Главная Экономика Экономику будут развивать

Экономику будут развивать

21 октября 2021

Бюджет госпрограммы «Развитие экономики и промышленности» в 2021 году увеличился более чем в три раза.

В Коми начался процесс защиты госпрограмм министрами перед депутатами Госсовета Коми. В числе уже принявших участие в таких совещаниях – заместитель председателя правительства, министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева.

Как сообщил в своем видеообращении к жителям республики глава Коми Владимир Уйба, за год сделан очень большой прорыв в привлечении федеральных и республиканских средств: прирост средств республиканского бюджета, в том числе за счет федеральных денег, на госпрограмму «Развитие экономики и промышленности», составил более 1,2 млрд рублей.

Тем самым, бюджет госпрограммы на 2021 год увеличился более чем в 3 раза.

В частности, средства идут на поддержку новых инвестпроектов по созданию объектов инфраструктуры – транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной – более 1 млрд рублей.

В сводный перечень новых инвестпроектов включены девять от Коми. Их инициаторы смогут возмещать свои затраты на создание инфраструктуры. А для региона это означает создание более 1600 новых рабочих мест, более 27 млрд рублей привлеченных инвестиций.

На поддержку предпринимателей, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавируса, в основном торговли и общепита, выделен 41 млн рублей. Для поддержки промышленных предприятий через Региональный фонд развития промышленности дополнительно выделены 145 млн рублей.

Кроме того, в текущем году республика впервые по итогам конкурсного отбора получила 56 млн федеральных рублей на реализацию программ фонда. Эти меры позволят промышленным предприятиям региона получить льготные займы, в том числе по новым региональным программам «Проекты лесной промышленности», «Модернизация и расширение», «Маркировка товаров».

Для предприятий республики это означает возможность реализации инвестпроектов, развития их производственного потенциала, создания новых рабочих мест. По итогам реализации проектов, получивших поддержку в этом году, будет инвестировано в экономику Коми около 600 млн рублей.

«И еще: 30 млн рублей из республиканского бюджета направлены в качестве субсидий предприятиям и предпринимателям, выпускающим пеллеты и топливные брикеты – на возмещение части затрат по созданию, модернизации и расширению таких производств. Тем самым, увеличение объема инвестиций в развитие биоэнергетики республики: не менее 300 млн рублей», – заключил глава Коми.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих