Главная Блоги Здоровье Способы лечения амблиопии глаза

Способы лечения амблиопии глаза

Здоровье

Амблиопия – это нарушение зрения, сопровождающееся ухудшением функций одного или обоих глаз. Чаще всего при этой патологии наблюдается подавление функций одного глаза. В таком случае человек воспринимает картинку лишь здоровым глазом. А вот второй глаз сохраняет свои функции, но для их восстановления необходимо лечение. Стоит добавить, что на сегодняшний день от этой патологии страдает около 2% населения планеты. Причем чаще всего эта патология встречается у детей.

Благодаря тому, что амблиопия является обратимой болезнью, существует сразу несколько способов борьбы с этой патологией. Лечение амблиопии начинается после осмотра у офтальмолога. Именно этот специалист оценит степень запущенности проблемы и подберет адекватный способ ее устранения. Сегодня для лечения синдрома ленивого глаза используются такие методы:

  • коррекция зрения;
  • окклюзия;
  • аппаратное лечение;
  • оперативное лечение

амблиопия

Коррекция зрения

Амблиопия зачастую возникает на фоне дальнозоркости, близорукости или астигматизма. В таком случае проблему можно устранить путем коррекции зрения. Для этого можно использовать очки или линзы. При этом важно правильно подобрать средство коррекции. Стоит знать, что при неграмотном выборе очков или линз существует риск дальнейшего развития амблиопии.

Коррекция зрения поспособствует правильной фокусировке лучей на сетчатке. За счет этого происходит стимуляция «ленивого» глаз. Благодаря этому, он постепенно включается в зрительный процесс.

коррекция зрения

Окклюзия

Суть этого метода в заключается в закрытии здорового глаза посредством окклюдера. Это пластиковая, резиновая или тканевая накладка. Такое решение способствует пробуждению проблемного глаза. Из-за «потери» здорового глаза он полноценно включается в зрительный процесс.

окклюзия

Аппаратное лечение

Этот метод предусматривает применение специальных компьютерных программ и соответствующего оборудования. Данная методика особенно эффективна в запущенных случаях амблиопии.

Оперативное лечение

К данному методу прибегают, если эта патология развивается на фоне косоглазия. В этом случае только оперативное вмешательство позволяет устранить развитие амблиопии.

В заключение стоит сказать, что амблиопии можно избежать при соблюдении ряда правил. Во-первых, нужно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога. Благодаря этому, можно обнаружить офтальмологические заболевания на ранней стадии. Во-вторых, необходимо своевременно лечить хронические заболевания глаз. В-третьих, при работе с компьютером и в других неблагоприятных условиях для органов зрения необходимо делать регулярные профилактические перерывы.

30.07.2021 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих