Главная Блоги Здоровье Проблемы выявления и изучения деменция

Проблемы выявления и изучения деменция

Здоровье

О таком медицинском термине, как деменция, известно большинству людей. Однако сформулировать определение может далеко не каждый. А ведь под деменцией понимают психическое расстройство, влияющее на функциональность человека в социальном или профессиональном отношении. Деменция вызывается когнитивным нарушением, как правило, приобретенным. Сегодня на планете насчитывается порядка 35,6 млн человек, испытывающих сложности этого недуга. По расчетам исследователей, к 2050 году эта цифра увеличится до 100 миллионов. Эта цифра может быть снижена, если регулярно заниматься масштабной профилактикой заболевания хотя бы в домашних условиях.

Развитие деменции обычно связывают с возрастными изменениями. Однако существует еще и такой показатель, как MCI (легкое когнитивное нарушение), оцениваемое в 1,5 балла отклонения от принятой нормы. Именно MCI считается у специалистов возможным риском возникновения и развития самой деменции. Это клинический синдром, разделяющий некоторым образом обычный процесс старения и деменцию. DCL входит в число изменений, говорящих о проблемах у людей в возрасте. С помощью его выявляются люди, деменция у которых может развиться в дальнейшем. Чем раньше диагностика позволит обнаружить у человека склонность к деменции, тем эффективнее будет то или иное терапевтическое лечение – оно позволит предотвратить развитие заболевания.

Существует некоторая разница между DCL и DCAE. Показатель DECAE касается вопросов стандартного старения организма. Даже если человек с такой деменцией может испытывать некоторые сложности с памятью, это не может считаться патологией. Если же речь идет о MCI, то это уже патология, которая может закончиться слабоумием.

Деменция может развиваться вследствие генетических нарушений, а также являться результатом воздействия экологии, той атмосферы, в которой живет человек. Возраст – основной фактор для прогресса деменции. На втором месте стоит полиморфизм ApoE4.

Спровоцировать возникновение деменции могут некоторые заболевания, в частности, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Изменения нейропатологического характера могут развиваться скрыто, выявить их чрезвычайно сложно – вплоть до возникновения клинических симптомов. А значит, это заболевание нужно выявлять на совсем ранних стадиях, и обследования должны проходить даже молодые люди. Если факторы будут выявлены, можно осуществлять профилактику болезни. 

Источник http://stop-dementia.ru
19.03.2019 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих