Главная Экономика Котельные – новые, а проблемы - старые

Котельные – новые, а проблемы - старые

29 ноября 2016

Усть-Вымская тепловая компания совместно с головной структурой – Коми тепловой компанией – летом этого года провела реконструкцию угольных котельных в лесных поселках нашего района. В п.Студенец и в п.Черный Яр были построены модульные газовые котельные.

С работой справились

По информации руководителя Усть-Вымской тепловой компании Алексея Максимова, работы по строительству и вводу в эксплуатацию новых модульных котельных в лесных поселках были дорогостоящими и трудоемкими. Однако с поставленной задачей работники Усть-Вымского филиала КТК справились до наступления морозов.

– Работа была проделана огромная, особенно много проблем было с решением организационных вопросов. Хочется отметить вклад в их разрешение начальника технического отдела Раисы Исаковой, мастеров Романа Мухина из п. Студенец и Николая Поликанова из п.Черный Яр, - сказал Алексей Иванович. – Новые котельные работают стабильно, в автоматическом режиме, также повысилась надежность обеспечения теплоснабжением потребителей.

Проблемы другого рода

Однако после ввода в эксплуатацию новых котельных некоторые квартиросъемщики по старой привычке стали сливать воду из системы отопления. Чем это чревато для потребителей, мы попросили ответить исполняющую обязанности начальника отдела ЖКХ администрации МР «Усть-Вымский» Ольгу Бокову.

- Да, в ряде квартир осуществляется разбор сетевой воды из системы отопления. Этим злоупотребляют некоторые потребители из поселков Студенец и Черный Яр, где введены в эксплуатацию газовые модульные котельные, а также квартиросъемщики поселка Казлук, - ответила Ольга Владиславовна. – Следует напомнить квартиросъемщикам о том, что действия по использованию сетевой воды незаконны. Сетевую воду для горячего водоснабжения из закрытой системы отопления брать запрещено!

Разбор воды из системы отопления приводит к перерывам теплоснабжения и увеличению стоимости тарифа на отопление. А слив теплоносителя ведёт к негативным последствиям и для самих жителей – нарушается тепловой и гидравлический режим системы теплоснабжения, что влечёт за собой ухудшение комфортных температурных условий в жилых помещениях. Сливая воду из системы отопления, жители снижают температурный режим не только в своей, но и в соседних квартирах. Надо не забывать и о том, что с учетом перевода котельных на газ, разбор воды из системы может привести к аварийной ситуации на котельных, вплоть до взрыва котлов.

Кроме того, по словам О.Боковой, сетевая вода не является питьевой, может быть небезопасной в эпидемиологическом и радиологическом отношении и стать причиной инфекционного заражения людей даже при условии ее неупотребления в пищу, а при простом мытье посуды. Тем более, что в настоящее время в сетевую воду добавляется специальный ингредиент – УРАНИН А (Флуоресцеин).

В ближайшее время будет проведена проверка квартир на предмет самовольного подключения и незаконного использования сетевой воды. Лица, в чьих квартирах будут выявлены факты пользования сетевой водой, будут привлечены к административной ответственности по ст.7.19. и ст.7.21. КоАП и наказаны наложением штрафов в совокупном размере 4500 рублей с обязательством ликвидации незаконных врезок в систему отопления.

– В целях обеспечения нормального режима теплоснабжения в домах, во избежание возможности инфекционного заражения и других негативных последствий просим жителей незамедлительно прекратить разбор сетевой воды из системы отопления и самостоятельно ликвидировать незаконные врезки в систему отопления, – сказала в заключение О.Бокова.

МАРИЯ ПЕТРОВА. 

Комментарии (1)

Гость
29.11.2016 в 21:47

Ужжжас! Как страшно! Только полная чушь! "УРАНИН"... Какое страшное слово! Только ничего страшного в содержании нет. Да, пить воду нельзя, но в остальном она безвредна. Если хотите чего-то добиться, то для начала пересмотрите свои тарифы, которые некоторых заставляют воровать.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих