Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Экономика Хорошие виды на урожай

Хорошие виды на урожай

22 августа 2025

Несмотря на неустойчивую погоду, в Усть-Вымском районе на картофельных посадках, где до настоящего времени хорошо сохранилась ботва, ожидается хороший урожай клубней.

Многие жители района, владельцы приусадебных и дачных участков, уже опробовали клубни нового урожая. Несмотря на длительные засушливые периоды текущего лета, клубни день ото дня становятся всё крупнее, давая надежды на хороший урожай. Неплохой урожай ожидается и в крестьянско-фермерских хозяйствах, где в этом году картофелем было засажено около 14 гектаров пашни.

Пахотный клин под «вторым хлебом» был расширен и в целом по России. В прошлом году в нашей стране аграриями было собрано 7,5 млн тонн клубней, которых до весны не хватило. Картофель пришлось закупать в Белоруссии и Казахстане. Но и поставщики из этих стран не смогли полностью насытить наши рынки, что привело к резкому росту цен на «второй хлеб». В этом году в России планируется собрать клубней на 250 тыс. тонн больше. В южных регионах страны уборка картофеля уже началась.

Республика Коми – регион, в котором эта культура ежегодно даёт хорошие урожаи. Селекционеры республики постоянно работают над созданием новых, высокоурожайных и устойчивых к заболеваниям, сортов картофеля.  За последние два десятилетия были выведены три сорта: «Зырянец» – в 2017 году, «Вычегодский» – в 2020 году и в этом году сорт «Печорский».

На селекцию последнего сорта ушло около 12 лет. Сорт «Печорский» имеет повышенную урожайность – с каждого гектара, в зависимости от качества почвы и ухода, в среднем можно собирать 400-500 центнеров. От других этот сорт отличается ещё и тем, что в клубнях содержится мало крахмала. Картофель малокалорийный, можно сказать – диетический. К диетическим сортам у нас относится и сорт «Розара».

А вот такие сорта, как «Золушка» и условно называемый «Идеал», накапливают в клубнях большое количество крахмала и имеют достаточно высокую калорийность. Многим жителям Коми, привыкшим к рассыпчатому картофелю, эти сорта нравятся именно этим, а также высокими вкусовыми качествами. Правда готовить клубни этих сортов сразу после сбора урожая бывает трудно – разве что картофельное пюре. 

Картофелеводством в Коми крае начали заниматься с середины XIX века. Поначалу площади посадок были небольшими, и картофель являлся не столько продуктом питания, сколько деликатесом. Площади под картофелем существенно увеличились лишь после Великой Отечественной войны. Сейчас картофель в Коми является важной частью как продовольственной корзины, так и коми национальной кухни.

НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих