Главная Блоги Стройка Фасадная съемка: основы контроля процесса строительства

Фасадная съемка: основы контроля процесса строительства

Стройка

Разновидность геодезических работ в виде фасадной съемки входит в состав инженерных изысканий. Строительство без этой процедуры невозможно реализовать с гарантией точности проектных показателей. И это актуально не только для новых зданий, но и для уже существующих в процессе капитального ремонта или реставрации. В компании «Промтерра» штат квалифицированных специалистов выполняет фасадную съемку на разных этапах строительства, что может быть даже в виде комплексного геодезического сопровождения. Точность измерений, сбор и анализ сведений и оформление отчетной исполнительной документации – регламентные составляющие съемочного процесса вертикальных поверхностей зданий в соответствии с СП 317.1325800.2017, ГОСТ Р 21.1101-2009, ГОСТ 21.101-97.

Значение фасадной съемки по меркам строительства

Оценить степень значения съемки фасада просто, учитывая важность сведений, которые она позволяет собрать воедино. Здесь надо отметить и геометрические параметры строения, правильность размещения вертикальных поверхностей, углы их наклона, соблюдение плановых показателей.

фасадная съемка

Возникает вопрос о возможности сэкономить бюджет, если не проводить фасадную съемку или сократить ее количество. Теоретически допустимо, но практика доказывает важность этого мероприятия. Фасадная съемка должна проводиться после окончания каждого нового этапа работ. Сравнение фактических показателей с проектными позволяет оценить точность монтажа конструкций. Лучше отслеживать качество работ своевременно, чем потом решать сложные технические проблемы.

Когда и где используют сведения фасадной съемки

Геодезические исследования имеют широкую степень использования в зависимости от поставленных целей. Они определяются техническим заданием от заказчика. Наиболее часто к съемке фасадов обращаются в следующих случаях:

  • при проведении капитального ремонта зданий;
  • при реставрации исторических зданий;
  • при проектировании вентилируемых фасадов;
  • при осуществлении облицовочных работ;
  • при контроле строительно-монтажных работ;
  • при поиске и анализе деформаций в основаниях зданий;
  • при определении показателей площади;
  • при составлении исполнительной документации и др.

Как организован процесс съемки

Организация процесса происходит по общей схеме, которая определена нормативными требованиями. Ознакомиться с ними можно в СП 47.13330.2012 и СП 317.1325800.2017. На начальном этапе заказчик составляет техническое задание, в котором определены цели и задачи фасадной съемки, общая информация по объекту и требования к результатам. Далее по согласованным пунктам составляется программа работ, которой и будет придерживаться исполнитель. Следующие этапы выстроены в следующем порядке:

  • изучение проектных документов объекта;
  • разработка геодезической основы;
  • непосредственно процесс съемки;
  • составление чертежей.

Важные детали съемки фасада

Фасадная съемка относится к группе работ по геодезическим изысканиям, поэтому предоставлять услуги имеют право только компании с допуском СРО и лицензией на деятельность. Действующим нормативным положением является СП 317.1325800.2017. Результаты работы предоставляются в виде технического отчета и чертежей, которые могут быть в формате 2D или 3D. К точности показателей предъявляются требования в пределах 0,5 см в реальности. Превышение этого параметра будет ключевым фактором на пути нарушения технических показателей реализации проекта.

съемка фасада

Чертежи разрабатывают в масштабе от 1:50 до 1:200. Выбор зависит от сложности архитектурной реализации фасада и количества декоративных элементов. Чем их больше, тем более подробным должен быть исходный чертеж. В этом аспекте возможно и требование заказчика получить дополнительные отчетные позиции в виде каталога координат, абрисов, планово-высотного обоснования и др. После окончания работ предстоит последняя процедура – прохождение государственной комиссии. Выверка чертежей и анализ технического отчета влияет на дальнейшую программу действий по проекту. По этой причине проведением фасадной съемки и оформлением отчетной документации должны заниматься только специалисты с опытом и знанием геодезического дела.

11.10.2019 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих