Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Экономика Для рабочих дорожной отрасли

Для рабочих дорожной отрасли

5 августа 2022

Тарифная ставка рабочих первого разряда дорожной отрасли в Коми увеличена на 15 процентов.

Соглашение о повышении заработной платы дорожников было подписано 29 июля. Документ скрепили подписями и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Круглова, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу и директор Ассоциации дорожных организаций Республики Коми Евгений Аверин.

Повышение оплаты труда с 1 июня 2022 года предусмотрено дополнительным соглашением к отраслевому тарифному соглашению по дорожному хозяйству Коми на 2021-2023 годы. Зампред правительства Коми Алесей Просужих отметил, что в Коми дорожная отрасль является одной из приоритетных и вопрос социальных гарантий для тех, кто в ней трудится, имеет особую значимость. Решение о повышении прожиточного минимума и оплаты труда принято по поручению президента и правительства России:

– Понимаем ответственность перед жителями республики, и не остаемся в стороне от решения главы Коми и руководителя государства. Результаты повышения тарифной ставки почувствуют самые простые люди, которые работают в этой отрасли. Это результат совместной и плодотворной работы правительства, работодателей и профсоюза работников автомобильного транспорта. Соглашение станет примером ответственного отношения к сотрудникам бизнеса и предприятий, работающих на территории региона.

Дополнительное соглашение к отраслевому тарифному соглашению по дорожному хозяйству Коми на 2021-2023 годы даст возможность повысить зарплаты. Повышение ощутят на себе более пяти тысяч работников. Об этом рассказал председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу журналистам региональных СМИ. Он отметил, что это не просто соглашение, а нормативно-правовой документ:

– Согласно принятому документу минимальная зарплата рабочего первого разряда составляет 17 тысяч 570 рублей. Как она складывается? Из МРОТа и 15-процентной дополнительной надбавки. Но если в отрасли работает высококвалифицированный специалист, допустим, второго – третьего – пятого – шестого разряда, то между этими разрядами есть еще дополнительный межразрядный коэффициент. Например, механизатор шестого разряда имеет коэффициент 2,23. Что это значит? Ставка первого разряда 17,570 умножается на 2,23, и оклад механизатора шестого разряда составляет более 40 тысяч. Это без северных, стимулирующих и компенсационных выплат.

Также Иван Урсу поблагодарил главу Коми Владимира Уйба и руководство республики. Документ в таком статусе, подчеркнул он, был подписан впервые.

 

Фото из архива редакции газеты "Вперёд".
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих