Главная Блоги Здоровье Что такое химиотерапия HIPEC

Что такое химиотерапия HIPEC

Здоровье

Горячая химиотерапия имеет более сложное название – гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия. Эта процедура подразумевает промывание концентрированным химиотерапевтическим препаратом брюшной полости. Препарат нагревается и используется в процессе операции удаления злокачественных образований.

Горячая химиотерапия известна под аббревиатурой HIPEC. Ее проведение направлено на раковые клетки, располагающиеся в брюшной полости. При этом специалисты стараются ввести препарат как можно ближе к тому участку, где находилась опухоль, которую уже удалили. В этом HIPEC отличается от химиотерапии системной, поскольку в последнем случае введенные препараты воздействуют на организм полностью.

Ограниченный участок введения горячей химиотерапии позволяет использовать препарат с усиленной концентрацией. Нагревают его для того, чтобы раковые клетки поглощали его лучше.

Прежде чем ввести больному химиотерапевтический препарат HIPEC, врач должен ликвидировать в брюшной полости все образования, видимые глазу. Для этого и проводится хирургическая операция. После того как опухоли максимально удалены, стерилизованный препарат вводится в брюшную полость. Его назначение – промыть ее, а также уничтожить те раковые клетки, которые еще остались. Раствор должен быть нагрет до 42 градусов. Ему необходимо активно циркулировать в полости для оптимального воздействия в течение часа-полтора. Для этого используется особый медицинский насос. После того как процедура закончена, а время вышло, препарат удаляется, а разрезы брюшной полости аккуратно зашиваются.

Методика HIPEC появилась около 20 лет назад. До этого пациенты в подобном состоянии выживали в среднем до 5 месяцев. Новый метод был разработан при участии профессора Бен-Шимоля и доктора П.Шугарбейкера. После того как гипертермическая химиотерапия начала внедряться в процесс лечения, показатели выживаемости среди больных поднялись до 48 месяцев. При этом излечение впечатляет – до 40%, а если была выявлена псевдомиксома, то результат и того лучше: около 90% все пациентов успешно излечиваются. Читайте здесь.

Существуют определенные показания к проведению химиотерапии HIPEC: 

  • псевдомиксома брюшины;
  • злокачественная мезотелиома;
  • колоректальный рак.

Помимо определения самого заболевания специалисты израильской клиники принимают во внимание и другие факторы. К таковым относятся общее состояние пациента, его возраст, стадия болезни, а также источник карциноматоза. 

28.12.2018 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих