Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Блоги Здоровье Особенности детского аутизма

Особенности детского аутизма

Здоровье

Многие родители хорошо знают, что это такое – воспитывать ребенка-аутиста. Ведь аутизм является проявлением явных нарушений в деятельности нервной системы. Такие дети не могут взаимодействовать с обществом и окружающим миром, что доставляет много проблем родителям. Поэтому стоит побольше узнать о том, что такое аутизм и как он классифицируется специалистами здесь.

Чем опасен аутизм

Аутизм может сопровождать человека на протяжении всей жизни, что невероятно осложняет каждый день существования. Аутизм проявляется в ограниченности интересов человека, максимальной замкнутости. Аутист всегда, даже будучи взрослым, испытывает серьезные затруднения в любом общении. Традиционная лечебная терапия здесь не поможет, поскольку требуется работа психотерапевтов и психологов. Чем раньше ребенка показать этим специалистам, тем больше шансов на то, что впоследствии аутист станет социализированным.

Специалисты классифицируют аутизм по нескольким группам. Так, детский аутизм разделяется на два вида – МКБ-10 и DSM-IV. Основным в этой классификации считается аутизм МКБ-10, который базируется на симптоматике всего заболевания и рассматривается ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).

Нюансы классификации детского аутизма

Специалисты медицины представляют детски аутизм под кодом F 84.0. Однако на этом классификация не заканчивается, поскольку аутизм у детей разделяется на несколько отдельных подвидов, а именно: 

  • синдром Аспергера;
  • синдром Ретта;
  • нетипичный аутизм;
  • первазивные неспецифицированные нарушения;
  • расстройство, выражающееся в умственной отсталости и стереотипных движениях;
  • расстройство психики, имеющее схожесть с детским аутизмом.

Существует еще одна классификация детского аутизма, которой пользуются американские психиатры. Она представлена следующими четырьмя подвидами: 

  • дезинтегративное расстройство детского возраста;
  • атипичный аутизм;
  • расстройство Аспергера;
  • расстройство Ретта.

Существует также классификация О.С. Никольской, которая отдельно выделяет в этой категории гипервозбудимость, полную отрешенность, повышенную пугливость утрату эмоциональной связи с близкими людьми.

Вне зависимости от того, какой классификацией пользуется врач, он практически всегда фиксирует у маленького аутиста отсутствие любопытства. Чтобы разбудить у такого ребенка эмоции, требуется длительное лечение. Поэтому многие родители, в семьях которых есть дети с аутизмом, обращаются в клинику Мардалейшвили. Она расположена в Грузии и использует методику лечения с помощью стволовых клеток. Обращайтесь сюда! 

17.07.2023 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих