Главная Блоги Промышленность Технология очистки в газовых сепараторов

Технология очистки в газовых сепараторов

Промышленность

Для глубокой очистки газовых смесей от масел, газового конденсата, нефти, механических примесей и капельной жидкостной фракции принято использовать такое устройство, как газовый сепаратор. Данное оборудование активно применяется в процессе добычи, перевозки и хранения газовых смесей.

газовый сепаратор

Конструктивные особенности

Конструкция газосепараторов зависит от нескольких факторов. Во-первых, на нее влияет количество входного газа. Во-вторых, на конструктивные особенности этого оборудования влияет состав и свойства входного газа. В-третьих, газовые сепараторы отличаются требованиями, которые предъявляются к характеристикам выходного газа. В соответствии с этими требованиями, газосепараторы могут быть горизонтальными или вертикальными.

Вне зависимости от типа данного оборудования, газосепаратор ГС состоит из обечайки с эллиптическим дном. Для монтажа этого оборудования применяются специальные опоры-стойки или опоры-лапы. В конструкции газовых сепараторов также предусмотрено наличие люков и штуцеров. За счет этого обеспечивается доступ внутрь устройства, а также возможность входа и выхода газа, монтажа арматуры, датчиков, требуемого оборудования и т.д.

конструкция газового сепаратора

Технологии очистки

Если говорить конкретно о технологиях очистки газовых сепараторов, то они отличаются в зависимости от типа данного оборудования. Например, в гравитационных газосепараторах используется принцип разности веса примесей и газа. В данных установках происходит замедление скорости потока до уровня, на котором конденсат и примеси выпадают в осадок.

В инерционных сепараторах удаление примесей осуществляется в результате резкого изменения направления движения потока. В таком случае частицы, отличающиеся большей массой, остаются на стенках специальных насадок.

В сетчатых газосепараторах предусматривается подача смеси в камеру, в которой она проходит через мелкосетчатый фильтр и коагулянт. После этого газ, готовый к последующему хранению и применению поступает в верхнюю полость. А вот осадок отправляется в нижнюю полость.

Центробежные газосепараторы используются для глубокой очистки различных видов газа. Они позволяют очистить от механических примесей добываемый, товарный и транспортируемый газ. Примеси отделяются благодаря вихревому вращению в воздушной камере. Под воздействием центробежных сил происходит налипание инородных частиц на уловители. Впоследствии осуществляется вывод этих примесей за пределы рабочей камеры.

Остается добавить, что также существуют газовые сепараторы смешанного типа. В них очистка осуществляется сразу в нескольких секциях: первичной сепарационной, осадительной, коагуляционной и сборной.

27.10.2021 Сергей Пономарев

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих