Главная Блоги Стройка Проведение землеустроительных работ

Проведение землеустроительных работ

Стройка

Для определения ключевых характеристик земельных участок принято проводить землеустроительные работы. Они позволяют определить фактическое месторасположение участка, а также его точные размеры. Необходимость в проведении землеустроительной экспертизы чаще всего возникает при наличии потребности определить фактические границы и разделить землю на несколько участков. Потребность в решении этих задач возникает в судах при рассмотрении спорных дел по вопросам землевладения или при совершении сделки купли продажи (оформлении договора аренды).

Материалы для проведения землеустроительных работ

Перед тем, как приступить к землеустроительным работам, эксперт должен получить ряд материалов, которые помогут ему решить поставленную задачу. Эксперту понадобится точный адрес месторасположения участка, правоустанавливающие документы, выписки из кадастра, перечень построек и кадастровый паспорт. В зависимости от цели экспертизы перечень необходимых материалов может быть дополнен. Стоит добавить, что стоимость землеустроительных работ также зависит от цели их выполнения.

материалы для работы Стройкад

Этапы землеустроительных работ

Данная экспертиза начинается с обработки собранных материалов и сведений. Далее проводятся все требуемые измерения участка. На данном этапе вычисляется длина отрезков, определяются размеры и площадь участка, его географические координаты и т.д. Все полученные данные переносятся на бумагу с максимальной точностью. В итоге заказчик экспертизы получит заключение, которое затем он сможет использовать, например, в качестве доказательной базы в судебных делах по вопросу имущественных земельных споров. Данное заключение также может использоваться в качестве аргументации и в других конфликтных ситуациях.

этапы работ

Методы землеустроительной экспертизы

При проведении данной экспертизы используются документальные и геодезические методы. В первом случае внимательно изучаются правоустанавливающие документы и кадастровые записи. Данная информация впоследствии сравнивается со сведениями, которые были получены в процессе экспертизы.

Геодезические методы предусматривают проведение полевых измерений и камеральной обработки. Для проведения измерений используются тахеометры, нивелиры, теодолиты, лазерные дальномеры и т.д. Дополнительно также применяется GPS-оборудование. Оно необходимо для определения координат поворотных точек участка и построек, которые на нем расположены. Камеральная обработка предусматривает применение специального программного обеспечения.

06.10.2021 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих