Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Экономика Быть верным родной земле

Быть верным родной земле

15 октября 2024

Ветеран сельскохозяйственного труда Тамара Берлина всегда была и остаётся приверженцем выращивания овощных культур и картофеля без использования гербицидов и ядохимикатов.

Тамара Берлина

Кроме того, Тамара Александровна первой на территории Усть-Вымского района начала продвигать технологию выращивания овощей по методу Миттлайдера – на узких грядах.

Но обо всём по порядку. Тамара Берлина – коренная жительница Коми края: родилась и выросла она в районном центре Сысольского района – селе Визинга. Её учёба в школе пришлась на экспериментальный период в образовании: первый год она отучилась в подготовительном классе, а затем 11 лет в общеобразовательной школе. Всего за партой ей пришлось провести 12 лет.

Школа в Визинге была производственного направления, шефствовал над ней совхоз «Сысольский». У совхоза был опытный участок, на котором выращивали различные кормовые культуры – подбирали их идеальное сочетание для подкормки крупного рогатого скота и закладки на силос. На опытном участке выращивали и борщевик, который впоследствии, по мере его внедрения в посевы, захватил огромные территории сельскохозяйственных и рекреационных земель в южной части Республики Коми.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Учащиеся школы много времени проводили на опытном участке: производили отбор семян, которые потом использовались в посевах, пололи сорняки, удобряли культуры, поливали их, проводили различные опыты и исследования. Когда пришло время выбирать будущую профессию, у Тамары не было особых сомнений в том, чему она посвятит свою трудовую жизнь.

От совхоза дали направление, в Сыктывкаре сдала экзамены в Тимирязевскую академию г.Москвы, где проучилась пять лет по направлению обучения – «Защита растений». Будучи на практике, Тамара Александровна впервые увидела колорадских жуков, которые в южных регионах и в центральной полосе нашей страны могут наносить колоссальный вред картофельным посадкам. По борьбе с этими вредителями чуть позже она написала дипломную работу.

А вообще, у культурных растений очень много врагов, с которыми сельским жителям и сельскохозяйственным предприятиям приходится постоянно бороться, иначе невозможно получать высокие урожаи.

После завершения учёбы в 1970 году Тамара Александровна вернулась в родную республику, Сысольский район. Затем её пригласили на работу в отдел защиты растений Министерства сельского хозяйства Коми АССР. Специалисты отдела много ездили по республике, оказывали помощь совхозам в защите сельскохозяйственных полевых и тепличных культур от вредителей. Во время одной из таких командировок в Усть-Вымский район Тамара Александровна узнала, что в районном отделе сельского хозяйства есть свободное место. Решила перевестись в наш район.

Работала в районном отделе сельского хозяйства, которое позже переименовали в управление, а потом и в районное аграрно-промышленное объединение (РАПО). Тамара Александровна вместе с семьёй проживала в с.Айкино по ул.Жижева в совхозном доме. Супруг трудился в Чёрном Яре, на предприятии сельхозмелиорации.

После того, как Берлиным дали квартиру в новом совхозном доме в городе Микунь, Тамара Александровна в 1987 году решила перейти на работу в совхоз «Микуньский». К этому решению «подтолкнули» и её маленькие дети – сын и дочь.

БОРЬБА ЗА ЧИСТУЮ ПРОДУКЦИЮ

Совхоз «Микуньский», созданный в Усть-Вымском районе в начале 1980-х годов, состоял из тепличного комбината и Вездинского отделения. В тепличном комбинате главными культурами были огурцы и томаты, выращивали также и цветы. Тамару Берлину в совхоз приняли на работу агрономом по защите растений, а вскоре опытного специалиста назначили главным агрономом.

«Проблем в теплицах было очень много, – вспоминает Тамара Александровна. – Они заросли сорняками, которые пытались уничтожать с помощью гербицидов. Вредителей культурных растений уничтожали пестицидами. При этом в двух ангарах, так называемых школьных, работали учащиеся Микуньских школ. 

На предприятии кардинально изменили работу: цветочный ангар (в определённой степени рассадник болезней и вредителей культур) вывели за пределы основного тепличного комплекса, наладили тепло- и водоснабжение, начали строго следить за состоянием остекления, что позволило создать в ангарах необходимый для роста и развития растений микроклимат, избавились от сорняков, стали правильно проводить подкормки растений.

С насекомыми-вредителями решили бороться биометодами. Для этого начали размножать полезных насекомых: фитосейулюса – хищного клеща, его использовали для уничтожения паутинного клеща; макролофуса – хищного клопа, которого использовали для уничтожения тли, белокрылки и трипсов. Исходный материал приобретали в совхозе «Пригородный» г.Сыктывкара и в г.Санкт-Петербург.

Работу по внедрению биометодов защиты растений начали со школьных ангаров. Когда появился результат, к этой работе подтянулись и работники остальных теплиц. Оборудовали лабораторию, где размножали полезных насекомых. Макролофус впоследствии стал в теплицах размножаться самостоятельно».

Реорганизация работы дала свои результаты: в тепличном комбинате полностью избавились от использования гербицидов и пестицидов, возросла урожайность культур, продукция стала экологически чистой («зелёной» – как сейчас принято говорить) и вкусной. Везде царили чистота и порядок. Сами стали заниматься выращиванием рассады.

«В период расцвета предприятия процветал не только тепличный комбинат, – продолжает Тамара Берлина. – Хороших результатов добивались в выращивании картофеля в Вездинском отделении. Под картофель там тогда отводили до 16-17% пашни. Повысились надои молока, привесы у молодняка крупного рогатого скота.

Несколько раз ездили со школьниками на республиканские соревнования овощеводов, занимали там первые места. Ездили на соревнование пахарей, где также неожиданно для меня заняли первое место. Нам вручили тогда огромный кубок – держу его в руках, а по щекам текут слёзы».

Но развал и хаос, пришедшие в нашу страну в 1990-х годах, затронули и тепличный комбинат. Начались задержки с выплатой заработной платы. Работники теплицы сами ездили и продавали выращенные овощи, чтобы заработать хоть немного денег.

После ухода Тамары Берлиной с работы, в ангарах вновь вернулись к использованию пестицидов и гербицидов. Из-за неконтролируемого их использования были даже случаи отравления работников.

ВНЕДРЯЯ В ЖИЗНЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Американский овощевод, консультант и эксперт по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Миттлайдер разработал метод выращивания овощей на узких грядах. Появились его последователи и на территории России. Его книги были переведены на русский язык. Тамара Александровна узнала об этом способе выращивания овощей в 2000 году, засадила овощами две узкие грядки и с тех пор каждый год пользуется этим способом.

«Я агроном, и мне всегда интересно вносить в свой огород новшества, – говорит, улыбаясь, Тамара Александровна. – Раньше у меня в Айкино было два земельных участка. Сейчас только один, который полностью обеспечивает нашу семью картофелем и овощами. Как-то решила попробовать вырастить картофель по методу Миттлайтера, посадила полведра, а осенью с этого участка выкопала 16 вёдер. Потом всё же картофель решила сажать по старинке, чтобы участок не пустовал».

Помимо экспериментов с различными методами выращивания огородных культур, Тамара Берлина постоянно использует методы биологической защиты культурных растений от вредителей и болезней: высаживает рядом культуры, которые в определённой степени защищают друг друга; остатки бархатцев осенью не выкидывает, а измельчает и мульчирует ими почву в теплице и на огороде перед осенней перекопкой. Бархатцы – растения с резким запахом, который многие вредители огородных культур не любят.

Тамара Александровна – кладезь агрономических знаний, которыми она с удовольствием всегда делится. Метод выращивания овощей на узких грядах переняли у неё в нашем районе многие овощеводы. Сам им пользуюсь, со своими нюансами, конечно. Столовая свекла, морковь, лук, чеснок, зеленые культуры растут прекрасно, при должном уходе ежегодно дают прекрасный урожай. И качество получаемой продукции превосходное. До сих пор помнится случай – приезжали как-то знакомые из Микуни, попросили сводить за клюквой. Сходили на болото, собрали ягод, а потом, уже в деревне, они с интересом начали разглядывать узкие гряды с посадками овощей. В придачу к ягодам увезли домой морковь и столовую свеклу. Звонят на следующий день, спрашивают, почему свекла и морковь такие сладкие? Отвечаю – они такими и должны быть, тем более, выращенные на узких грядах.

От всей души поздравляю Тамару Александровну Берлину, всех работников сельского хозяйства, жителей района, занимающихся сельскохозяйственным трудом, пекарей с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Здоровья вам, счастья, успехов в вашем нелёгком труде!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих