голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Экономика Мусорная реформа: первые итоги

Мусорная реформа: первые итоги

20 марта 2020

12 марта в районной администрации состоялось рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы проводимой в Российской Федерации мусорной реформы.

В рабочем совещании приняли участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Анна Тюрнина, руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, исполнительный директор ООО «Ухтажилфонд» Дмитрий Кондратенков, главы поселений, депутаты разных уровней, руководители предприятий, организаций и учреждений района, экоактивисты.

Открыв встречу, Роман Полшведкин отметил, что начатую в стране мусорную реформу не остановить. Поэтому надо сделать всё возможное, чтобы она продвигалась в соответствии с намеченными планами.

На территории Республики Коми в 2019 году предприятиями, обеспечивающими сбор и вывоз ТКО, на полигоны было вывезено 536 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Усть-Вымский район за прошлый год произвёл около 20 тыс. тонн ТКО, которые были размещены на полигоне с.Айкино. Кроме того, на этот полигон завозились коммунальные отходы и из части населённых пунктов Княжпогостского района. По предварительным оценкам, полигон с.Айкино заполнен на 30-40 процентов, но на нём необходимо выполнить ряд работ, чтобы привести в нормативное состояние: провести обваловку территории, восстановить дренажные канавы, сделать отстойник, отремонтировать подъездную дорогу. Когда и на какие средства будут выполнены эти работы, пока не решено. Не исключено, что стоимость работ будет включена в тарифы, а затем предъявлена населению, организациям и предприятиям – производителям ТКО. Для решения сбора коммунальных отходов в п.Мадмас необходимо подготовить площадку для временного накопления отходов. Возможно, эту работу удастся выполнить уже в текущем году.

Роман Викторович также отметил большое значение раздельного сбора мусора, применение части отходов для вторичного использования. Это, прежде всего, касается бумаги и пластика. В республике работают несколько предприятий, использующих вторичное сырьё в своём производственном цикле. Сейчас значительную часть вторсырья они вынуждены закупать в других регионах страны.

В рамках проводимой мусорной реформы в Коми запланировано строительство двух мусороперерабатывающих заводов: в Сыктывкаре – с объёмом переработки 200 тыс. тонн ТКО в год, и в Ухте – на 100 тыс. тонн. Во многих районах и городах республики организован сбор электрических батареек, отработавших ламп дневного света, содержащих в наполнителе пары ртути. В крупных населённых пунктах строятся площадки для раздельного сбора мусора, постепенно формируется и отрабатывается схема сбора вторичного сырья, ведётся работа с населением.

Среди проблем руководители ООО «Жилуслуга» Наталья Сукач и ООО «Услуга» Сергей Романов также отметили большие задержки с оплатой работы, выполняемой предприятиями района по сбору и транспортировке ТКО. Из-за несвоевременных расчётов перед ними ООО «Ухтажилфонд», предприятиям не хватает средств на приобретение топлива, запчастей к технике, налоговые выплаты, заработную плату работникам. Сергей Викторович даже сообщил, что намерен прекратить вывоз мусора из п.Жешарт и прилегающих населённых пунктов.

Дмитрий Кондратенков на замечание коллег ответил, что причин с задержкой оплаты выполненных работ несколько. Основная – это задолженность населения, организаций и предприятий. На сегодняшний день по республике она составляет 69 млн. рублей. Вторая причина – мусор на полигон большей частью вывозится без уплотнения, взвешивание не производится. Отсюда – предъявление к оплате счетов по примерным объёмам вывозимого мусора. Дмитрий Юрьевич также отметил, что ООО «Ухтажилфонд» располагает несколькими автомашинами, в том числе и с манипуляторами, поэтому проблем с вывозом мусора, даже если какое-то предприятие приостановит работу, не будет.

Руководитель администрации ГП «Микунь» Владимир Розмысло высказал сомнение в целесообразности установки контейнеров для раздельного сбора мусора до решения вопроса со сбором вторичного сырья. Когда будет определён подрядчик, утверждён график сбора, тогда и можно будет установить контейнеры для сбора макулатуры и пластика, провести работу по информированию населения.

Его поддержал детский врач Усть-Вымской ЦРБ, экоактивист Дмитрий Максимов. Он отметил, что население в целом готово к раздельному сбору коммунальных отходов, но людей надо своевременно информировать о выполняемых работах и планах руководства района и поселений. Он также предложил организовать сбор отработанных нефтепродуктов и пластиковой тары, используемой для упаковки масел и иных жидкостей технического назначения.

Заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова предложила поддержать предпринимателей, занимающихся сбором и переработкой вторичного сырья. Она также напомнила, что загрязнение окружающей среды напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни населения. А у нас показатели здоровья и продолжительности жизни в районе ещё очень и очень далеки от мировых, и даже от среднероссийских.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих