома культуры в с.Гам и строительство пожарных водоёмов. Продолжаются работы по монтажу технологического оборудования в крестьянско-фермерском хозяйстве Надежды Нефёдовой в Коквицах. Пришлось внести некоторые коррективы в реализацию проекта строительства детской спортивно-игровой площадки в Студенце, но до ноября он также будет реализован. В этом же посёлке ведутся работы по ремонту колодцев, используемых населением для забора питьевой воды. В Айкино для коммунальной бани приобретено необходимое для ремонта узла теплоснабжения оборудование, проводятся монтажные работы. В Жешарте подготовлена площадка для установки спортивно-игровой детской площадки, оборудование скоро будет установлено».

– Александр Николаевич, ведётся ли подготовка проектов народного бюджета на 2021 год?

– Подготовка проектов уже завершена. В Сыктывкар отправлена заявка на 28 проектов на сумму почти в 30 млн рублей. Ждём, какие из них будут одобрены и утверждены.

– В Айкино в этом году отремонтировали ул.Лесную и небольшую часть ул.Первомайская, заасфальтировали торговую площадь, сейчас ведутся работы по устройству автобусных остановок в центре села. Есть ли планы по продолжению ремонта улично-дорожной сети на будущий год?

– Ремонтные работы на улицах планируется продолжить. В первоочередных планах – ремонт ул.Северная, подъездов к Усть-Вымской ЦРБ, завершение ремонта ул.Первомайская.

– Какие виды работ охватывают проекты народного бюджета 2021 года?

– Отбор проектов ещё не проведён, что выберут для реализации в республике, мы не знаем. Касаются они благоустройства улиц в сельских населённых пунктах, строительства водозаборных скважин, детских спортивно-игровых площадок, строительства пешеходных дорожек, пешеходного мостика через безымянный ручей в г.Микунь, сферы спорта, благоустройства и прочего.

– Какие организации и предприятия наиболее активно участвуют в подготовке проектов и их реализации?

– Организационная работа осуществляется сельскими и городскими администрациями, администрацией МР «Усть-Вымский». Достаточно высокую активность проявляет население. 90% средств на реализацию проектов выделяется республикой, остальные – из местных бюджетов, пожертвований предприятий, предпринимателей и граждан. Нам всегда навстречу идёт ООО «Жешартский ЛПК», в этом году это предприятие выделило на софинансирование проектов народного бюджета 1100 тыс. рублей. Надеемся, что и в будущем это предприятие также будет принимать деятельное участие в реализации различных проектов в п.Жешарт и на территории Усть-Вымского района в целом.  

 
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих