Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Экономика Как найти подходящую работу?

Как найти подходящую работу?

16 июля 2025

27 июня в России состоялась Всероссийская ярмарка трудоустройства.

Приём граждан ведут сотрудники ИК-31 г.Микунь

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошёл во всех 89 регионах страны на 1900 площадках, в том числе на 22-х – в Республике Коми.

Федеральный этап ярмарки традиционно проводится накануне Дня молодежи, когда студенты ВУЗов, техникумов и колледжей уже сдали экзамены и защитили дипломы. Основная цель ярмарки – помочь молодым ребятам, кто еще не определился с будущим местом работы, найти своего работодателя, обеспечить бесшоковый переход от обучения к трудоустройству. Предложения от работодателей поступают и в адрес других возрастных категорий граждан, для тех, кто хотел бы найти новое применение своим знаниям и опыту, попробовать себя в новой профессии...

В федеральном этапе ярмарки трудоустройства принял участие и Центр занятости Усть-Вымского района. В 10.00, когда она официально открылась, работодатели, размещённые в кабинетах Центра занятости, начали приём потенциальных работников. В фойе в это время ожидали своего приёма как работники с опытом, так и молодые люди. О том, как прошёл федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства в Усть-Вымском районе, мы спросили у заместителя директора ГАУ РК «ЦЗН» Натальи Азизовой.


– Наталья Владимировна, представители каких организаций и предприятий приняли участие в ярмарке трудоустройства? Нашли ли они себе работников?

– В ярмарке приняли личное участие руководители и представители ФКУ «ИК-31 УФСИН России по Республике Коми» (г.Микунь), АО «Коми дорожная компания» – Усть-Вымское ДРСУ, администрации МР «Усть-Вымский», ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», спортивной школы по плаванию «Северная волна», пожарно-спасательной части (ПСЧ) №10 Главного управления МЧС России по Республике Коми.

Так же искали работников и готовы были проводить с соискателями работы собеседование в on-line формате такие компании, как АО «Сыктывкарский ЛПК», – тесная компания «Синергия» (Свердловская область), общество с ограниченной ответственностью «Татарстанский деревообрабатывающий комбинат», АО «Группа Илим» (Архангельская область), управляющая организация «Микунь».

Предварительные результаты таковы: по результатам собеседований подобрали работников на некоторые имеющиеся вакансии ФКУ ИК-31, ПСЧ-10 и ОАО «Усть-Вымская тепловая компания». Есть подходящие кандидатуры и для других работодателей.

– Чем отличается федеральный этап ярмарки трудоустройства от регионального, который состоялся в апреле?

– Основная разница в том, что федеральный этап ярмарки в большей степени нацелен на молодежь – выпускников ВУЗов и колледжей, которые ищут свое первое рабочее место. Но и остальные граждане тоже не остаются без внимания, вакансий сейчас очень много.

– Основная ставка сейчас делалась на трудоустройство молодёжи. Будет ли и в дальнейшем – в июле, августе, сентябре организована эта работа?

– Да, конечно. Мы готовы работать с молодежью постоянно, не только в дни ярмарок и других мероприятий. Для этого у нас есть специально обученные карьерные консультанты, которые не только подбирают подходящую работу, но и помогают в выстраивании карьерной траектории. Ведь не все ребята после окончания учебного заведения готовы работать по полученной профессии, кому-то по-прежнему нужно «найти себя», свой профессиональный путь.

Мы в этом помогаем: консультируем, тестируем, при необходимости за счет бюджетных средств направляем на обучение  новой или смежной профессии. Кстати, работу мы помогаем ребятам находить не только в нашем районе или в Республике Коми, но и за её пределами. Хотя молодые кадры району очень нужны и мы об этом не забываем. У нас в районе ребятам всегда найдется интересная и перспективная работа.

– Изменилось ли в последние годы отношение работодателей к дипломированным молодым специалистам, не имеющим опыта работы?

– Очень изменилось. Еще каких-то пять лет назад работодатели отдавали преимущество при трудоустройстве тому, у кого есть не менее, чем двухлетний опыт работы. Всегда возникал обоснованный вопрос: а где выпускникам этот опыт взять? Теперь ситуация совершенно иная, более «экологичная» для молодежи. Работодатели, испытывающие острую потребность в работниках, готовы брать на работу и молодых людей совершенно без опыта. На предприятиях и в организациях стало развиваться наставничество: пришедших на работу молодых специалистов стараются обучать на рабочих местах, и это правильно.  Главное, чтобы ребята хотели работать, не боялись трудностей, которые все равно возникают в процессе адаптации на работе.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих