Главная Блоги Стройка Что нужно для постановления объекта недвижимости на кадастровый учет

Что нужно для постановления объекта недвижимости на кадастровый учет

Стройка

Что нужно для постановления объекта недвижимости на кадастровый учет

Для использования коммерческой недвижимости, нужна постановка на кадастровый учет в соответствии с законодательством РФ. Получение кадастрового паспорта подтверждает регистрацию объекта в едином реестре с присвоением ему соответствующего номера и проведением прочих регистрационных процедур.

Когда требуется получение

Получение кадастрового паспорта является обязательной процедурой в следующих случаях:

  • Объект недавно построен и прошел окончательные этапы отделки, подготовки и монтажа, готов к запуску в строй и дальнейшей эксплуатации;
  • Здание или отдельные помещения прошли процесс модернизации, в результате чего, была изменена площадь, планировка объекта, появились пристройки или напротив, был произведен частичный снос. Все изменения должны быть отражены в новой документации;
  • Изменился профиль недвижимости, произошел перевод из жилого фонда в нежилой, или обратно.

Кадастровый паспорт отображает технические данные объекта недвижимости и в дальнейшем используется при расчете рыночной стоимости, налоговых отчислений и прочего.

Необходимые документы

Подача документов производится в отделение Росреестра по кадастровому округу, к которому относится объект недвижимости. Потребуется предоставить, следующие документы:

  • Заявление о постановке на кадастровый учет соответствующего образца;
  • Документ, подтверждающий личность заявителя;
  • Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость или землю;
  • Акты, подтверждающие проведенную приватизацию объекта.

После рассмотрения составляется план объекта, для чего специалисту потребуется выехать на место, для составления кадастрового плана, межевания объекта. Сроки рассмотрения заявления можно уточнить непосредственно в Россреестре, но обычно, заявление рассматривается в течение 3 рабочих дней, после чего заявитель оповещается о дальнейших действиях. Обратите внимание, при подаче заявления, потребуется оплатить пошлину, за получение данной услуги. В случае если собранный пакет документов неправильный и требует корректировки, заявитель будет оповещен об это и ему будет предоставлен срок для сбора нужных бумаг и повторной подачи.

Кадастр обязателен для любых дальнейших этапов коммерческой деятельности связанной с недвижимостью. Также, без него невозможна паспортизация доступности объекта для инвалидов.

28.09.2021 Максим Смирнов

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих