Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Экономика Для развития отрасли АПК и сельских территорий

Для развития отрасли АПК и сельских территорий

29 марта 2024

В Усть-Вымском районе обсудили вопросы поддержки в отрасли АПК и развития сельских территорий.

Галина Плетцер, Ильдар Андарьянов, Анжелла Карпова (слева направо)

МИНИСТР сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ильдар Андарьянов в рамках рабочей поездки в Усть-Вымский район провел в администрации муниципалитета совещание по мерам поддержки в отрасли агропромышленного комплекса и вопросам благоустройства сельских территорий.

В обсуждении приняли участие глава Усть-Вымского района – руководитель администрации Галина Плетцер, первый заместитель руководителя райадминистрации Анжелла Карпова, начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Минсельхоза Коми Елена Кузнецова, заведующая Усть-Вымским межрайонным отделом сельского хозяйства Ольга Седрисева, главы сельских поселений, представители крестьянских (фермерских) хозяйств – К(Ф)Х.

Ильдар Андарьянов, открывая совещание, отметил: «Усть-Вымский район – фермерский, активно в этом направлении развивается и имеет хорошие перспективы. Сельскохозяйственная отрасль хорошо поддерживается администрациями муниципалитета и сельских поселений. В районе много крупных ферм, которые имеют все шансы создавать на своих базах племенные хозяйства».

Представители Минсельхоза Коми ответили на насущные вопросы фермеров. В частности, об условиях, механизмах и преимуществах объединения хозяйств в производственные сельскохозяйственные кооперативы, вступлении в них отдельных членов, положительном опыте деятельности таких кооперативов.

Елена Кузнецова проинформировала глав К(Ф)Х о новых возможностях сбыта продукции, о том, какие предприниматели республики намерены теснее сотрудничать с местными предпринимателями по закупу мяса.

Также на конкретных ситуациях рассказала о возможностях стать грантополучателем по линии проекта «Агростартап» в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», получить субсидию на приобретение племенного скота, техперевооружение, возмещение части затрат на производство молока.

Также речь шла о необходимости строительства в республике ветеринарной станции. Министр заверил, работа в этом направлении активно ведется, в настоящее время – на стадии выбора участка и подготовки проектно-сметной документации.

Главы сельских поселений подняли проблему распространения борщевика и поиска борьбы с ним. Как один из способов искоренить сорняк было предложено развивать овцеводство, так как мелкий рогатый скот охотно поедает борщевик. Ильдар Андарьянов указал на то, что борщевик произрастает на землях, за которыми нет должного ухода, которые не обрабатываются.

ПО ДАННЫМ Минсельхоза Республики Коми, показатели в агропромышленном комплексе Усть-Вымского района за 2023 год составили:

- крупного рогатого скота – 1122 головы, в том числе 540 коров, 582 голов молодняка, 270 овец и коз, 320 голов птиц;
произведено:

- молока – 1754 тонн;

- скота на убой в живой массе – 89 тонн;

- картофеля – 187,5 тонн;

- яиц – 7 000 штук;

- мягкого сыра – 8 тонн;

- мясных полуфабрикатов – более 12 тонн.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих