Главная Блоги Стройка Распространенные причины повреждения балконов

Распространенные причины повреждения балконов

Стройка

Распространенные причины повреждения балконовВ то время как балконы долгое время использовались только как декоративные элементы на фасадах или как место для сушки белья, сегодня они представляют собой место отдыха и релаксации. Являясь внешними конструкциями, которые постоянно подвергаются воздействию погодных условий, они являются одним из наиболее уязвимых элементов здания. Поэтому как конструкция, так и обслуживание такой системы требуют особого ухода. Ремонт или модернизация (остекление и утепление балкона) предоставляет множество возможностей повысить удобство использования, а следовательно, и его ценность.

Самый большой враг балконных систем - влага. Вода может проникнуть внутрь конструкции и нанести серьезный ущерб, как балкону, так и зданию. Кроме того, консольные балконные плиты, которые термически не отделены от пола, представляют собой критический мост, который может привести к росту плесени в интерьере.

Причины повреждений

По дизайну можно разделить на разные типы конструкций:
- балконные плиты, выступающие из внешней стены на уровне потолка;
- балконные системы, которые устанавливаются перед фасадом с использованием собственной несущей конструкции;

1. Нависающие балконные плиты.
Подвержены повреждениям консольные бетонные балконные плиты, которые прочно прикреплены к внешней стене. Если эти компоненты, как в случае с балконами многих старых зданий, термически не отделены от пола, они представляют собой тепловой мост, который нельзя игнорировать — это способствует образованию плесени. Помимо устранения повреждений, здесь нужно предпринять также меры по утеплению балкона.

2. Влага
Еще одна частая проблема с балконными элементами - повреждение от влаги. Обычно это происходит из-за поврежденного уплотнения, дренажа, который больше не может выполнять свою функцию в полном объеме. В частности, в зимние месяцы вода может проникать в конструкцию через протечки и стыки, замерзать в случае мороза и расширяться. В результате на пораженных деталях появляются трещины, которые увеличиваются с каждым морозом.

3. Неправильно выполнена гидроизоляция.
Критическими зонами являются переход от плиты перекрытия к поднимающимся компонентам. Если внутренний угол в этих местах соединения не закруглен, т. е. не выполнен в виде полой канавки, вода всегда будет там скапливаться. Кроме того, углы в уплотнении 90 градусов склонны к растрескиванию. Если гидроизоляция на стене не будет поднята на высоту не менее 15 см, брызги или поверхностная вода могут проникнуть через гидроизоляцию сверху.

Решения проблемы

Какие меры будут приняты при ремонте балкона, зависит от степени ущерба, а также от имеющегося бюджета и желаемого использования. В принципе, можно выделить разные формы ремонта балконов.

1. Косметический ремонт включает, прежде всего, удаление признаков старения, таких как замена дефектных покрытий или перекраска перил. Однако эти меры имеют смысл только в том случае, если нет повреждений уплотнения, дренажа или конструкции. В противном случае проблемы вернутся через некоторое время из-за постоянной причины.
2. Если гидроизоляция или дренаж не выполняют свои функции, необходимо немедленно принять меры для предотвращения дальнейшего распространения повреждений. Многочисленные производители балконных уплотнителей и дренажных систем предлагают для этого системные решения, в которых слои и конструктивные элементы поддерживают друг с друга.
3. Ремонт статически значимых компонентов — это то, чем должен заниматься специалист, потому что статические дефекты представляют значительную угрозу безопасности. Признаками являются отслаивание бетонных кусков до уровня арматуры на железобетонных балконах, ржавчина и коррозия на металлических балконах и гнилые деревянные балки на деревянных балконах. Многие строительные компании специализируются в области ремонта бетона или защиты древесины и зданий.
4. Энергетический ремонт балкона касается балконных плит, которые производятся через консольный потолок без термического разделения между балконной плитой и внешней стеной. Они беспрепятственно переносят тепло изнутри здания наружу. Этот тепловой мост может быть удален в рамках мер по изоляции ограждающих конструкций здания. В зависимости от конструкции требуется изоляция всех бетонных компонентов, включая наличие у них массивного парапета.
5. Самая важная особенность без барьерной конструкции балкона — это беспороговый переход изнутри наружу. Поскольку уровень уплотнения на балконах обычно доводится до определенной высоты на стене, в обычных балконных конструкциях существует значительное смещение между полом в интерьере и покрытием балкона. Чтобы обеспечить безопасный отвод любой воды и при этом сохранить максимально низкий порог, необходимо перед выпускным отверстием установить специальный дренажный канал.

Ремонт — это не только возможность починить балкон, но и улучшение качества пребывания на нем. Это можно сделать, например, за счет увеличения полезной площади или за счет модернизации. В ходе капитального ремонта здания возможен ремонт и модернизация балконной системы.

07.10.2020 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих