Главная Экономика Народных проектов станет больше

Народных проектов станет больше

3 октября 2019

Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил дополнительно выделить более 325 миллионов рублей на народные проекты.

Средства рассчитаны на реализацию проекта «Народный бюджет» в 2020 году и плановом периоде 2021-2022 годов. Деньги пойдут на реализацию инициатив жителей региона в сферах образования, культуры, предпринимательства, спорта, благоустройства и других.

Субсидия выделяется в рамках поручения Главы Коми Сергея Гапликова по дополнительной поддержке социальной сферы и экономики. Увеличение средств предусмотрено в проекте закона о республиканском бюджете на 2020 год и период 2021 и 2022 годов.

В 2020 году на проект «Народный бюджет» будет выделено дополнительно 83,3 миллиона рублей, в 2021 году – 159,2 миллиона рублей, в 2022 году – 83,2 миллиона рублей.

Таким образом, общее финансирование составит в 2020 году – 124,1 миллиона рублей, на 2021 год – 200 миллионов рублей, на 2022 год – 124 миллионов рублей.

«Когда мы только запустили «Народный бюджет», было отобрано 143 проекта с общим объёмом финансирования около 40 миллионов рублей. В этом году на «Народный бюджет» мы выделили вдвое больше средств. И даже этого недостаточно. Потребность у людей не только есть, она растёт. В каждом городе и районе, куда бы я не приезжал, на встречах с руководителями населённых пунктов, мы постоянно обсуждаем эту тему. Наши жители готовы принимать самое активное участие в этой программе. Мы получаем сотни инициатив с мест. И, самое главное, есть качественный результат. Поэтому я принял решение выделить на «Народный бюджет» дополнительные средства», – прокомментировал Сергей Гапликов.

Напомним, проект «Народный бюджет», стартовавший по инициативе Главы Коми Сергея Гапликова в 2016 году, позволил объединить усилия жителей, властей и бизнеса для решения вопросов местного значения и экономического развития республики. За время реализации «Народного бюджета» в более 400 населенных пунктах республики отремонтированы дороги, мосты, колодцы, благоустроены общественные места, памятники, кладбища, обустроены игровые и спортивные площадки, снесены ветхие здания, ликвидированы несанкционированные свалки, установлены контейнеры для сбора ТКО, модернизировано уличное освещение, проведены ремонты в детских садах, школах и домах культуры. Проект позволил создать сотни новых рабочих мест.

В 2017 и 2018 годы на финансирование проекта из республиканского бюджета было выделено около 40 миллионов рублей. В 2019 году сумма субсидии возросла в 2 раза и достигла 90,8 миллиона рублей.

ГАЛИНА ПЛЕТЦЕР, руководитель администрации МР «Усть-Вымский»:
– Считаю, что дополнительное выделение более 325 миллионов рублей на народные проекты – это правильное решение.
«Народный бюджет» – это возможность для людей справиться с целым спектром актуальных проблем благодаря привлечению средств бюджета республики, бюджетов муниципальных образований, собственных средств жителей и спонсоров.

От себя замечу, что в нынешнем году меня очень порадовала активность местных жителей, их искренний интерес и желание участвовать в формировании «Народного бюджета». Люди действительно готовы брать на себя ответственность и принимать важные для их поселений решения.

ЛАРИСА КУРСОВА, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике:
– За годы реализации проекта в разы возросло количество жителей, вовлеченных в процесс развития своих территорий, а это значит, что местное население чувствует ответственность за судьбу своих поселений и готово совместно с властью включаться в решение актуальных проблем и общественно значимых вопросов.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих