Главная Блоги Здоровье ингалятор небулайзер виды

ингалятор небулайзер виды

Здоровье

Использование ингаляторов - это практика, которая в основном применяется при астматических состояниях, и, появившись, она поистине произвела революцию в лечении этого заболевания. Дело в том, что лекарственный препарат, который принимается через рот, распространяется по всему телу почти в одинаковой концентрации, так, что почти все ткани организма получают одинаковую дозу лекарства независимо от того, нужно оно им или нет. В пользу этого аргумента говорит и тот факт, что слизистая бронхиальных труб представляет собой только одну тысячную всех тканей организма. А это- означает, что лекарство, принимаемое через рот, должно употребляться в количестве, которое в тысячу раз превышает дозу, которая необходима для того, чтобы добиться нужного эффекта в бронхиальных трубах. Но если такое лекарство может быть введено прямо в то место, где нужно, т.е. на слизистую бронхиальных труб при астматических состояниях, то весь организм в целом получит только эту дозу и ничего больше.

С этой точки зрения совершенно очевидно, как выгодно использовать лечение ингаляторами, когда это возможно. К счастью, для большинства людей, больных астмой, лечение ингаляторами - это все, что нужно. Нельзя, однако, отрицать, что даже при вдыхании лекарственного препарата часть его все-таки проглатывается и поглощается другими тканями по пути следования к месту назначения. Но как бы там ни было, при лечении ингаляторами все-таки требуется гораздо меньшая доза лекарственного препарата.

Другое преимущество вдыхания лекарственных препаратов заключается в том, что все-таки они очень быстро попадают в бронхиальные трубы. Когда лекарство принимается через рот, то обычно оно сначала должно попасть в желудок, а затем в тонкий кишечник. Такой путь лекарственного препарата к месту назначения может занять час или два или даже больше времени. Это лекарство затем должно быть впитано стенками кишечника и попасть в кровеносные сосуды, расположенные в стенках кишечника.

Затем оно может проходить через печень, где оно будет подвергнуто воздействию клеток печени. Только тогда, когда лекарство оказывается в кровеносной системе организма, кровь доставит его к легким, где, будучи уже сильно растворенным, оно, наконец, попадет к пораженным участкам бронхиальных труб.

Когда вы используете ингалятор, вы получаете лекарственный препарат через рот. И когда в инструкции сказано, что "вдохните", то это означает, что вы должны вдохнуть препарат через рот. Все астматики нуждаются в инструкциях, объясняющих, как правильно пользоваться ингаляторами, и многие люди тратят много времени, чтобы обрести нужные навыки. Некоторые из них так никогда не освоят, как это делается, а некоторым придется прибегать к другим способам лечения.

В действительности не так уж и важно, как долго будет длиться вдох после того, как доза лекарства окажется поглощенной, но тем не менее вы должны знать, что он должен длиться еще десять секунд после вдыхания дозы. Таким образом, вы можете легко подсчитать в уме, как это должно быть. Вы должны считать так: "Одна тысяча, две тысячи, три тысячи и так далее до "десяти тысяч".

С того момента, как вы задержали дыхание, постарайтесь не выдыхать воздух слишком быстро, т.к. это может вызвать потерю некоторого количества дозы лекарственного препарата. Выдох надо делать как можно медленнее.

Есть много ингаляторов различного дизайна, и к каждому вы получаете листок с инструкциями. Никогда не думайте, что вы знаете, как использовать ингалятор.

Внимательно прочитайте инструкции и в точности следуйте им. Если вам не дадут такую инструкцию, то вы должны сами попросить аптекаря дать ее вам. Попросите врача или медсестру, специализирующуюся на больных астмой, проверить, правильно ли вы пользуетесь вашим ингалятором. Далее я расскажу об особенностях использования разных типов ингаляторов. Большой выбор ингаляторов представлен на сайте.

Ингалятор с контролируемой дозой лекарственного препарата (имеющий мерные камеры)

Такой ингалятор представляет собой устройство, которое при нажатии на него выпускает строго определенную дозу лекарственного препарата, будь то бета-агонист, антихолинэнергический препарат или стероид. Однако это вовсе не означает, что вся доза целиком обязательно попадет в бронхиальные трубы, где она должна работать.

Вся или почти вся доза попадет в нужное место только в том случае, если вы умеете правильно использовать ингалятор.
• Снимите крышку ингалятора и хорошенько встряхните баллончик. Таким образом вы будете уверены в том, что лекарство хорошо перемешано и попало в подающее устройство ингалятора. Кроме того, такое встряхивание должно вам помочь убедиться, что баллончик не пустой.
• Убедитесь, что вы держите баллончик прямо во время использования. Таким образом лишнее количество препарата не попадет в мерную камеру, потому что в этом случае следующая доза препарата может оказаться неадекватной.
• Сначала сделайте полный выдох.
• Когда начнете делать вдох, то делайте это медленно и равномерно. Нажмите верхний клапан баллончика и одновременно все время продолжайте вдыхать воздух. Вдыхать воздух надо равномерно, когда вы активизируете ваш ингалятор.
• Если сможете, то держите ингалятор таким образом, чтобы его носик находился на расстоянии 2-5 сантиметров от вашего открытого рта.
• Продолжайте делать вдох после того, как доза препарата попала вовнутрь, а затем задержите дыхание на десять секунд (как было описано выше).
Если вам нужно получить двойную дозу препарата, то, соответственно, вам нужно нажать на баллончик дважды. Не пытайтесь вдохнуть двойную дозу препарата за один раз (т.е. за один вдох). Подождите минуту после вдыхания первой дозы и только затем повторите все сначала, как было описано выше. Если вы привыкнете держать носик ингалятора в расстоянии одного дюйма (1 дюйм =2,5 см. - Прим. пер.) от открытого рта, то не забывайте также убедиться и в том, что вы держите ваш ингалятор прямо и его носик направлен прямо в ваш открытый рот, чтобы лекарство попадало точно в рот. Будет неправильно, если лекарство окажется у вас на губах.

22.04.2021 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих