Главная Блоги Здоровье 5 фактов о калориях, которые вы не знали

5 фактов о калориях, которые вы не знали

Здоровье

Калория – модное слово последних двух десятилетий. Тем не менее, этот термин появился целых 300 лет назад: он встречается в работах шведского физика XVIII века Иоганна Вильке, который изучал магнитные, электрические и тепловые явления. Те, кто следят за массой своего тела, знают о калориях всё: дневную норму, расход энергии на разные виды деятельности и энергетическую ценность каждого продукта. Однако в действительности калория – загадочная единица. Чего мы о ней не знаем?

Факт 1. Калория – единица измерения тепла

Из-за неправильного употребления термина в быту и в СМИ у многих людей сложилось впечатление, что калория – это вещество, от которого мы полнеем. На самом не деле это не вещество, не витамин, не жир и не белок. Одна калория показывает количество тепла, которое нужно для того, чтобы повысить температуру 1 грамма воды на 1°С.

Неудивительно поэтому, что слово «калория» произошло от латинского «calor», что означает «тепло». Это тепло появляется в момент выделения энергии, которая образуется в результате сгорания топлива. Если топливо газовой плиты – это газ, то наше «топливо» – это пища, которая переваривается и даёт нам энергию.

Факт 2. Во сне мы тоже тратим калории

В среднем за один час здорового сна человек тратит около 70 калорий. Таким образом, полноценный 8-часовой сон отнимает у нас около 500–600 калорий, но это происходит только в том случае, если вы спите крепко: калории сжигаются исключительно в фазе глубокого сна.

Факт 3. Яблочный сок калорийнее кока-колы

Вопреки стереотипам, фруктовые соки из тетрапаков очень калорийны за счёт содержащегося в них сахара и других добавок. Один стакан яблочного сока даст вам 115 калорий, тогда как стакан кока-колы – 95. Это вовсе не означает, что нужно налегать на сладкую газировку: напротив, стоит отказаться от обоих напитков.

Вместо них гораздо полезнее употреблять питательные коктейли с богатым составом – например, «умные» коктейли Energy Diet от компании NL International. Производитель гарантирует вам не только строго определённое количество калорий, но и их «качество»: помимо энергии организм получит все необходимые ему витамины и минеральные вещества.

Факт 4. Отрицательной калорийности не существует

Есть миф, что некоторые овощи и фрукты содержат так мало калорий, что организм тратит на их переваривание больше энергии, чем они могут дать. Это неправда, ведь тело затрачивает на переработку пищи около 10–15% полученных от неё калорий, а остальное усваивает. Таким образом, даже если калорийность продукта ничтожна, еда не может «забрать» у вас калории, а потому стоит забыть все антинаучные теории о том, что торт можно заесть пучком салата и похудеть. Существуют продукты с очень низкой, почти нулевой калорийностью:

  • огурец;
  • зелень сельдерея;
  • редис;
  • щавель;
  • помидор;
  • тыква.

Эти и другие подобные продукты можно есть в тех случаях, когда ваш дневной лимит калорий уже исчерпан: например, после шести часов вечера. Тем не менее, нутрициолог и практик-консультант Наталья Шульга не рекомендует перекусывать овощами и фруктами: они стимулируют аппетит, а потому могут заставить вас съесть больше во время основного приёма пищи. Подробнее о перекусах и функциональном питании можно узнать на сайте НЛ Интернешнл – http://nl-online.ru/.

Факт 5. Нет универсальной нормы потребления калорий

Увы, ни 2000, ни 3000 калорий в день не являются общепризнанной нормой. Всё значительно сложнее: индивидуальную потребность в калориях нужно рассчитывать, учитывая пол, возраст, рост и вес, уровень активности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то вам придётся определить ещё и желаемый вес, а также скорость похудения.

В наше время рассчитать потребность в калориях легко: для этого на многих сайтах существуют специальные онлайн-калькуляторы, куда можно занести свои индивидуальные параметры. Не превышать лимит калорий удобно при переходе на функциональное питание NL International, поскольку на упаковке каждого продукта этой компании указана его точная энергетическая ценность. Вне зависимости от вкуса, она не превышает 200 килокалорий.

Кроме того, с Энерджи Диет легко избавиться от привычки переедать: благодаря питательным веществам «умная» еда надолго насыщает ваш организм, не превращаясь при этом в лишние килограммы.

29.12.2018 Саша Серова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих