Главная Блоги Стройка Щитки квартирные

Щитки квартирные

Стройка

Щиты квартирные - это специальные боксы, в которые монтируются распределительные приборы, автоматы для защиты. Также в нём имеются (или подготавливаются дополнительно) отверстия под ввод/вывод кабелей.

Щитки электрические для квартир применяют при электромонтажных работах в помещениях жилого, а также промышленного, торгового или административного назначения. Они распределяют электроэнергию внутри квартиры или офиса, на установленных в щитках счётчиках фиксируется её потребление, кроме того, предоставляют возможность защитить распределительные и групповые линии в случаях перегрузок или коротких замыканий.

Щиты квартирные монтируют в помещении квартиры. Они питаются от общего щита на этаже. В этих щитках имеется комплектация устройств защитного отключения, автоматических выключателей, шин. Здесь же располагают осветительные группы, электротехническое оснащение, сети розеток.

Габариты щитка и число модулей в нём определяются, в зависимости:

  • от типа сети (одна или три фазы)
  • от мощности подключения
  • от числа защищаемых линий
  • от присутствия автоматических систем в щите.

В зависимости от варианта установки, щиток электрический в квартиру может быть для открытого или скрытого монтажа.

Открытый монтаж

Такие щитки, которые иначе называют накладными, монтируют на стену помещения. Их применяют, как правило, если в квартире проложена открытая электропроводка. Эти боксы выполнены из пластика, имеют эстетичные дверцы и отлично вписываются в интерьер квартиры. Дверцы некоторых фирм выглядят, как фото или пейзажи. Во внутреннем пространстве щитка подготовлены места, на которые устанавливаются дин-рейки, при необходимости – в несколько рядов, и защитные автоматы. Рейки предполагают монтаж нескольких модулей. К примеру, автомат защиты трёхфазный представляет собой три модуля, а прибор защитного отключения состоит из двух модулей. В квартирах новой застройки подобный метод не допускается.

Скрытый монтаж

Квартирные щитки для скрытого монтажа устанавливают в особые ниши в стене помещения, подобных боксов требует скрытая электропроводка. За поверхность стены подобные щитки практически не выступают. Если бокс изготовлен из пластика, дверца будет выдаваться на 1,5-2 сантиметра, из металла – дверца сольётся с поверхностью.

Уровень защиты

Щиты квартирные, аналогично другому электрическому оснащению, обладают разной степенью защиты IP. При выборе щитка для квартиры необходимо обязательно помнить об этом. Для указанного щита подойдёт коэффициент защиты IP 40.

Требования, предъявляемые владельцем к щитку квартиры:

  • оптимальный уровень защиты;
  • высокий уровень качества и надёжности;
  • соответствие расходов и результата.
19.12.2019 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих