Главная Блоги Здоровье Что такое терапевтическая фотография?

Что такое терапевтическая фотография?

Здоровье

Фототерапия – это разновидность лечения, которое пациенты получают под контролем специалиста. Термин введен канадским арт-терапевтом Джуди Вейзер для описания влияния фотоснимков на человека. Метод доказал эффективность в группах поддержки для реабилитации при депрессии и стрессе. Например, пациентам предлагали сфотографировать то, о чем они не могут обсуждать без боли и негативных воспоминаний.

Терапевтическая фотография – это самолечение, в основе съемка и печать фото, обсуждение и размышление над архивными снимками и фотоальбомами. Ряд методик относят к арт-терапии: создание коллажей и отражение внутреннего мира посредством съемки окружающего мира. Речь идет не о лечении: действия человека не контролирует психолог.

Ученые Ланкастерского университета пришли к выводу, что съемка и выкладывание фотографий онлайн улучшает навыки социализации. По другим данным, люди, увлеченные селфи, ощущают себя более свободно и раскрепощенно.

Влияние терапевтической фотографии на психологическое здоровье

Основное достоинство практики – это доступность, что выгодно отличает ее от арт-терапии. Фотосъемка не требует особых усилий и специальных навыков. Это подходит для людей с депрессией и выраженной тревогой.

Терапевтическая фотография эффективна при:

  • Депрессии;
  • Плохой самооценке и мотивации;
  • Различных фобиях;
  • Патологических страхах;
  • Регулярных стрессах.

Положительный эффект фотографии основан на трех аспектах.

  1. Съемка успокаивает, а выкладывание снимков в социальные сети – это контролируемое общение, которое проходит в полной безопасности на расстоянии.
  2. Фотографирование приносит удовольствие и тренирует мозг.
  3. Фотосъемка способствует размышлению человека над отрицательными воспоминаниями.

Терапевтическая фотография показана не только людям с психологическими проблемами. Это своеобразная профилактика психических заболеваний. Делая регулярно снимки, человек самовыражается, что улучшает качество общения.

Идеи терапевтической фотографии

Начинать можно уже сегодня. Для этого потребуются: камера, компьютер, удобная одежда, 15-20 минут в день и, по возможности, аккаунт в социальных сетях.

Полезные занятия:

  • Съемка и публикация фотографий;
  • Обмен мнениями;
  • Размышление над архивными снимками.

Идеи:

  1. Фото как метод борьбы с тревогой.
  2. Ежедневные селфи.
  3. Съемка приятных и негативных моментов.
  4. Запись историй по снимкам.
  5. Создание фотокарты.

Заключение

Занятие терапевтической фотографией в течение 10-20 минут в день позволяет ощутить целебные свойства снимков. Для этого не требуются специальные навыки и профессиональные камеры. Обязательно следует делить фотографиями с единомышленниками или самостоятельно описывать собственные размышления.

09.08.2021 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих