Главная Блоги Стройка Как установить или купить пластиковый бордюр на ванную в Москве

Как установить или купить пластиковый бордюр на ванную в Москве

Стройка

Если монтаж ванны проводили после этапа отделочных работ по облицовке стен, между ее бортом и поверхностью плитки обязательно остается щель. Параметры этого строительного дефекта зависят от ровности покрытия, и того насколько ровно установлен сам сантехнический элемент интерьера. Для повышения эстетических качеств помещения и обеспечение необходимого уровня гигиены необходимо эту щель заделать.

Для того, чтобы подобрать и купить бордюр для ванной с оптимальными параметрами, следует определить ширину стыка. Этот параметр влияет на последовательность монтажа:

Если это пространство составляет до 3 см, то допускается без дополнительных действий начать крепление планки. Однако ее нижняя сторона должна быть в 3 раза больше по ширине чем зазор. Также для этого варианта используются — жесткие уголки из соответствующего материала. Бордюрную ленту рекомендуется клеить при незначительном зазоре, который равен всего несколько миллиметров, либо сначала заполнить полость цементно-песчаной смесью.

Если расстояние составляет свыше 3 см, то предварительно его обрабатывают несколькими способами:

  1. С нижней стороны прикрепляют опалубку, которую заливают бетоном. Далее после затвердевания состава продолжают декор.
  2. Расстояние заполняется гипсокартоном с повышенной влагостойкостью в два слоя. Для этого создается каркас, закрепленный к стене посредством метизов, а к ванне с помощью полипропиленовой монтажной пены или другого состава. При необходимости устанавливают вертикальные подпорки. На готовую коробку крепят планку или керамическую плитку.
  3. Бортик монтируется из той же облицовки, из которой выложены поверхности ванной.

Разновидности бордюров для ванны и их монтаж

Все бортики для этого элемента сантехники подразделяются на 2 основных вида:

  1. Полимерные, которые также включают уголки из пластика, самоклеящаяся лента, и т.д.
  2. Материал минерального типа: керамические, керамо-гранитные.

Более недорогие варианты представлены в первом виде, выделяются они и простотой монтажа. Дорогостоящие версии из натуральных покрытий отличаются трудоемкостью крепления, однако выглядят колоритнее. Рекомендуется выбирать в зависимости от общего дизайна интерьера ванной.

Этапы монтажа пластиковых бортиков

При наличии различных вариантов крепления профилей разного вида, есть некоторый перечень работ, выполнение которых обеспечивает красивый облик помещения. Рассмотрим как установить бордюр на ванну:

  1. При наличии бортика его демонтируют. С поверхностей планки счищают остатки герметизирующего вещества, либо клея.
  2. Обычно под не герметично прежней планке присутствует слой плесени, которая очищается любым моющим средством, после чего все покрывается антибактериальным составом. Таких специализированных пропиток достаточно много представлено от различных производителей.
  3. После просыхания противогрибкового средства стену и бортик необходимо протереть спиртовым составом, либо растворителем.
  4. Выбранный тип бордюр далее прикладывают к ванне для примерки, отмеренную длину отрезают. В областях соединения применяют уголки, либо плинтус соединяют с углами в 45. Пластиковые изделия можно корректировать ножницами по дереву. Для шлифовки краев используется напильник либо наждачная бумага с различной степенью зернистости, которая закреплена на деревянном брусе. Для идеального совпадения сторон рекомендуется оставлять по 0,3-0,4 мм на бордюре.
  5. Далее вид работ определяется типом материала изделия. Бортики встречаются и такие, которые оснащены самоклеящимся основанием. Тогда достаточно отделить ленту, и установить к области стыковки. Когда выбран простой ПВХ плинтус, то на стену предварительно намазывают герметик, размещают планку.
  6. Образовавшиеся излишки клеевого состава сразу вытирают мягкой губкой. Выполнять этот этап необходимо оперативно так как застывший герметик потом очистить затруднительно.
  7. Готовый бордюр необходимо оставить на некоторое время пока клеевой слой не застынет полностью. Период схватывания определяется производителем и типом состава, он может составлять от 1 часа до суток.
  8. По этой же технологии устанавливается и лента с самоклеящимся специальным слоем, которая предназначена для профессиональной отделки зазоров. Это бюджетный и оперативный метод декора ванной комнаты позволит декорировать небольшой зазор. Срок эксплуатации такого варианта несколько меньше по сравнению с полимерной, однако и трудоемкость монтажа ниже.

Важно знать, что при закреплении такого изделия на акриловую ванну, ее предварительно заполняю водой более чем наполовину. И жидкость оставляют до полной полимеризации герметика.

Технология монтажа керамического варианта

Плинтусы, которые состоят из глины, являются также комплектом из 3 вариантов изделий. Потребность в сплошных деталях определяется в зависимости от габаритов ванны, количества стен. Как правило, необходимо 2 таких модуля, а для душевого блока угловых деталей может быть в единичном количестве. Необходимо учитывать потребность в запасе длины для постепенной корректировки размеров.

До монтажа компоненты потребуется детально проверить на предмет несоответствия по габаритам. При необходимости с внешней стороны изделий, их шлифуют.

Способы монтажа минеральных планок

Вариант крепления керамического типа определяется видом материала стены и ширины зазора. Для установке на плитку подходит обычный водостойкий клеевой состав. Если поверхность плитка обладает рельефной текстурой, либо в качестве облицовки использована штукатурка то, такой вариант не подходит. Для обеспечение нужного уровня герметичности используется специальный клей для плитки для помещений с повышенным уровнем влажности. Он представляет собой сухую смесь, которая разводится водой для отделки покрытия.

Рассмотрев как установить бордюр ванной, можно выбрать тип материала и создать стильный интерьер.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться и купить пластиковый бордюр для ванной в Москве http://profil-mo.ru/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

17.09.2019 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих