Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Экономика Микунь готовится к зиме

Микунь готовится к зиме

1 августа 2022

На территории Усть-Вымского района продолжаются работы по подготовке коммунального хозяйства, жилых домов и объектов социальной сферы к холодному периоду 2022-2023 годов.

На городских коммуникациях ведутся ремонтные работы

Из 18 котельных района, которые обеспечивают жилые дома, больницы, детские сады, школы, спортивные объекты и административные здания теплом, к настоящему времени полностью готовы семь. На других котельных продолжается проведение ремонтно-восстановительных работ. К началу отопительного сезона, который у нас обычно наступает во второй декаде сентября, все котельные будут готовы.

Ведётся подготовка сетей теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения: проведены гидравлические испытания, в местах прорывов труб проводятся ремонтные работы. Ресурсоснабжающие предприятия приступили к проведению капитальных ремонтных работ на коммунальных сетях: к началу текущей недели в районе были заменены 855 метров труб теплоснабжения и 121 метр труб водоснабжения из числа ветхих, запланированных к охвату капитальным ремонтом текущим летом.

Пока на территории Усть-Вымского района стоит тёплая и сухая погода, этим надо пользоваться. Ведь лето – горячая пора не только для сельских жителей, занимающихся заготовкой кормов и уходом за сельскохозяйственными культурами. Предприятиям коммунальной сферы также важно быстро и качественно провести ремонтные и подготовительные работы к зимнему периоду в благоприятных для этого погодных условиях, когда без помех можно проводить сварочные работы, замену труб, проложенных как в лотках, так и над поверхностью земли.

Управляющие организации района также спешат с ремонтными работами: латают крови, восстанавливают вентиляционные шахты, ведут укос травы вокруг жилых домов, ревизируют внутридомовые системы тепло и водоснабжения, проводят их гидравлические испытания, меняют запорную арматуру… Работы хватает для всех коммунальных организаций и предприятий, но не всегда, к сожалению, удаётся выполнять намеченные планы.

ЛЕТОМ ДОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Город Микунь – самый крупный населённый пункт Усть-Вымского района. В нем проживает порядка десяти тысяч человек, большая часть – в многоквартирных домах. Тепло в жилые дома и объекты социального назначения поставляют четыре городские котельные. Две из них уже готовы к предстоящему отопительному сезону. Ещё на одной котельной ремонтные и подготовительные работы планируют закончить на днях. На четвёртой котельной ремонтные работы будут проводиться в августе.

Тем, кто привык к каждодневной работе и ставит перед собой завышенные планы, времени всегда не хватает. К числу таких людей, без тени сомнения, можно отнести Анатолия Махнарылова, руководителя Микуньского участка ООО «Усть-Вымская тепловая компания».

Анатолий Махнарылов

Договорились с ним о встрече в восемь утра, подъехал раньше – без четверти восемь, а он – ещё раньше, и до нашей встречи успел уже поставить задачи на текущий день перед ремонтной бригадой и другими службами.

«Дни пролетают друг за другом незаметно, – говорит Анатолий Викторович, – не успел прийти на работу, а уже вечер, рабочий день кончился. В Микуни у нас самый крупный производственный участок Усть-Вымской тепловой компании: четыре газовые котельные, плюс котельная в п.Вежайка, десятки километров тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Работы очень много, особенно в летний период, ведь именно от нашей летней подготовительной работы зависит то, насколько спокойно пройдёт отопительный сезон».

Большое городское коммунальное хозяйство обслуживают около ста работников. Основная часть из них – это квалифицированные специалисты, прошедшие специальную профессиональную подготовку. Без профессиональной подготовки сейчас практически невозможно устроиться на работу в крупные организации – таково требование действующего законодательства. На предприятии постепенно идёт смена поколений – вместо специалистов, которые выходят на заслуженный отдых, приходит молодёжь, из года в год набирает опыт, повышает квалификацию.

Используя благоприятные летние дни, большая часть работников тепловой компании сейчас трудится под открытым небом: проводится замена отслуживших свой срок труб отопления и водоснабжения, при которых необходимо вести сварочные работы, ремонтируются кровли котельных, ведутся штукатурные и покрасочные работы, работы по благоустройству территорий производственных объектов.

Из наиболее объёмных работ на текущее лето в Микуни запланирована замена более 400 метров труб магистрального водопровода по ул.Пионерская. Ведутся работы на плотине, водозаборной и водоочистных станциях. На канализационно-очистных сооружениях производится замена изношенного за многие годы работы оборудования.

Магистральный водовод, построенный в предыдущие годы, от водозабора до водоочистной станции уже запитан водой, производятся работы по обвязке системы водоснабжения. В перспективе коммунальщики планируют отказаться от подачи воды в город через водонапорную башню. Установка мощного насосного оборудования позволит повысить в сетях давление и улучшить водоснабжение жилых домов.

В планах также полная модернизация котельного оборудования на котельной, которая работает в микрорайоне. На будущий год там запланирована замена котлов. Как сказал Анатолий Викторович, новое оборудование планируют закупить заранее, чтобы уже весной 2023 года приступить к этой работе. В перспективе также облагораживание самих зданий котельных – они не должны своим неказистым видом портить внешний облик города.

Микуньский участок Усть-Вымской тепловой компании работает в тесном сотрудничестве с городской и районной администрациями. Помимо своих основных задач по подготовке коммунального хозяйства, предприятие примет участие в проведении работ по обеспечению фонтана, который планируется восстановить на дворовой территории дома №19а по ул.Ленина, водой. Для этого потребуется провести водовод и канализацию.

НИ ДНЯ БЕЗ РАБОТЫ

Посетив Микуньский участок Усть-Вымской тепловой компании, мы не прошли и мимо городской администрации, где встретились с руководителем администрации Владимиром Розмысло. Побывали и на строящихся на территории города объектах.

В Микуни в этом году начато строительство 90-квартирного жилого дома для переселения граждан из аварийного жилья. Уже забито свайное поле, сейчас ведутся работы по подготовке фундамента.

Начато строительство 90-квартирного жилого дома для переселения граждан из аварийного жилья

Строительство ведёт сыктывкарская строительная организация ООО «Сыктывкар Инженеринг». После завершения строительства этого дома, в городе будет заложен ещё один – городская администрация уже подготовила под будущее строительство земельный участок. Если планы будут воплощены в жизнь, в г.Микунь через несколько лет практически полностью будет решён вопрос расселения граждан из аварийного жилищного фонда. На территории города ведётся и индивидуальное жилищное строительство.

Рядом со строительной площадкой жилого дома также ведутся строительные работы – там возводится магазин. Это также хороший знак – если бизнес вкладывает деньги в капитальное строительство, значит надеется на работу и доход в долгосрочной перспективе.

Продолжается и развитие социальной инфраструктуры города – возле бассейна «Северная волна» сейчас ведутся строительные работы по возведению универсального игрового зала. В настоящее время осуществляется заливка железобетонного основания под пол игрового зала. После частичного завершения этих работ будут монтироваться металлические каркасные стены и кровля. В ближайшей перспективе в г.Микунь без всяких проблем можно будет проводить республиканские соревнования самого высокого уровня.

Начаты работы и по благоустройству сквера возле пятиэтажного дома №19а по ул.Ленина. На отведённой под сквер территории уже спилили тополя, в центре площадки установили декоративные опоры под уличное освещение. Подрядчиком благоустройства сквера является микуньский предприниматель Олег Васильев. До этого он уже несколько раз выполнял работы в городе на различных объектах. Благоустройство сквера осуществляется в рамках реализации программы «Народный бюджет».

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА

Несмотря на огромный объём работ, выполняемых в городе, проблем остаётся ещё немало, в том числе и с водоснабжением. До настоящего времени жилые дома и иные объекты микрорайона Октябрьский снабжаются технической водой из подземных источников с высоким содержанием некоторых химических элементов. Этот вопрос много раз обсуждался, рассматривался со всех сторон, делались расчёты по присоединению водопроводной системы этой части Микуни к общегородской. Однако вопрос пока не решён и в этом году вряд ли решится. Но в перспективе надежда, конечноже, есть. Если брать в расчёт ту работу, которая выполнена в коммунальной сфере города в последнее время, можно рассчитывать, что в ближайшие два-три года, при условии сохранения темпов модернизации, микрорайон Октябрьский будет получать воду из единой системы водоснабжения, из речки Шежамка.

Ещё одна проблема – дороги. Некогда улицы, тогда ещё посёлка при станции Микунь, мостили чурками, в наиболее увлажнённых участках укладывали брёвна – делали так называемую лежнёвку. При производстве отсыпки под дороги с твёрдым покрытием весь этот полусгнивший древесный хлам следовало бы извлечь. Но, к сожалению, при проектировании дорог и проведении строительных работ об этом никто не подумал. В результате эти огрехи постоянно выходят наружу до сих пор, многие десятилетия спустя: асфальтовое покрытие вначале деформируется, затем начинает разрушаться, появляются неровности, рытвины и ямы.

Третья беда – высокий уровень залегания грунтовых вод. Глинистые почвы, на которых расположен город, плохо пропускают воду, и она накапливается в низинах, возле придомовых территорий, вдоль улиц. Воду можно отвести, но для этого необходимо по всему городу прорыть дренажные траншеи, а затем постоянно следить за их состоянием. Открытый дренаж, конечно, есть, но местами он частично засыпан, замыт и уже не справляется со своей задачей в полном объёме.

Для поддержки в рабочем состоянии дренажной системы, ежегодного ремонта дорог, хотя бы ямочного, чтобы на проезжей части не было ям и рытвин, требуются деньги. Их можно закладывать в городском бюджете и спокойно работать. Однако система поселенческого местного самоуправления в Российской Федерации устроена таким образом, что всерьёз планировать что-то наперёд сложно: произойдёт какое-то чрезвычайное происшествие, поступит решение суда на исполнение и всё – все планы насмарку. Деньги, запланированные на что-либо, уйдут на решение суда. Именно из-за этих нюансов все последние годы лихорадит городской бюджет Микуни, не позволяя администрации и депутатам городского Совета исполнять свои обязанности перед населением в полном объёме.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото АЛЕКСАНДРА ЛЮТОЕВА.
  


 

Комментарии (1)

Александр
08.10.2022 в 05:48

С интересом прочитал обстоятельную статью А.Лютоева о перспективах и проблемах г.Микунь, уроженцем которого являюсь. О некоторых проблемах и не догадывался, хотя мне уже и 72. Очень доволен, после "лихих 90-х Микунь опять стал достаточно развиваться для маленького города. Белкомур наши правители взялись бы ещё достроить, у Микуни появились бы значительные перспективы и отток населения прекратился.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих