Главная Блоги Авто Как сдать автомобиль в утилизацию и купить Газель

Как сдать автомобиль в утилизацию и купить Газель

Авто

Любым механизмам свойственно изнашивание, старение и выход из строя. То же самое происходит с транспортными средствами. Неважно, как сильно вы любите унаследованного от вашего отца или деда «железного друга» и сколько раз вы отвозили его в ремонт. Однажды наступает момент, когда «реанимация» старого транспорта становится бесполезной. Невольно приходится озадачиваться тем, как утилизировать машину. Эта проблема становится острее из-за того, что «собственное» автосредство занимает много места в гараже или во дворе дома и становится практически бесполезным, а от налоговой службы каждый год поступают квитанции с требованиями об уплате транспортного налога.

Как распорядиться машиной

Госпрограмма по утилизации транспортных средств завершилась еще в 2011 году. Тогда за привоз транспорта на слом выдавался скидочный сертификат в 50 000 рублей на покупку нового автомобиля. Неизвестно, будет ли подобная новая программа в ближайшее время? Сейчас для владельцев автотранспорта предусмотрено два основных варианта утилизации автомобиля:

  • сдать автомашину с истекшим сроком годности в специализированный пункт приема для его последующей разборки и утилизации;
  • самостоятельно разобрать старую машину на запчасти, часть деталей при этом можно продать, а остальное – сдать в пункт приема металлолома.

В первом случае вы ничего не заработаете, но быстро решите проблему утилизации автомобиля. Во втором случае можно немного заработать, но придется потратить время и деньги на разборку и приобретение необходимых инструментов (ключей, резаков). Утилизация автомобиля – довольно трудоемкий процесс и нужно тщательно подумать, «стоит ли овчинка выделки».

Где сдать авто по программе утилизации

Адреса пунктов приема старых автомобилей в каждом регионе можно найти в интернете, набрав в поисковике нужную фразу. Многие из них предлагают бесплатные услуги по эвакуации автомобилей. Металлолом принимается почти в каждой деревне. Для переработки автомобиля необходимо выполнить два условия:

  • владелец может распоряжаться только своим автомобилем;
  • машина должна быть снята с учета в ГИБДД.

Как получить разрешение? Для того, чтобы сдать авто по программе утилизации, необходимо обратиться в МРЭО в Государственную автомобильную инспекцию по месту регистрации транспортного средства с заявкой на снятие его с регистрационного учета, предъявив паспорт и документы на машину. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании по программе утилизации можно например купить Газель http://dilergaz.ru/. Отсутствие документов на транспортное средство не является основанием для отказа в снятии с учета для последующей утилизации. Достаточно будет просто написать соответствующее утверждение. В МРЭО ГИБДД вам будет выдан сертификат, на основании которого вы сможете утилизировать старую машину. Этот сертификат послужит основанием для отказа в уплате транспортного налога в том случае, если сотрудники ГИБДД по какой-либо причине не передадут информацию в налоговую службу.

Процесс утилизации транспорта

Он сложен, так как необходимо перерабатывать много деталей и удалять много опасных материалов. Он начинается с инвентаризации входящего автотранспорта. Колеса и шины, аккумулятор и каталитический нейтрализатор удаляются. Охлаждающая и трансмиссионной жидкости, масло, хладагент для кондиционирования воздуха и бензин сливаются и удаляются. Некоторые дорогостоящие детали (электронные модули, генераторы переменного тока, стартеры, двигатели, коробки передач) могут быть либо удалены, либо проданы (если они все еще находятся в рабочем состоянии) на запчасти, либо восстановлены.

Процедура извлечения дорогостоящих деталей из корпуса автомеханизма выполняется вручную. Этот процесс трудоемкий, поэтому многие детали удалять неэкономично. Новая технология предусматривает механическое удаление этих дорогостоящих деталей с помощью машинных систем рециркуляции автомобилей. Погрузчик, оборудованный навесным оборудованием, позволяет быстро и эффективно удалять эти материалы.

Также удаляются опасные материалы (ртуть и азид натрия – пропеллент, используемый в подушках безопасности). Оставшаяся часть автотранспорта для слома подвергается дальнейшей обработке, включающей удаление испарителя кондиционера и сердечника нагревателя, а также жгутов проводов. Оставшуюся металлическую оболочку каркаса измельчают, прессуют в плоскую или кубическую конфигурацию для облегчения экономичной транспортировки сыпучих материалов на молотковую мельницу, оставшиеся части автотранспорта дополнительно перерабатываются и превращаются в куски металла размером с кулак. Стекло, пластик и резина удаляются из смеси, а металл продается (в тоннах) на сталелитейные заводы для переработки.

Можно ли вернуть сданный в переработку автомобиль

Для этого вам необходимо найти утилизатора автотранспорта. Этот человек должен обратиться в ГИБДД и написать заявление о восстановлении регистрации, в котором будут указаны все параметры автомобиля, его год выпуска, комплектующие данные. Машина на эвакуаторе доставляется в орган регистрации, затем вы можете осуществить сделку по продаже и оформлению транспорта на свое имя.

Сдать по утилизации старый авто – преимущества

Переработка стали экономит энергетические и природные ресурсы. Сталелитейная промышленность сберегает много энергии, чтобы ежегодно обслуживать около 18 миллионов домохозяйств. Переработка металла требует потребления на 74% меньше энергии, чем производство металлов.

Переработка автотранспорта с истекшим сроком службы экономит приблизительно 85 миллионов баррелей нефти в год, которые применяются для производства других деталей. Утилизация машин помогает сэкономить 11 миллионов тонн стали и убрать со свалок 800 000 цветных металлов. В 2003 году было обнаружено, что некоторые изготовленные автомобили содержали ртутные автоматические выключатели, которые ранее использовались в системах освещения. Утилизаторы удаляют и перерабатывают эту ртуть до того момента, как машины будут измельчены, предотвращая ее попадание в окружающую среду.

Утилизация старой машины избавит вас от проблем и ненужных головных болей, но при необходимости можно вернуть себе сданную в переработку машину.

23.08.2019 Дима Ковырзин

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих