Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Экономика Какие задачи ставит перед районом глава республики?

Какие задачи ставит перед районом глава республики?

7 июня 2018

Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» комментирует доклад Главы Республики Коми Сергея Гапликова об итогах работы правительства региона в 2017 году и планах на 2018 год.

ВАСИЛИЙ ЛЮТОЕВ определяет задачи, прописанные для Усть-Вымского района и других муниципалитетов в «апрельских поручениях» Сергея Гапликова:

– В своем докладе глава республики определил основные направления работы, являющиеся для нас «дорожной картой» на ближайшие годы. Наша задача – разработать программу по их выполнению, поскольку в отчете главы были затронуты самые важные проблемы, от успешного решения которых напрямую зависит благополучие населения республики и Усть-Вымского района.

Мы переходим на новую ступень развития, так как республика выведена из критической зоны долговой нагрузки – кризисный этап остался позади. Серьезным достижением является то, что бюджет РК 2017 года исполнен с профицитом. Перед муниципалитетами глава ставит задачи сверстать будущий бюджет как «бюджет РАЗВИТИЯ». На данный момент финансовая ситуация в нашем районе остается сложной, но призыв думать о развитии территории вселяет надежду, что уже в ближайшее время мы сможем планировать строительство, внушительные капитальные ремонты, новые этапы переселения из ветхого жилья и прочие шаги, направленные не на выживание, а на стабильность.

Как наиболее важная в докладе звучала тема развития крупных предприятий, часть из которых находится как раз на территории нашего района. Положительным примером прозвучал успешно вышедший из сложной экономической ситуации Жешартский фанерный комбинат, говорилось о планах ПАО «Газпром» по проектированию третьей нитки магистрального газопровода «Ухта-Торжок». Нас это касается напрямую, потому что это – новые рабочие места для местных жителей, гарантия экономической стабильности в районе. Более того, ЖФК и Газпром – наши давние социальные партнеры, на протяжении многих лет помогающие в решении значимых вопросов.

Особо запомнились слова С.Гапликова о том, что пора прекратить «латать дыры» в сфере ЖКХ и нужно решать застарелые проблемы комплексно. В Усть-Вымском районе есть наглядный пример именно такого подхода. Я говорю о строительстве водоочистного модуля и нового водохранилища в г.Микунь. В срок завершить этот жизненно важный проект – наша приоритетная задача. Как одну из причин многочисленных жалоб населения глава называет недобросовестную работу некоторых управляющих компаний. Эта проблема, к сожалению, актуальна и для нашего района.

Было приятно, когда наш район звучал как пример успешных практик в сфере строительства нового жилья, реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» (благоустройство территории п.Жешарт). По этим направлениям действительно было сделано многое, и район готов дальше включаться в эти программы как наиболее нужные для населения.

Отмечается динамичное развитие сотовой связи в республике, в нашем случае мобильная связь наконец-то появилась в п.Студенец, п.Казлук. На очереди – п.Илья-Шор, переговоры с сотовым оператором уже ведутся.

Республика встала на путь модернизации учреждений образования. Время требует обучать детей в современных зданиях, на актуальном оборудовании, в комфортных условиях. В этом плане мы уже сейчас готовы приступить к работе над проектно-сметной документацией по строительству школы-сада в п.Мадмас.

Следующая задача – информатизация здравоохранения. Месяц назад в поликлинике Жешарта была открыта «Вежливая регистратура», но предстоит решить еще множество проблем, накопившихся в отрасли, и глава республики понимает это так же остро, как мы.

Особенно важно для нас было услышать от Сергея Гапликова о планах по строительству второй очереди универсального спортивного комплекса в г.Микунь – в этом вопросе мы полностью зависим от позиции республики. Бассейн благодаря поддержке правительства РК и ПАО «Газпром» уже работает, но проект подразумевал наличие спортивного зала, и теперь мы знаем, что республика включила его в свои планы. Здесь же глава говорит о строительстве детских спортивных площадок в непосредственной близости к жилым домам – у нас уже идет эта работа: я имею в виду универсальную площадку в Жешарте, где в данный момент проводятся финальные работы по установке скейт-парка.

В направлении модернизации учреждений культуры наш район занимается вопросами капитального ремонта Жешартского и Микуньского домов культуры, Жешартского кинотеатра «Современник» (здесь осваиваются 5 млн. рублей федеральных средств). В ремонте нуждается каждое учреждение культуры, образования, спорта, и этот вопрос глава ставит как наиболее серьезный – мы с ним полностью согласны.

2018 год, объявленный республикой Годом культуры, Усть-Вымский район проводит соответственно: именно на нашей площадке этим летом пройдет празднование 97-летия РК. Ведется масштабная подготовка к этому событию. Задействованы экономическое, туристическое, культурное, спортивное, образовательное направления. Новый праздник «Пелысь гаж» станет тренировкой в боевых условиях перед 100-летием республики. Наше село Усть-Вымь было названо колыбелью православия в контексте развития туризма, и в этом направлении мы уже многое сделали и продолжаем делать.

Наблюдая за развитием современного общества, нам приходится уделять пристальное внимание общественным движениям. Только в прошлом году к волонтерскому движению Усть-Вымского района присоединилось 200 молодых волонтеров. Сейчас мы на этапе активного развития «серебряного волонтерства», которое набирает все большую популярность в среде пожилых людей. Глава республики в своем выступлении тоже подчеркивает значимость работы с общественностью.

Подводя итоги, Сергей Гапликов назвал важнейшим ориентиром работы Правительства РК уверенность жителей республики в своем будущем. Это и есть основной посыл для движения вперед.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих