Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Экономика Движущая сила экономики

Движущая сила экономики

27 ноября 2018

Основу экономики каждой страны составляют предприятия и организации, занятые в сфере производства и реализации товаров и услуг.

В середине ноября в большинстве стран мира ежегодно проводится Всемирная неделя предпринимательства. Это международный проект, который объединяет предпринимателей более чем 165 стран. В этом году в различных мероприятиях – выставках, встречах, семинарах и конкурсах, приняли участие более 7 миллионов человек. В Российской Федерации в неделе предпринимательства приняли участие 36 регионов. Наиболее масштабные мероприятия состоялись в городах Санкт-Петербург, Москва и Казань.

Среди сельских районов Республики Коми Усть-Вымский – один из наиболее промышленно развитых. Производственный сектор представлен предприятиями лесной отрасли, железнодорожными, нефте- и газотранспортными организациями, коммунальной сферы и другими. Много организаций торговли и общественного питания, сферы услуг.

Кто такой предприниматель?

«К предпринимателям мы относим не только малый и средний бизнес, как это часто понимает большая часть граждан, – поясняет начальник управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев. – Любая деятельность, направленная на получение прибыли в сфере производства и реализации товаров и услуг – это и есть предпринимательство.

Достаточно широк и спектр предпринимателей, занимающихся производством товаров и услуг. Есть крупные предприятия, в том числе и градообразующие. К таковым, например, относится Жешартская лесопромышленная компания. Тут же и небольшие индивидуальные предприниматели, которые сегодня работают в лесной отрасли, в сельском хозяйстве, в других направлениях – оказывают бытовые и прочие услуги населению, занимаются реализацией продовольственных и промышленных товаров. Всё это – предпринимательство.

Предприятия и предпринимателей традиционно делят на две группы: первая – крупный бизнес, вторая – средний и мелкий. Исходя из величины бизнеса строится наша с ними работа.

Крупные предприятия и организации, которые сегодня есть на территории района – это Жешартская лесопромышленная компания, Казлукский лесозавод №1, предприятия нефтяной, газовой и железнодорожной отраслей, которые являются филиалами республиканских и федеральных сетевых компаний Газпром, Роснефть, РЖД – тоже часть бизнеса и предпринимательства. С ними мы взаимодействуем в сфере социального партнёрства, в совместной реализации крупных и объёмных проектов.

Второе направление, которое мы для себя считаем приоритетным, то есть – наиболее важным и значимым, это развитие малого и среднего предпринимательства (малого бизнеса). Малый бизнес в настоящее время составляет основу производственно-реализационной сети на территории района и он к нам ближе. Средние и малые предприятия более подвержены различным рискам, в первую очередь – с финансово-экономической точки зрения. Поэтому малый бизнес всегда требует больше внимания и не только от республиканских властей, но и от муниципальных».

Поддержка предпринимателей

Для субъектов малого предпринимательства создана система преференций и поддержки на федеральном, республиканском и районном уровнях. Успешно работает система льготирования малых и средних предпринимателей. Начинающим предпринимателям предоставляются налоговые льготы. Если предприниматель впервые регистрируется в налоговом органе, у него появляется возможность льготного налогообложения в течение двух лет. Такую льготу получают предприниматели, ведущие свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также использующие упрощённую или патентную систему налогообложения.

Второе направление поддержки – имущественная. Законодательством предусмотрена передача субъектам малого и среднего предпринимательства во владение или в пользование государственного или муниципального имущества – земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений на возмездной, безвозмездной основе или на льготных условиях.

«Субъектам малого предпринимательства обеспечиваются и меры финансовой поддержки, – продолжает разговор Александр Николаевич. – В 2010-2011 годы финансовая поддержка предпринимателей осуществлялась на уровне республики. С 2012 года эта работа ведётся и в муниципалитетах. На эти цели в бюджете нашего района ежегодно закладывается от 5 до 10 млн. рублей. Это без предприятий, занимающихся сельскохозяйственным производством. Финансовая поддержка им осуществляется по отдельной статье. Вместе ежегодно получается до 20-25 млн. рублей. Деньги выделяются на приобретение оборудования, строительство, ремонт, модернизацию производства и другие цели.

Дополнительная поддержка со стороны государства осуществляется по линии моногородов. Таковых в Российской Федерации 318, включая и наш п.Жешарт.

Поддержка начинающих предпринимателей осуществляется через федеральную программу субсидирования для развития малого бизнеса. Согласно этой программе можно получить 12 месячных пособий по безработице. На сегодняшний день это 58 800 рублей. Получателем субсидии может быть безработный гражданин, принявший решение начать собственное дело.

Субсидирование субъектов среднего и малого предпринимательства также осуществляется через лизинг, погашение части процентной ставки по банковским кредитам, путём предоставления грантов.

В целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на территории муниципального района «Усть-Вымский» разработана и работает подпрограмма «Развитие и поддержка малого предпринимательства». Объём финансирования подпрограммы составил более 3 млн. рублей.

В соответствии с программой «Создай своё дело» прошли обучение 22 человека. Разработано и защищено 22 бизнес-проекта. 3 организациям на возмещение части затрат на приобретение оборудования и основных средств с целью модернизации производства выделены субсидии.

Активно начал работать МСП-банк. Он поддерживает субъекты малого предпринимательства по всей Российской Федерации, предоставляя кредиты на достаточно льготных условиях. Работает банк быстро, не создавая проволочек.

Также на уровне федерации и республики запущен новый продукт – микрокредитование предприятий малого и среднего бизнеса».

Вклад в экономику района

За 10 месяцев текущего года всеми субъектами предпринимательства, работающими на территории Усть-Вымского района, товаров и услуг произведено более чем на 8 млрд. рублей, в том числе малыми и средними предприятиями – на 1 028 млн. рублей. Это примерно 14 процентов от общего производства.

В настоящее время в районе работают более 540 малых и средних предприятий. Примерно 70 процентов из них заняты в сфере торговли, бытового обслуживания, общественного питания, предоставления различных услуг.

Оборот розничной торговли за 10 месяцев в районе составил около 1,5 млрд. рублей. Организациями общественного питания реализовано продукции на 36,4 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 1,7 процента выше уровня прошлого года. Платных услуг населению оказано на сумму 524,3 млн. рублей.

Малые и средние предприятия вносят существенный вклад в сокращение безработицы, вовлекая большое количество граждан в трудовую деятельность. В настоящее время трудовой деятельностью в районе не занято 450 человек. Уровень зарегистрированной безработицы сейчас составляет менее 1,3 процента (204 человека) от экономически активного населения. В то же время в районе имеется 240 вакансий – в основном требуются специалисты рабочих профессий.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих