Рубрики
К новым вершинам: Завершен первый этап строительства КС Новомикуньская
Датой сдачи первого этапа строительства объекта КС «Новомикуньская» - компрессорного цеха №6 Микуньского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» считается 31 декабря 2013 года. Начало эксплуатации современной компрессорной станции (КС) - это прекрасный и долгожданный подарок Микуни к 55-летнему юбилею города! Но далось это строительство и запуск газоперекачивающих агрегатов нелегко.
Начало трудного пути
На строительной площадке новой компрессорной станции, которая располагается недалеко от пятого цеха (от КС-12 порядка четырех км) мы, ваши корреспонденты, были в декабре 2011 года. В то время там велась вертикальная планировка площадки строительства (отсыпка и уплотнение грунта, а всего на этом объекте отсыпали порядка 200 тысяч кубометров грунта), шли работы по погружению свай и обустройству временных зданий и сооружений (ВЗиС), на которых была задействована Санкт-Петербурская строительная компания. А начало стройки, площадью 19 гектаров, началось в апреле 2011 года в лесном массиве, где впоследствии была подготовлена площадка для большого строительства.
Учитывая важность и сложность этого промышленного объекта, строительство первого этапа новой КС проходило (и продолжается) под кураторством главного инженера Микуньского ЛПУМГ Сергея Устюгова. Начальником компрессорного цеха №6 осенью 2011 года руководством предприятия был назначен Владимир Кучерявый, инженером строительного контроля - Владимир Шуктомов. На плечи молодых специалистов лег огромный груз ответственности за контролем качества выполнения проектных решений при проведении строительно-монтажных работ.
- Необходимо было постоянно контролировать все этапы строительства, освидетельствовать скрытые работы и находить время для проверки исполнительной документации, которую формировала армия ПТО, - сказал В.Кучерявый, подчеркнув, что когда стройка набрала темп (летом 2013 года численность работников на строительстве составляла более 700 человек), то работать становилось все интереснее.
Владимир Кучерявый родился и вырос в поселке Илья-Шор, после окончания Ухтинского государственного технического университета, в 2004 году, был принят на работу в Микуньское ЛПУМГ слесарем, затем работал оператором МГ, инженером по эксплуатации цеха №4. Если бы он знал при назначении его начальником нового КЦ, что его ждет, согласился бы на хлопотную должность? Наверняка! Потому, как помимо знаний и трудолюбия, в нем заложена и целеустремленность. Это характерные черты многих работников Микуньского ЛПУМГ.
Менялись подрядчики
За два с лишним года на строительстве нового цеха поменялось несколько строительных организаций. По мнению Сергея Устюгова, это произошло по причине того, что в Республике Коми не осталось строительных трестов, которые могли бы взять на себя ответственность за строительство такого сложного объекта и довести объемы строительных работ до ума и в отпущенные сроки. По мере того, как несколько подрядных организаций, что называется, «сдулись», сроки строительства при приемо-передаче от одной организации к другой затягивались, на обустройство временного жилого городка уходило драгоценное время…
Наконец, во второй половине лета 2012 года стройка ожила – приехавшие специалисты сербской строительной организации «Энергопром» грамотно, качественно и быстро провели фундаментные работы. Монтажный участок СНПО им.Фрунзе приступил к возведению металлоконструкций газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на высокой стороне площадки. А на низкой стороне площадки в очередной раз оказались не по плечу работы еще одной, ухтинской, строительной компании. Но тут повезло, что на объем общестроительных работ пришла организация, только что завершившая работы на соседней компрессорной станции по аналогичному проекту. Но профессионализм рабочих – это не полная гарантия успеха, в этой организации работы затянулись по причине несвоевременной закупки материалов. В декабре 2013 года и эта организация расформировалась.
- С осени 2012-го по весну 2013 года велся монтаж технологических трубопроводов, монтировалось оборудование ГПА, готовились фундаменты вспомогательных объектов, - сказал В. Кучерявый. – Стройка шла тяжело, много работ переделывалось заново из-за ошибок в проекте, ошибок строителей, а также по причине несвоевременной поставки оборудования срывались графики строительства.
Но в начале лета 2013, когда уже вышли на финишную прямую – оставалось завершить монтаж трубопроводов, выполнить гидроиспытания и осушку трубопроводов и подать газ на объект – случилось то, чего ожидали меньше всего: была зафиксирована просадка подземных трубопроводов!
Проектным институтом было принято решение о вскрытии всех подземных трубопроводов, поднятие высотных отметок фундаментов под трубопроводами и обратная засыпка с послойным уплотнением грунта. Это тысячи кубометров грунта, это два потерянных месяца, когда еще впереди огромный фронт работы! Я не знаю, как выдержали все это люди, но про начальника цеха Владимира Кучерявого опытный производственник Сергей Устюгов сказал, что «он прошел большую школу строительства с самого его начала».
Тепло Севера – на юг
- Время осенью 2013 года летело, напряжение нарастало. Каждые две недели проводились выездные совещания под руководством представителей департамента инвестиций и департамента транспорта газа «ОАО «Газпром» из Москвы, - продолжил свой рассказ о строительстве начальник цеха №6. - 12 ноября было получено разрешение на подачу газа в технологические трубопроводы, проведены огневые работы, на объект был подан газ – началось проведение пуско-наладочных работ под газом. С этого момента для эксплуатационного персонала работы стало еще больше. По большому счету никто не верил, что удастся уложиться в директивные сроки пуска газоперекачивающих агрегатов…
- Нужно отдать должное профессионализму и выразить слова благодарности всем участникам строительства КС, пусконаладочной организации и особенно коллективу Микуньского ЛПУМГ за понимание сложившейся ситуации – всем было тяжело, но слаженная работа всего коллектива, методическая и организационная помощь руководства предприятия принесли свои плоды, - далее подчеркнул В.Кучерявый.
Первого декабря 2013 года были успешно выполнены первые «горячие пуски» двух газоперекачивающих агрегатов. К концу декабря цех №6 уже уверенно транспортировал двумя ГПА 120 млн. кубических метров природного газа. А датой сдачи первого этапа строительства считается 31 декабря 2013 года.
В настоящее время цех располагает мощностью 100 мегаватт (МВт), имея 4 ГПА по 25 МВт, способных обеспечить проектную производительность газотранспортной системы газопровода Бованенково-Ухта-Грязовец-Выборг и далее по дну Балтийского моря в Европу.
- Цех №6 в настоящее время работает в заданном технологическом режиме, до этого была опробована работа газопрекачивающих агрегатов на всех режимах. Но пока все же не в тех объемах, но есть стремление дойти до проектных вершин. Они будут возможны после запуска шестых цехов на соседних компрессорных станциях в Синдоре и Урдоме, - сказал С. Устюгов. - Будет продолжен второй этап строительства, включающий в себя в основном строительство вспомогательных объектов (котельной, насосной станции, проходной, РММ, складов и так далее), и работ по благоустройству территории – в летний период предстоит уложить порядка 23 тысяч квадратных метров тротуарной плитки (брусчатки).
Кадры решают все
Пуск шестого цеха – это более 20 дополнительных рабочих мест для жителей города Микуни и Усть-Вымского района. А коллектив нового КС формировался из опытных и молодых работников Микуньского ЛПУМГ, более 75% из них имеют высшее образование. К своей работе персонал относится ответственно и с большим интересом – на этом новом объекте много нового оборудования и технологий применено впервые.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
Отработал на КС-12 Микуньского ЛПУ более 40 лет.Сейчас на пенсии.Рад за сослуживцев. Всем мои наилучшие пожелания и дальнейших успехов в труде (особенно асушникам).