Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Экономика Без света и тепла жизнь трудна

Без света и тепла жизнь трудна

22 декабря 2023

День энергетика – профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности: тех, кто вырабатывает электроэнергию и тепло, передаёт её и сбывает.

Мастер участка по учёту электроэнергии Василий Евдосюк, старший мастер участка по учёту электроэнергии Павел Маслов, начальник Усть-Вымского РЭС Денис Козлов и электромонтёр по эксплуатации электросчётчиков Игорь Исаков (слева направо)

Электроэнергия – один из важнейших ресурсов человечества, без которой сейчас невозможно представить нашу жизнь. В условиях севера в зимнее время жизненно важным ресурсом также является тепло, которое для большинства жителей Республики Коми поступает из котельных, работающих на природном газе, угле и древесных брикетах.

В канун Дня энергетика мы решили встретиться и побеседовать с начальником Усть-Вымского РЭС Денисом Козловым. Руководителем предприятия он стал недавно – в сентябре прошлого года, но уже успел привыкнуть к новой должности, освоиться, понять проблемы и задачи, которые приходится решать ежедневно.

– Денис Васильевич, мы встречались с вами и в прошлом году. Было видно, что вам тяжело. В этом году у вас уже совсем другое настроение, что не может не радовать и нас, потребителей электроэнергии. Значит у нас всё хорошо, проблем с обеспечением населения, предприятий и учреждений электроэнергией не будет?

– Сказать, что проблем с обеспечением электроэнергией населения и предприятий не будет совсем, мы не можем. Поскольку проблемы во многом зависят не только от качества и надежности нашей работы. Есть немало других факторов, влияющих на перебои электроснабжения в сетях энергетики. Основные – это погодные условия. Обильные снегопады с налипанием снега на провода, ветровые нагрузки, грозы и тому подобные природные явления сильно влияют на работу электрооборудования, состояние линий электропередач (ЛЭП).

При неблагоприятных погодных условиях часто происходят обрывы проводов, их захлестывание. Обрывы ЛЭП происходят и из-за падения деревьев из стены леса вне охранных зон высоковольтных линий (ВЛ). Есть и человеческие факторы, влияющие на перебои с поставкой электроэнергии. Это валка деревьев или проведение несогласованных или несанкционированных работ по погрузке и разгрузке материалов в охранных зонах ВЛ, разрушение опор путем наезда автомобилей и автотракторной техники, управляемых водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, что приводит к обесточиванию ЛЭП. При возникновении нештатной ситуации мы всегда стараемся реагировать оперативно.

– В 2021-2022 годах, в первой половине текущего года в районе часто были слышны жалобы на периодические отключения электроэнергии, что вызывало массу неудобств для населения, сбивало работу предприятий и организаций. Сейчас жалоб стало гораздо меньше. Чем это объясняется?

– Да. Были в прошлых годах проблемные участки ВЛ. В этом году мы проделали большую работу по расчистке трасс ВЛ от лесной и кустарниковой поросли, вырубили угрожающие падением на провода деревья. Также были заменены и усилены опоры ЛЭП, перетянуты и частично заменены провода. Это повысило надежность электроснабжения населения и организаций района. 

– На прошедшей 1 декабря конференции коми народа делегаты от СП «Мадмас» озвучили проблему неудовлетворительного состояния линий электропередач, по которым электроэнергия поступает к потребителям: часто опоры требуется заменить, просят жители Мадмаса заменить и «голые» провода на СИП. Можно ли жителям этого населённого пункта надеяться на ремонт линий электропередач в будущем году?

– В п.Мадмас мы планируем замену устаревших опор в 2024 году. Как только официально откроется ледовая переправа на Мадмас через реку Вычегду, мы будем завозить опоры и производить замену. Замену голого провода на СИП будем производить тоже.

– Заканчивается текущий год. У вас, наверное, уже составлены планы на 2024-й год. Поделитесь ими с нашими читателями.

– Планы составлены. Объем работ предстоит выполнить большой: это и замена опор, расчистка трасс ВЛ, вырубка древесно-кустарниковой растительности. Выполнение этих работ позволит улучшить качество предоставляемых услуг по передаче электроэнергии и сократить число нештатных и аварийных ситуаций в сетях.

– В России сейчас ощущается дефицит квалифицированных кадров. Насколько знаю, в Усть-Вымском РЭС тоже не хватает специалистов. Как выходите из положения?

– К сожалению, вопрос нехватки персонала стоит остро. Специалистов не хватает катастрофически. Молодежь сейчас старается находить работу в городах. Те, кто оканчивают специализированные учебные заведения, стараются не приезжать работать в провинцию. Но если есть желающие работать в сфере энергетики Усть-Вымского района, наши двери всегда открыты. Мы обучим персонал нашей работе. У нас есть опытные наставники.

– Денис Васильевич, что вы хотите пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

– Дорогие друзья, коллеги и ветераны энергетической отрасли района! 22 декабря мы отмечаем праздник, который безусловно заслуживает нашего внимания – День энергетика!

Ваш выбор работы в этой профессии является не только правильным, но и благородным, поскольку вы делаете нашу жизнь более комфортной и безопасной. Ваша работа требовательна и трудна, но вы всегда знаете, как найти правильное решение и как поддерживать энергосистемы нашего района. День энергетика является отличным поводом, чтобы поблагодарить вас за ваш труд, внимание и дух командной работы, очень существенной для успешной деятельности в вашей профессии.

Поздравляю всех энергетиков с профессиональным праздником и надеюсь, что качество вашей работы всегда будет на высшем уровне!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих