Главная Блоги Стройка Как пробить скважину своими руками без бурения

Как пробить скважину своими руками без бурения

Стройка

Для обустройства скважины без бурения используется специальное устройство, копер – тренога, состоящая из труб или бревен. Если длина элементов для погружения будет 6 м, копер должен быть высотой 4,5 м, чтобы можно было применять для бурового механизма и обсадной колонны звенья длиной 3 м.

Для устойчивости стойки копра располагаются в углублении (при обычном упоре конструкция будет ненадежной). Сверху над скважиной устанавливаются подъемный и буровой механизмы, модуль с крюком и рычаг. Затем под треногой удаляется грунт на глубину 1,5 м.

Бурение на глубину до 3 м осуществляется посредством шнека. Его необходимо держать в вертикальном положении. При глубине источника более 7 м в образованное отверстие устанавливается специальный кондуктор.

При бурении скважины вручную используется технология прерывистого погружения посуху: бур вынимается каждые 0,5 м для очищения от грунта.

При углублении внизу могут быть валуны, которые необходимо разбивать долотом. Если бур остановился на слое засохшей глины, нужно вытащить его, залить воду и через некоторое время снова попробовать углубление.

Обустройство обсадной трубы

Для бурения скважины используются металлические или полимерные изделия, которые крепятся одним из двух методов:

  1. С помощью бура, диаметр которого больше, чем обсадная труба. Затем внутри располагается прокат, при этом выполняется постепенное углубление. Промежуток между трубой и стенками заполняется гравием, глиняным составом или бетонной смесью. Данный метод подходит для устойчивых грунтов, которые не сыпятся при бурении скважины, или для вязких оснований. Способ подходит для создания источника глубиной до 10 м.
  2. С помощью бура, размер которого меньше диаметра трубы. Обсадная конструкция погружается постепенно, для этого в ее нижней части устанавливается режущая деталь – фрезер. Это более надежный способ бурения скважины на воду, но он не подходит для вязких оснований.

Для обустройства применяются не обычные трубы для воды, а специальные модели, созданные для грунта. Пластиковые изделия не слишком прочные, при погружении поверхность можно повредить. Поэтому, если бурение выполняется вместе с наращиванием глубины, на буре с определенными промежутками располагаются пружинные элементы, которые не позволяют касаться стенок.

Модели из металла увеличиваются в длине резьбовыми муфтами или электросваркой, пластиковые – раструбом или муфтами, которые крепятся на клей или привариваются. Более надежным является второй вариант, так как при сваривании пластиковые элементы становятся цельной конструкцией, что обеспечивает надежность скважины.

17.08.2020 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих