Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Экономика Главное в работе – не бояться трудностей

Главное в работе – не бояться трудностей

22 мая 2023

Фермерское хозяйство семьи Набиевых по праву считается одним из лучших в Усть-Вымском районе.

Супруги Соня и Араз Набиевы из села Усть-Вымь поделились секретом успеха в развитии фермерского хозяйства. Свою работу на земле они начали в апреле 2011 года в полуразрушенной ферме с несколькими единицами сельскохозяйственной техники. Приобрели десять нетелей крупного рогатого скота, начали работать. Вскоре остро встал вопрос строительства новой фермы. Но решить этот опрос удалось лишь спустя девять лет – Набиевы приняли участие в конкурсе на грантовую поддержку «Развитие семейных ферм», и получили её.

Благодаря этому в 2020 году в фермерском хозяйстве Набиевых появилась новая современная животноводческая ферма на 100 голов крупного рогатого скота, которая позволила улучшить условия содержания буренок и полностью механизировать процесс труда на ферме, повысить качество выпускаемой продукции.

Сегодня в хозяйстве содержится 280 голов крупного рогатого скота, в том числе 132 коровы, а ещё есть овцы и лошади. В 2022 году фермерским хозяйством Набиевых произведено более 406 тонн молока, которое отправляется на переработку на Сыктывкарский молочный завод. Кроме того, в хозяйстве откармливается молодняк крупного рогатого скота – мясо реализуется в бюджетные учреждения и торговые организации района и республики.

В основе любого успешного хозяйства лежит труд, много труда, а также взаимовыручка и взаимопомощь. «Главный мой помощник – муж Араз. Он моя поддержка, он же новатор, он же и работник», – улыбается Соня Набиева.

Набиевы особое внимание уделяют обновлению материально-технической базы хозяйства, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшению условий труда работников, совершенствуют качество выпускаемой продукции, заготовку кормов.

«Нужно стремиться к поставленной цели. Когда мы начинали эту работу двенадцать лет назад, я не знал, что с коровой делать, а сейчас изучаю современную мировую практику повышения надоев молока, начали восстанавливать плодородие лугов, чтобы с них можно было заготавливать корма в большем объёме и лучшего качества. Если правильно подойти к делу, все расходы по совершенствованию производства окупаются. Ещё очень важно, чтобы рядом были люди, на которых можно положиться. И коллектив, который трудится в моем хозяйстве, именно такой. Я им очень благодарен.

Иногда слышу от фермеров, что у них хозяйство на ладан дышит и задаюсь вопросом, а зачем такое хозяйство? Всё ведь зависит от хозяина, не можешь – не берись, займись чем-то другим. Зачем жаловаться? Сам с руками и головой, государство помогает, работай только и всего», – сказал нам во время беседы Араз Набиев.

Не забывают в хозяйстве Набиевых и о социальной ответственности. Помогают односельчанам в проведении сезонных сельскохозяйственных работ, обеспечивают район молодняком крупного рогатого скота для откорма, предоставляют рабочие места, выплачивая заработную плату в срок. В марте этого года хозяйство Набиевых пополнилось ещё шестнадцатью буренками.

«В чем секрет успеха? Не бояться трудностей и не опускать руки. Мужчины вообще не должны бояться трудностей. Когда ты видишь результат своего труда – тогда испытываешь гордость, благодаришь свою семью за поддержку и знаешь, что твои дети будут относиться к земле, где они родились и выросли, с таким же уважением и любовью», – считает глава семейства Араз Набиев.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих